"План Б" не прошел

Палата представителей США не стала голосовать по предложенному республиканцами плану преодоления "бюджетного обрыва"

"План Б" не прошел
Фото: Reuters

Вашингтон. 21 декабря. INTERFAX.RU — Республиканцы, имеющие большинство в Палате представителей Конгресс США, неожиданно отменили в ночь на пятницу голосование по законопроекту, который предусматривал сохранение после 1 января налоговых льгот для все американцев, получающих менее миллиона долларов в год.

"Палата представителей не рассмотрела налоговый законопроект сегодня, так как он не получил достаточной поддержки от членов", — говорится в заявлении спикера палаты Джона Бейнера.

Налоговый законопроект, названный "планом Б", республиканцы пытались использовать как альтернативу комплексному соглашению с Белым домом, которое в начале недели, казалось, уже замаячило на горизонте. Президент США Барак Обама в любом случае намерен был заблокировать этот односторонний документ.

После нового драматического поворота перспективы предотвращения "бюджетного обрыва" вновь оказались неопределенными. "Бюджетный обрыв" — автоматический бюджетный секвестр и отмена налоговых льгот суммарно на 607 млрд долларов (почти 4% ВВП) с 1 января 2013 года. По оценкам бюджетного департамента Конгресса США, эти меры могут привести к потере полпроцента экономического роста в США в будущем году, по мнению других экспертов — столкнуть страну в очередную рецессию.

После сообщения об отмене голосования фьючерсы на американские фондовые индексы резко упали, в частности, фьючерсы на Dow Jones Industrial Average потеряли в первые полчаса 1,5%, S&P 500 — 1,4%, сообщает MarketWatch.

При этом срыв голосования показывает отсутствие согласия в рядах республиканцев, он также стал ударом по авторитету жона Бейнера. Конгрессмены разошлись теперь на рождественские каникулы и продолжат переговоры после праздника.

Белый дом заявил, что президент намерен продолжать переговоры с Конгрессом. На пресс-конференции в среду президент Барак Обама выразил удивление, что Бейнер предложил свой "запасной" вариант в ситуации, когда в результате переговоров разрыв в позициях сторон сократился до нескольких сотен миллиардов долларов.

В начале недели стороны обменялись очередными предложениями по преодолению "бюджетного обрыва", позиции сторон существенно сблизились. Белый дом отказался от идеи повышения налогов с планки в 250 тыс. долларов в год на домохозяйство, предложив 400 тысяч. Республиканцы же впервые согласились на повышение налогов для тех, кто получает больше миллиона долларов.

Белый дом говорил об увеличении сбора налогов на 1,2 трлн долларов вместо изначально предлагавшихся 1,6 трлн за 10 лет. Республиканцев устраивало суммарное повышение доходов казны на триллион в течение 10 лет, в то время как изначально предлагали ограничиться лишь 800 млрд долларов.

Таким образом, по состоянию на понедельник, разрыв в позициях двух сторон в части роста налоговых поступлений сократился всего до 200 млрд долларов, однако республиканцы не ответили на последнее предложение Белого дома, предпочтя действовать по "плану Б".

Демократы опасались, что в случае принятия законопроекта республиканцы получат возможность диктовать администрации Обамы свои условия, то есть требовать радикального сокращения социальных расходов, во время предстоящих в начале будущего года переговоров по повышению лимита госдолга.

"План Б" не решал также проблемы автоматического секвестра расходов бюджета с 1 января, в том числе на военные нужды, а против последнего решительно выступают и сами республиканцы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции