Усманов хочет быть в контакте

Алишер Усманов, снискавший лавры главного российского интернет-инвестора, намерен стать основным совладельцем крупнейшей российской социальной сети "ВКонтакте"

Усманов хочет быть в контакте
Скриншот со страницы "ВКонтакте"

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Сделка бизнесмена Алишера Усманова с акционерами соцсети "ВКонтакте" по поводу увеличению доли первого в компании может состояться уже в следующем году.

Как заявил Усманов в интервью телеканалу "Россия 24" в пятницу, переговоры ведутся со всеми акционерами "ВКонтакте". "Нас интересует любое увеличение доли в этой компании. Переговоры идут с перерывами и без перерывов, в них иногда вмешиваются третьи стороны, - сказал Усманов. - Но думаем, что в течение года достигнем цели".

Холдинг Mail.ru, контролируемый Усмановым, уже владеет 39,9% "ВКонтакте", и долгое время вел безуспешные переговоры об увеличении доли с другими совладельцами соцсети. Как следует из слов Усманова, теперь ситуация изменилась - и приобретателем "ВКонтакте" могут стать структуры самого бизнесмена, а не Mail.ru. Более того, Mail.ru может продать Усманову и свою долю в соцсети. "Увеличение доли Mail.ru в соцсети нецелесообразно, поскольку компании находятся на разных этапах развития и имеют различные корпоративные структуры", - заявил "Интерфаксу" источник, близкий к Усманову. Что касается возможного приобретения Усмановым 39,9% акций "ВКонтакте", которыми владеет Mail.ru, то, по его словам, решение о такой сделке должны принимать акционеры Mail.ru, не связанные с Усмановым (второй по величине акционер интернет-компании - южноафриканский медиахолдинг Naspers, у которого 35% голосов). Не исключено, что Усманов выкупит долю "ВКонтакте" у основателей соцсети, а Mail.ru сохранит свой 39,9%-ный пакет. Могут быть различные конфигурации сделки, отметил собеседник агентства. Также пока не ясны сроки ее завершения, сообщил он.

Усманов в интервью сообщил, что переговоры ведутся и с руководителем "ВКонтакте" Павлом Дуровым - о конфигурации его владения в компании. При этом бизнесмен подчеркнул, что он верит в Дурова, который "в ближайшие несколько лет, как минимум", должен заниматься развитием "ВКонтакте".

"ВКонтакте" - крупнейшая социальная сеть в русскоязычном сегменте интернета, имеет более 42 млн активных пользователей. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", ООО "В Контакте" на 100% принадлежит кипрской VK.Com Holdings Ltd. Контроль над ООО принадлежит ее основателям. Как сообщалось в аналитическом обзоре JP Morgan в августе прошлого года, более 60% сети разделены между семьей Мирилашвили (около 40%), П.Дуровым (12%) и финансовым директором "ВКонтакте" Львом Левиевым (8%).

Привлекательный, но спорный актив

Mail.ru впервые инвестировала во "ВКонтакте" в 2007 году, купив 24,99% за $16,3 млн, в 2010 году увеличила долю на 7,5%. В 2011 году Mail.ru реализовала опцион еще на 7,44%, доведя свой пакет до 39,99%. В рамках последней сделки "ВКонтакте" была оценена в $1,5 млрд.

Mail.ru неоднократно предпринимала попытки получить контроль над "ВКонтакте", однако эта идея встречала жесткий отпор со стороны других совладельцев соцсети, в основном П.Дурова. Однажды он разместил в своем твиттере фотографию, на которой демонстрирует непристойный жест, с подписью: "Официальный ответ треш-холдингу Mail.ru на его очередные потуги поглотить "ВКонтакте". Усманов комментировал конфликт следующим образом: "Это противоречия между одним прекрасно одаренным программистом и менеджером (главой Mail.ru Дмитрием Гришиным - ИФ) и другим гениально одаренным молодым человеком (П.Дуровым - ИФ)".

Тем не менее, весной текущего года Mail.ru и "ВКонтакте" смогли договориться о сотрудничестве. Арбитром между амбициозными партнерами выступил сам Усманов. Mail.ru передала П.Дурову право голосования ее пакетом "ВКонтакте". Это событие участники рынка расценили как временный отказ Mail.ru от попыток увеличения доли в соцсети. Они предполагали, что договорившись о согласованном управлении "ВКонтакте", Mail.ru, возможно, не будет настаивать на получении 100%-ного пакета.

Тем более ранее компании и владельцам "ВКонтакте" не удалось договориться о цене. По неофициальным данным, для дальнейшего наращивания пакета Mail.ru во "ВКонтакте" основатели соцсети оценивали актив в $2,75 млрд. По оценкам аналитиков, справедливая оценка "ВКонтакте" не превышает $2 млрд.

Этой осенью переговоры Mail.ru с совладельцами "ВКонтакте" активизировались, компанию интересовало получение контроля, сообщали осенью "Интерфаксу" источники, близкие к Mail.ru. Впрочем, в начале декабря глава USM Advisors (управляет активами А.Усманова) Иван Стрешинский заявил, что Mail.ru может задуматься о выходе из капитала "ВКонтакте", отказавшись от попыток довести свою долю до контрольной. "ВКонтакте" будет процветать, только если по-прежнему будет управляться своим создателем Павлом Дуровым, сказал Стрешинский в интервью Bloomberg. "Увеличение доли и давление на Павла с целью сделать его частью такой корпорации, как Mail.ru, могут быть контрпродуктивными", - отметил он.

Будущий феномен

Интерес крупного бизнеса к "ВКонтакте" не случаен. В интервью телеканалу "Россия 24" Усманов отметил, что он в любом случае намерен стать акционером "ВКонтакте". "Я хочу быть им, - сказал он. - Я верю в компанию, и она обязательно будет феноменом российского интернета". "Mail.ru - состоявшаяся структура, во главе которой реально стоит ее создатель, это дает ему нужную мотивацию и он достигает огромных успехов, которые превосходят ожидания аналитиков уже в течение двух лет, - объяснил свою позицию о самостоятельности соцсети Усманов. - "ВКонтакте", как и Mail.ru, ценна тем, кто ее создал - такова специфика интернет-бизнеса на определенном этапе и в течение достаточно длинного времени".

По мнению бизнесмена, такие структуры зависят от своих создателей. В качестве примера такого влияния создателей на свои компании Усманов упомянул Стива Джобса (основатель Apple), Билла Гейтса (Microsoft) и других. "Точно также сейчас Mail.ru зависит от того, как ее создает дальше и как преобразует поддерживаемый акционерами Дмитрий Гришин, - подчеркнул Усманов. - "ВКонтакте" имеет такое же право как минимум в ближайшие несколько лет для того, чтобы Павел Дуров развивал эту компанию, а мы будем его всячески поддерживать". "Мы никогда не говорили, что хотим продавать доли "ВКонтакте" или Mail.ru, - заявил Усманов в свою очередь. - Мы говорим о вариантах развития "ВКонтакте" и, думаю, найдем оптимальный путь".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи