Помощь Кипру навредит

Если Евросоюз выделит внешнюю помощь Кипру, уровень долга страны станет еще более неподъемным. Возможно, инвесторов и вкладчиков вынудят взять на себя часть бремени по спасению Кипра

Помощь Кипру навредит
Фото: Reuters

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - В Евросоюзе пока не пришли к единому мнению в отношении финансовой поддержки Кипра, так как страна имеет слишком высокий уровень долгов, а в его банках, нуждающихся в рекапитализации, хранятся деньги российских вкладчиков. Как отмечают СМИ, в случае выделения внешней помощи со стороны ЕС уровень долга Кипра станет еще более неподъемным.

Член совета директоров Европейского центрального банка Йорг Асмуссен признал в интервью германскому телевидению, что потребность Кипра в деньгах столь высока, что после получения помощи уровень госдолга страны станет неустойчивым.

Долг Кипра - 90% ВВП. По данным The Wall Street Journal, Кипр хотел бы получить $17 млрд, что эквивалентно еще 100% ВВП.

Против кредитования стран, которые имеют неподъемные доли, обычно выступает Международный валютный фонд. Так было недавно в случае с Грецией, когда МВФ добился, чтобы первым шагом по поддержке Греции, чтобы сократить ее долги в перспективе до приемлемого уровня, стал выкуп с рынка части ее обязательств.

Глава группы министров финансов еврозоны Жан-Клод Юнкер сказал в недавнем радиоинтервью, что он не ожидает списания долгов Кипра. Ж.-К.Юнкер не считает, что списание задолженности перед инвесторами является одним из приоритетных инструментов и поэтому хотел бы исключить вероятность его применения. "Налогоплательщикам северной Европы сложно объяснить, что нам необходимо помочь Кипру, но нам нужно это сделать", - сказал он.

В то же время пресс-секретарь канцлера Германии Ангелы Меркель, когда журналисты спрашивали его о вероятности списания, отказался исключить такую возможность. По его словам, в январе будут изучаться все варианты поддержки Кипра.

Большая часть ожидаемой помощи Кипру, около 10 млрд евро, пойдет, согласно прикидкам, на капитализацию крупнейших в стране Bank of Cyprus PCL и Cyprus Popular Bank, которые понесли большие финансовые потери из-за кризиса в Греции. Однако Германия возражает против поддержки кипрских банков, так как они широко используются российскими гражданами и компаниями.

По данным ЕЦБ, которые приводит The Wall Street Journal, 30% обязательств кипрских банков приходится на нерезидентов еврозоны.

Как пишет Financial Times, члены Бундестага уже предупреждают, что проголосуют против пакета помощи Кипра, если это будет означать гарантирование вложений россиян в кипрских банках.

"Мы не допустим, чтобы деньгами немецких налогоплательщиков страховались "черные" российские депозиты в кипрских банках", - заявил Карстен Шнейдер, представляющий оппозиционную Социал-демократическую партию.

На фоне таких заявлений стали звучать предположения, что инвесторов и вкладчиков могут вынудить взять на себя часть бремени по спасению Кипра.

Участие Москвы в финансовой помощи Кипру может развеять часть опасений со стороны ЕС, пишут СМИ.

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия может принять участие в финансовой поддержке Кипра после того, как соответствующие договоренности будут достигнуты внутри Евросоюза .

Когда "договоренности (внутри ЕС) будут достигнуты, мы не исключаем возможности подключиться к решению вопросов, связанных со стабилизацией ситуации на Кипре, но это требует отдельного рассмотрения на экспертном уровне", подчеркнул он.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу вопрос о российской помощи Кипру не стал увязывать с общеевропейскими решениями. "В первую очередь это дело России и Кипра", - сказал он.

На прошлой неделе международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный суверенный рейтинг Кипра с "В" до "ССС+", а краткосрочный рейтинг - с "В" до "С". Прогноз рейтингов "негативный". Агентство объясняет свое решение все более ограниченными финансовыми возможностями Никосии и непоследовательной позицией партнеров Кипра из еврозоны по вопросу об оказании поддержки банковской системе страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи