Экономика новогодних елок: дешевле, но вредней

Всемирный фонд защиты дикой природы призывает россиян покупать настоящее елки - они более экологичны. Американские эксперты не согласны: если искусственную ель использовать больше пяти лет, то ущерб природе будет куда меньше

Экономика новогодних елок: дешевле, но вредней
Фото: ИТАР-ТАСС

Нью-Йорк. 25 декабря. FINMARKET.RU - Из года в год каждый Новый год и Рождество встает один и тот же вопрос какую елку купить - живую или искусственную?

Американский экономист Тимоти Тейлор относится к любителям живых елей. Он и его семья из года в год покупали только настоящие деревья.

Однако Тейлор - скорее исключение из правил. 83% американцев, согласно опросу Nielsen, на это Рождество нарядили искусственную елку. Лишь 23% обещали поставить на это Рождество настоящее дерево. Причем любители искусственных елей собираются использовать их в течение 10 лет и больше.

В этом году продажи искусственных деревьев в США составят 12 млн против 22 млн настоящих елей, по оценке Nielsen. В среднем настоящая елка стоит $45 против $80 за искуственную.

Накануне Рождества Тейлор решил выяснить, что более вредно для окружающей среды - искусственные деревья или настоящие. Есть два крупных исследования по этой проблеме. Одно из них подготовили эксперты канадской консалтинговой компании Ellipsos, а второе - американская консалтинговая компания PE Americas по заказу Американской ассоциации рождественских деревьев. Оба исследования изучают жизненный цикл праздничных деревьев - искусственных и настоящих.

Как и в России, в США искусственные елки чаще всего сделаны в Китае, а состоят они из металлического каркаса и пластиковых веток.

Жизнь елки: от завода до свалки

Эксперты PE Americas проанализировали жизненные циклы настоящей и искусственной елей, разделив его на четыре основных фазы.


Четыре возраста елки


Искусственное дерево

  • Производство. Искусственные деревья состоят из поливинилхлорида, полипропилена и тонколистной стали. Процесс производство включает в себя литье и резку пластика, а также прокат, резку штамповку и прессование стали - это необходимо для создания каркаса дерева. Далее все компоненты собираются вместе.
  • Далее ель как правило пакуется в полипропиленовую пленку, бумагу и картонный ящик.
  • Большинство компонентов производство в Китае и на Тайване. Для сборки ели и производства деталей понадобятся электричество и природный газ. Производство предполагает большое количество отходов, прежде всего, пластика.
  • Доставка. Готовое дерево как правило перевозится сначала на грузовиках в порт, а оттуда на корабле - в США. Из американских портов ели развозятся по мелким магазинам. От того, на какие расстояния доставляют ель, в значительной степени зависит ущерб для окружающей среды.
  • Использование. Пластиковой елке не нужен полив или какой-либо уход, на этой стадии ущерб окружающей среде минимален.
  • Утилизация. Больше искусственных деревьев можно переработать. Однако в США потребители часто не знают об этом, да и инфраструктуры для их переработки почти нет. Поэтому их просто выбрасывают на свалку.

Живая ель

  • Культивация. Дерево выращивают в специальном питомнике. Для роста ели необходимы удобрения, а также специальные термальные условия - в США для подогрева семян елок используют природный газ. Это занимает от нескольких месяцев до 2 лет. Затем семена высаживаются, выращивание взрослой новогодней ели занимает до 11 лет. Это требует полива, удобрений, различных пестицидов, прополки и других операций, требующих топлива и химикатов.
  • Окончательный влияние процесса выращивания ели на окружающую среду зависит от климатических условий в регионе и химических веществ, которые используют фермеры. Например, кто-то косит траву между деревьями механически, а кто-то уничтожает ее с помощью химикатов. В процессе выращивания возможны выбросы различных веществ как в воздух, так и в воду. В почву могут попасть например тяжелые металлы.
  • Доставка. Обычно из питомника в магазины ели опять же перевозят на грузовиках, а потом на личном транспорте покупатели увозят ели домой, то есть жгут бензин и загрязняют воздух.
  • Использование. Настоящая ель требует полива - примерно 62 литров воды за 18 дней.
  • Утилизация. Как и в России ели просто выкидывают на помойку, а затем ими занимаются муниципальные службы. Есть три основных типа утилизации елей, довольно вредные для природы: сжигание, свалка и создание компоста.

Ущерб экологии

В PE Americas рассмотрели три стратегии использования елей.

  • Искусственную ель используют один год.
  • Искусственную ель используют 5 лет или покупают каждый год настоящую.
  • Искусственную ель используют 10 лет или покупают 10 настоящих.

Если ель нужна только на год, то лучше купить настоящую - это нанесет куда меньше вреда окружающей среде. Если елка будет служить больше пяти лет, искусственная ель - меньшее зло.

  • На производство искусственных деревьев уходит много энергии, прежде всего, электрической. Производство натуральных елей требует в основном солнечной энергии. Однако, 10 настоящих рождественских елок нанесут больший вред экологии, чем одна искусственная, если использовать ее 10 лет.


Если использовать искусственную ель долго, то ущерб окружающей среде будет минимальным



Использование натуральных елей может привести к выбросу парниковых газов



Новогодние елки могут вызвать кислотный дождь



Новогодние елки помогают очистить почву и воду от удобрений


В Ellipsos сравнили воздействие 7-футовой искусственной и натуральной елок на окружающую среду в течение 6 лет по 14 категориям. Искусственные елки оказались значительно менее вредными, чем натуральные по шести категориям, а живые ели выиграли в пяти категориях.

  • Влияние искусственного и живого дерева на человеческое здоровье примерно одинаково.
  • Искусственные деревья наносят меньший вред экосистеме.
  • Живые ели меньше влияют на климат и требует меньших затрат природных ресурсов.


По данным исследования Ellipsos, влияние на разные аспекты окружающей среды почти одинаково


Не экономьте на елках - лучше меньше ездите

Тэйлор на основе исследований пришел к следующим выводам:

  • В целом производство одного искусственного дерева наносит больший вред природе, чем рост натурального. Ключевой вопрос: как долго использовать искусственную елку.
  • С точки зрения парниковых газов, по оценке Ellipsos, понадобится использовать искусственную ель в течение 20 лет, чтобы она стала менее вредной, чем натуральная. Согласно оценке PE Americas, искусственное дерево экологически "окупится" через 10 лет.
  • Затраты и ущерб от производства и использования дерева не такой уж и большой по сравнению с другими рождественскими развлечениями. Например, в течение 10 лет траты на освещение ели в США в 5,5 раз больше, чем ущерб, который наносит природе ее производство.
  • Живые деревья в целом не приводят к глобальному потеплению. Но если за ними приходится далеко ехать, то лучше купить искусственную ель в соседнем магазине.
  • С января по сентябрь этого года в США было импортировано из Китая, главного производителя новогодних игрушек в мире, украшений на $1 млрд, а искусственных елей - на $140 млн.

Если уж вы хотите в новом году заботится о природе, не стоит разрываться между искусственной елью и натуральной, скорее, просто чуть меньше водите - эффект будет заметнее, советует Тейлор

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи