2012: самые дорогие покупки в мире искусства

Для аукционистов и коллекционеров 2012 год стал еще одним годов рекордов и сюрпризов, как приятных так и не слишком

2012: самые дорогие покупки в мире искусства
Фото: Reuters

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Уходящий год запомнится, пожалуй, еще и очевидными изменениями в парадигме функционирования рынка искусства, как например, спадом активности китайских инвесторов, некогда считавшихся неистощимым источником инвестиций.

Этот год был полон беспокойства для большинства инвесторов мира, замедление темпов роста развивающихся экономик, долговой кризис Европы и бюджетные проблемы в США держали в напряжении рынки акций, облигаций, валют и сырья.

Свои поводы для опасений были и у инвесторов, занимающихся куплей-продажей предметов искусства: новые рекорды стоимости, установленные на нескольких аукционах импрессионистского и современного искусств вновь напомнили о том, что цены на картины этих направлений, возможно, завышены, а на рынке, возможно, давно уже формируется "пузырь", который вот-вот лопнет и надолго отобьет у аукционных домов и ценителей искусства желание работать в этой области.

Эти опасения отнюдь не кажутся необоснованными, учитывая, что похожий "пузырь" уже лопнул в прошлом году на рынке элитных вин.

Темпы роста выручки винных аукционов в 2011 году замедлились всего до 14% по сравнению с более чем 75% в 2010 году. В текущем году продажи винных аукционов, по данным Bloomberg, сократились на 19% - до $322 млн.

Топ-10

По данным агентства Bloomberg, суммарная стоимость 10 самых дорогих предметов искусства уходящего года составила $594,6 млн, что на 44% превзошло показатель прошлого года, когда он оказался на отметке $413,6 млн, которая в свою очередь была на 41% ниже уровня 2010 года.

Общий объем торгов на вечерних аукционах импрессионистского, модернистского и послевоенного искусства, прошедших в этом году в Лондоне и Нью-Йорке, перевалил за отметку в $3,8 млрд. В 2011 году показатель составлял $3 млрд, а в 2010 году - $2,9 млрд.

На долю послевоенного и современного искусства в минувшем году пришлось $2,3 млрд против $1,7 млрд в 2011 году, $1,2 млрд в 2010-м и $482,3 млн - в 2009-м.

Докризисный рекорд составляет $2,4 млрд.

"Крикливый" рекорд

В уходящем году был установлен очередной рекорд стоимости предмета искусства, когда-либо проданного с аукциона. Рекордсменом стал один из четырех вариантов самой известной картины норвежского художника Эдварда Мунка "Крик", которая была выставлена на продажу в рамках аукциона Sotheby's "Импрессионисты и искусство XX века" 2 мая этого года.

Полотно было выставлено на продажу норвежским бизнесменом Петером Ольсеном, отец которого, Томас, был давним другом, соседом и покровителем художника. Данная версия "Крика" выполнена пастелью в 1895 году.

Покупателем, по данным газеты The Wall Street Journal, стал сооснователь инвестиционного фонда Apollo Global Management Леон Блэк, который также является членов попечительского совета нью-йоркского Музея современного искусства (MoMA), где "Крик" и будет выставлен для публики до 29 апреля 2013 года.

Л.Блэк заплатил за картину $119 млн 922,5 тыс. при предпродажной оценке в $80 млн.

Ранее самой дорогой картиной была "Обнаженная, зеленые листья и бюст" Пабло Пикассо, проданная в 2010 году на аукционе Christie's в Нью-Йорке за $106,5 млн.

Самым дорогим лотом 2011 года стало полотно американского художника-экспрессиониста Клиффорда Стилла (1904-1980). Написанная в 1949 году картина "1949-А-No.1" была продана на аукционе Sotheby's 9 ноября за $61,7 млн при предпродажной оценке на уровне $21,3 млн.

"Серебро" и "бронзу" взял Ротко

На втором месте среди самых дорогих предметов искусства уходящего года оказалось полотно кисти Марка Ротко "Оранжевое, красное, желтое", созданное художником в 1961 году. Оно было продано на аукционе Christie's International в Нью-Йорке 8 мая за $86,9 млн. Полотно также установило новый максимум стоимости для работ художника, побив предыдущий рекорд, установленный в 2007 году картиной "Белый центр" 1950 года, которая ушла с молотка за $72,8 млн.

Третье место также досталось картине М.Ротко: его полотно "№1. Королевский красный и голубой" ушло с молотка за $75,1 млн против предпродажной оценки в $35-50 млн.

Эта работа последний раз переходила от владельца к владельцу в 1982 году, тогда коллекционер Бен Геллер продал ее менее чем за $500 тыс.

Картина была продана на аукционе "Вечер современного искусства", устроенном Sotheby's, общий объем торгов на нем превысил $375 млн, что стало рекордом в истории аукционного дома.

В ходе торгов были установлены рекорды стоимости работ для художников-абстракционистов Джексона Поллока, Франца Клайна, Ганса Гофмана, Аршиля Горки, Роберта Мотеруэлла и Вейда Гайтона.

Рафаэль и китайская акварель

На четвертой строчке в списке самых дорогих оказался рисунок руки Рафаэля Санти "Голова молодого апостола" из коллекции 12-го герцога Девонширского Перегрина Кавендиша (по совместительству являющегося заместителем председателя правления Sotheby's), оцененный экспертами в 10-15 млн фунтов стерлингов. Рисунок был выставлен на вечерние торги "Живопись и рисунки Старых мастеров", которые аукционный дом Sotheby's провел 5 декабря в Лондоне.

Работа ушла с молотка за 29,7 млн фунтов ($47,8 млн), вырученные средства пойдут на реставрацию родового поместья герцогов Девонширских Чэтсворт Хаус. Рисунок, являющийся этюдом к картине "Преображение Господне", созданной Рафаэлем в 1519-1520 гг., был куплен для коллекции герцогов Девонширских более 300 лет назад и с тех пор оставался собственностью династии.

"Голова" Рафаэля также установила рекорд для работ, выполненных на бумаге, предыдущим рекордсменом в этой категории также был рисунок Рафаэля, в 2009 годупроданный за $47,6 млн.

Пятое место среди самых дорогих предметов искусства 2012 года занял выполненный акварелью пейзаж известного китайского художника XX в. Ли Кэжаня, ушедшая с молотка за 293,2 млн юаней ($46 млн). Работа "Горы в багряном наряде" 1964 года является крупнейшей из серии семи акварелей, созданных под впечатлением от стихотворения Мао Цзедуна "Чанша".

"Горы" установили новый рекорд стоимости для работ Ли Кэжаня, который более чем вдвое превзошел предыдущий.

Лихтенштейн, Бэкон, Уорхол, Моне, Пикассо

Последние пять строчек рейтинга самых дорогих предметов искусства 2012 года в порядке убывания заняли полотно Роя Лихтенштейна "Спящая девушка", "Пишущая фигура, отраженная в зеркале" Фрэнсиса Бэкона, полотно Энди Уорхола "Статуя свободы", картина 1905 года кисти Клода Моне "Кувшинки" и, наконец, "Натюрморт с тюльпанами" Пабло Пикассо.

Р.Лихтенштейн, американский художник, представитель направления поп-арт, в этом году потерял сразу 4 строчки в списке авторов самых дорогих предметов искусства: в прошлом году его работа "Я могу видеть всю комнату, и в ней никого нет", написанная в манере американского комикса в 1961 году и принесшая художнику известность, ушла с молотка на аукционе Christie's за $43,2 млн.

В этом году "Спящая девушка", созданная в том же направлении тремя годами позже, была продана на майском аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за $44,9 млн.

Почти за туже сумму на тех же торгах нового владельца нашла картина английского художника-экспрессиониста Ф.Бэкона "Пишущая фигура, отраженная в зеркале" 1976 года, ставшая вторым самым дорогим полотном художника после проданного в 2008 году за $86,3 млн "Триптиха".

В прошлом году работе Ф.Бэкона удалось занять восьмое место: работа "Три этюда для портрета Люсьена Фрейда" была продана за 23 млн фунтов стерлингов.

Созданная в 1962 году "Статуя свободы" Э.Уорхола на аукционе Christie's, прошедшем 14 ноября в Нью-Йорке, была продана за $43,8 млн.

Примечательно, что в прошлом году автопортрет Э.Уорхола 1963-1964 годов, проданный за $38,4 млн и установивший ценовой рекорд на портреты, созданные этим художником, занял седьмую строчку в списке самых дорогих полотен 2011 года.

Полотно "Кувшинки", написанное К.Моне в 1905 году было продано в ноябре почти за $43,8 млн, это второй за всю историю результат для работ художника.

Картина Пабло Пикассо "Натюрморт с тюльпанами" была продана за $41,5 млн на аукционе импрессионистов и современного искусства Sotheby's в Нью-Йорке в ноябре.

Картина, изображающая музу и возлюбленную художника Марию-Терезу Вальтер, создана в 1932 году. Предпродажная оценка составляла $35-50 млн.

В прошлом году работе П.Пикассо "Чтение", на которой также изображена М.-Т.Вальтер, также вдохновившая художника на создание "Обнаженной на фоне бюста и зеленых листьев", досталось четвертое место с 25,2 млн фунтов ($40,5 млн). Перед началом торгов специалисты оценивали картину на 18 млн фунтов.

Рекорды и снова рекорды

На ноябрьском онлайн-аукционе Christie's LIVE был установлен абсолютный рекорд стоимости для предметов искусства, когда-либо проданы в сети. Рекордсменом стало полотно популярного американского художника Эдварда Хоппера "Октябрь на Тресковом мысе", ушедшая с молотка за $9,6 млн при общем объеме торгов в $38,5 млн.

В прошлом году призером в этой номинации стала картина Э.Уорхола "Цветы", проданная за $1,3 млн.

Рекорд для картин ныне живущего художника был установлен после продажи за $34 млн "Абстрактного полотна (809-4)" (пер. с нем. Abstrasktes Bild (809-4)) кисти немца Герхарда Рихтера. Примечательно, что предыдущий рекорд в этой категории также принадлежал полотну Г.Рихтера и составлял $22 млн.

Интерес к "Абстрактному полотну", вероятно, подогрел тот факт, что ранее оно принадлежало гитаристу Эрику Клэптону, который стал его обладателем в 2001году, заплатив за картину "всего" $3 млн.

Самым большим провалом на рынке предметов искусства в этом году стала попытка продать бронзовую скульптуру П.Пикассо "Петух", которая так и не нашла покупателя на устроенном Christie's осеннем аукционе импрессионистского и модернистского искусства. Задуманная в 1932 году и отлитая в 1950-м скульптура высотой около 65 см имела предпродажную оценку в $10-15 млн.

Неудача с работой известного художника особенно удивительна на фоне неослабевающего спроса на его картины.

На том же аукционе из-за отсутствия спроса с торгов пришлось снять оцененное в $7 млн полотно Марка Шагала и имевшую аналогичную предпродажную оценку пастель Эдгара Дега.

Об уже упоминавшемся спаде в активности китайских инвесторов на мировом рынке искусства, по мнению экспертов онлайн-издания Blouin Artinfo, говорят, в частности, неудачи, преследовавшие в уходящем году работы современного китайского художника Чжана Сяогана, сразу три из которых не нашли покупателя на октябрьском аукционе Sotheby's Contemporary Asian Art в Гонконге. Сами торги в этом году были довольно вялыми.

Среди снятых с торгов картин в уходящем году экспертам особенно запомнилось приписываемое Джексону Поллоку полотно "Красный, черный и серебряный", предположительно созданное в 1956 году и подаренное возлюбленной художника Руфи Клигман незадолго до его смерти. Картина была снята с торгов, организованных аукционным домом Philips de Pury & Co. в сентябре этого года, по требованию вдовы Д.Поллока, которая отказалась подтвердить его подлинность.

Между тем, в ноябре картина Д.Поллока "Номер 4", созданная в 1951 году, была продана за $40,4 млн при предпродажной оценке в $25-35 млн. Предыдущий рекорд для картин художника был установлен всего полгода назад - тогда за $23 млн Christie's продал его картину "Номер 28" 1956 года.

Самому Philips de Pury на ноябрьском аукционе современного искусства удалось установить рекорды стоимости сразу для трех современных художников.

Картина-обманка американской художницы Таубы Ауэрбах "Без названия (Складки)" 2010 года была продана за рекордные для этого автора $290,5 тыс., что вдвое больше установленного в июне максимума. В 2006 году картины художницы на первичном рынке стоили всего порядка $15 тыс. за полотно.

Почти удвоился и рекорд для картин современного художника Стерлинга Руби: его картина "SP 17" 2008 года была продана за $626,5 тыс. Предыдущий рекорд был установлен в прошлом году, тогда одно из полотен автора ушло с молотка за $326,5 тыс.

Созданная из жевательной резинки ярких цветов работа Дэна Колена "S&M", оцененная экспертами в $200-300 тыс., была куплена за $578,5 тыс. Прошлый рекорд стоимости для работ художника был установлен на уровне $386,5 тыс. на аукционе Sotheby's в 2009 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи