2012: Пока, ТНК!

Уходящий год может навсегда унести в прошлое компанию, которая занимает в России третье место по добыче нефти. В 2013 г. она отметила бы 10-летний юбилей

2012: Пока, ТНК!
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Уходящий год может навсегда унести в прошлое нефтяную компанию ТНК-ВР. Сейчас это третья по добыче нефти вертикально интегрированная нефтяная компания в России, в следующем году она отметила бы 10-летний юбилей. Эта цифра стала магической уже не для одной нефтяной компании России - "ЮКОС" едва успел пережить 10-летний юбилей перед тем, как кануть в лету.

ТНК-ВР - сплошь конфликты и компромиссы

ТНК-ВР появилась в 2003 году на фоне споров за активы в России между британской ВР и "Тюменской нефтяной компанией" (ТНК), которую представлял консорциум российских олигархов ААР ("Альфа-групп" Михаила Фридмана, Германа Хана, Алексея Кузьмичева, "Ренова" Виктора Вексельберга и Access Леонарда Блаватника). Когда ТНК и ВР решили объединиться, М.Фридман так прокомментировал начала союза: история отношений партнеров складывалась не очень гладко, но именно вследствие жесткой конкуренции они и смогли добиться взаимного доверия.

В 2003 году ТНК-ВР оценивалась акционерами в $18,1 млрд.

Все эти годы российско-британское СП было лидером по выплате дивидендов в российской нефтянке (минимум 40% от чистой прибыли). И все эти годы акционеры продолжали вести сначала скрытую, а потом открытую борьбу за контроль над активом. Вечный бой с чередой перемирий неотвратимо вел ААР и ВР к продаже компании. Но та стремительность, с которой они вынуждены расставаться со своим активом, оказалась неожиданной, наверное, и для самих акционеров ТНК-ВР. Интересно, как М.Фридман официально прокомментирует конец союза по ТНК-ВР?

"Роснефть" только в октябре заявила, что покупает доли в ТНК-ВР и у ААР, и у ВР, как в декабре уже подписаны все документы по купле-продаже. Обе сделки в целом оценены в $61 млрд, в "денежном выражении" цена ТНК-ВР составила $56 млрд. И никаких споров вокруг крупнейшей в России сделки года - нет интриг и длительных торгов между покупателем и продавцами. Укрупнение в российской нефтянке не смущает даже антимонопольное ведомство. ТНК-ВР как компания конфликтов и компромиссов тихо уходит в историю.

Необратимость продажи

Прощание с ТНК-ВР запланировано на первое полугодие 2013 года, когда "Роснефть" рассчитывает полностью поглотить своего сегодняшнего конкурента. На нефтяном рынке редко услышишь сомнения в том, что сделка будет своевременно закрыта, параллели с не состоявшимся когда-то слиянием "ЮКОСа" и "Сибнефти" даже не проводятся - ситуация в стране изменилась, исполнители сделок тоже. Президент "Роснефти" Игорь Сечин уже назвал необратимой сделку по покупке ТНК-BP.

Драматизма ситуации добавляет тот факт, что ТНК-ВР входит в число лидеров отрасли по эффективности. Слабо верится, что "Роснефть" проникнется тем западным влиянием, которое британская компания оказала на стиль ведения бизнеса ТНК-ВР, несмотря на то, что BP станет вторым крупным акционером "Роснефти" и сможет ввести в ее совет директоров двух представителей. Скорее всего, ТНК-ВР просто добавит свои 80 млн тонн в добычу нефти и 37 млн тонн в переработку "Роснефти". А новые технологии, которые в свое время ВР привнесла в российское СП, теперь можно свободно купить на рынке.

Большей части менеджмента головного офиса ТНК-ВР, наверное, уже можно искать работу - интеграция в "Роснефть" тоже может побить рекорды по стремительности. Хотя совладелец ТНК-ВР и ее исполнительный директор Герман Хан обнадеживает сотрудников, что поглощение состоится "в среднесрочной перспективе". Но мнение человека, который "лично прошел через многие сделки, и на собственном опыте убедился - процесс интеграции занимает не короткое время", может не совпасть с мнением Игоря Сечина и главы ВР Роберта Дадли, создавшими интеграционный комитет. Кстати, Г.Хан в этот комитет пока даже не приглашен.

Участники ААР еще не озвучивали конкретные планы, куда они намерены вложить деньги, что получат от продажи ТНК-ВР. Заявление еще одного совладельца компании Виктора Вексельберга о том, что консорциум обсуждает варианты инвестирования этих средств в российскую нефтянку, прозвучало неожиданно и пока не очень убедительно. Не факт, что деньги от ТНК-ВР вообще вернутся в страну, хотя ААР после намека президента РФ на пресс-конференции поспешил заявить, что он вложит основную часть денег от продажи своей доли в НК в экономику России. При этом стоит отметить, что продажа ТНК-ВР осуществляется на офшорах.

Но необратимость покупки-продажи ТНК-ВР впечатляет - частных нефтяных компаний в России становится все меньше.

Большой плюшевый мишка

В результате покупки "Роснефтью" всей ТНК-BP доля новой компании в сфере нефтедобычи в России может составить 35-38%, в нефтепереработке - менее 35%. Компания станет крупнейшей публичной нефтегазовой компанией в мире по физическим показателям добычи жидких углеводородов с 204 млн тонн н.э. в год и запасам более 3 млрд тонн н.э., в то время как сейчас "Роснефть" занимает только шестое и четвертое места, соответственно. После завершения сделки добыча "Роснефти" будет составлять 5% от общемировой.

ТНК-ВР также добавит "Роснефти" 4 НПЗ, активы в разведке, добыче, переработке и сбыте не только в России, но и на Украине, в Белоруссии, Венесуэле, Вьетнаме и Бразилии. Общая сеть АЗС составит около 3000, из которых 2500 - в России.

Благодаря сделке финансовые показатели "Роснефти" существенно вырастут: исходя из результатов 2011 года, выручка госкомпании с учетом ТНК-ВР увеличилась бы на 65% - до $152 млрд, EBITDA - на 66%, до $37 млрд, чистая прибыль - на 72%, до $22 млрд, операционный денежный поток - на 67%, до $26 млрд.

По словам И.Сечина, такое увеличение масштабов бизнеса позволит решить те глобальные задачи, которые стоят перед "Роснефтью". Время легкой нефти закончилось, поэтому ведущие мировые нефтегазовые компании вынуждены разрабатывать новые виды месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, в том числе углеводородные ресурсы на шельфе. Глава госкомпании с чистым долгом около $20 млрд, которая на днях заключила два кредитных соглашения на привлечение около $17 млрд, считает, что такие проекты, как разработка шельфа, требуют гигантских капиталовложений, и уверенно реализовывать их под силу только самым крупным международным компаниям. Сможет ли новый "нефтяной спрут" эффективно распоряжаться всеми полученными активами, покажет только время.

На встрече с инвесторами еще до объявления о покупке ТНК-ВР И.Сечин сравнил "Роснефть" с плюшевым мишкой. "Чувство собственности формируется в раннем детстве, когда ребенок впервые в жизни обнимает плюшевого мишку. Он не хочет его никому отдавать. Мы испытываем те же чувства по отношению к собственности, которая нам доверена. Мы будем растить и вскармливать ее", - приводили слова главы "Роснефти" иностранные издания.

Как известно, аппетит приходит во время еды. Остается только догадываться, куда в следующий раз обратится взгляд "плюшевого" гиганта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции