2012: Пока, ТНК!

Уходящий год может навсегда унести в прошлое компанию, которая занимает в России третье место по добыче нефти. В 2013 г. она отметила бы 10-летний юбилей

2012: Пока, ТНК!
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Уходящий год может навсегда унести в прошлое нефтяную компанию ТНК-ВР. Сейчас это третья по добыче нефти вертикально интегрированная нефтяная компания в России, в следующем году она отметила бы 10-летний юбилей. Эта цифра стала магической уже не для одной нефтяной компании России - "ЮКОС" едва успел пережить 10-летний юбилей перед тем, как кануть в лету.

ТНК-ВР - сплошь конфликты и компромиссы

ТНК-ВР появилась в 2003 году на фоне споров за активы в России между британской ВР и "Тюменской нефтяной компанией" (ТНК), которую представлял консорциум российских олигархов ААР ("Альфа-групп" Михаила Фридмана, Германа Хана, Алексея Кузьмичева, "Ренова" Виктора Вексельберга и Access Леонарда Блаватника). Когда ТНК и ВР решили объединиться, М.Фридман так прокомментировал начала союза: история отношений партнеров складывалась не очень гладко, но именно вследствие жесткой конкуренции они и смогли добиться взаимного доверия.

В 2003 году ТНК-ВР оценивалась акционерами в $18,1 млрд.

Все эти годы российско-британское СП было лидером по выплате дивидендов в российской нефтянке (минимум 40% от чистой прибыли). И все эти годы акционеры продолжали вести сначала скрытую, а потом открытую борьбу за контроль над активом. Вечный бой с чередой перемирий неотвратимо вел ААР и ВР к продаже компании. Но та стремительность, с которой они вынуждены расставаться со своим активом, оказалась неожиданной, наверное, и для самих акционеров ТНК-ВР. Интересно, как М.Фридман официально прокомментирует конец союза по ТНК-ВР?

"Роснефть" только в октябре заявила, что покупает доли в ТНК-ВР и у ААР, и у ВР, как в декабре уже подписаны все документы по купле-продаже. Обе сделки в целом оценены в $61 млрд, в "денежном выражении" цена ТНК-ВР составила $56 млрд. И никаких споров вокруг крупнейшей в России сделки года - нет интриг и длительных торгов между покупателем и продавцами. Укрупнение в российской нефтянке не смущает даже антимонопольное ведомство. ТНК-ВР как компания конфликтов и компромиссов тихо уходит в историю.

Необратимость продажи

Прощание с ТНК-ВР запланировано на первое полугодие 2013 года, когда "Роснефть" рассчитывает полностью поглотить своего сегодняшнего конкурента. На нефтяном рынке редко услышишь сомнения в том, что сделка будет своевременно закрыта, параллели с не состоявшимся когда-то слиянием "ЮКОСа" и "Сибнефти" даже не проводятся - ситуация в стране изменилась, исполнители сделок тоже. Президент "Роснефти" Игорь Сечин уже назвал необратимой сделку по покупке ТНК-BP.

Драматизма ситуации добавляет тот факт, что ТНК-ВР входит в число лидеров отрасли по эффективности. Слабо верится, что "Роснефть" проникнется тем западным влиянием, которое британская компания оказала на стиль ведения бизнеса ТНК-ВР, несмотря на то, что BP станет вторым крупным акционером "Роснефти" и сможет ввести в ее совет директоров двух представителей. Скорее всего, ТНК-ВР просто добавит свои 80 млн тонн в добычу нефти и 37 млн тонн в переработку "Роснефти". А новые технологии, которые в свое время ВР привнесла в российское СП, теперь можно свободно купить на рынке.

Большей части менеджмента головного офиса ТНК-ВР, наверное, уже можно искать работу - интеграция в "Роснефть" тоже может побить рекорды по стремительности. Хотя совладелец ТНК-ВР и ее исполнительный директор Герман Хан обнадеживает сотрудников, что поглощение состоится "в среднесрочной перспективе". Но мнение человека, который "лично прошел через многие сделки, и на собственном опыте убедился - процесс интеграции занимает не короткое время", может не совпасть с мнением Игоря Сечина и главы ВР Роберта Дадли, создавшими интеграционный комитет. Кстати, Г.Хан в этот комитет пока даже не приглашен.

Участники ААР еще не озвучивали конкретные планы, куда они намерены вложить деньги, что получат от продажи ТНК-ВР. Заявление еще одного совладельца компании Виктора Вексельберга о том, что консорциум обсуждает варианты инвестирования этих средств в российскую нефтянку, прозвучало неожиданно и пока не очень убедительно. Не факт, что деньги от ТНК-ВР вообще вернутся в страну, хотя ААР после намека президента РФ на пресс-конференции поспешил заявить, что он вложит основную часть денег от продажи своей доли в НК в экономику России. При этом стоит отметить, что продажа ТНК-ВР осуществляется на офшорах.

Но необратимость покупки-продажи ТНК-ВР впечатляет - частных нефтяных компаний в России становится все меньше.

Большой плюшевый мишка

В результате покупки "Роснефтью" всей ТНК-BP доля новой компании в сфере нефтедобычи в России может составить 35-38%, в нефтепереработке - менее 35%. Компания станет крупнейшей публичной нефтегазовой компанией в мире по физическим показателям добычи жидких углеводородов с 204 млн тонн н.э. в год и запасам более 3 млрд тонн н.э., в то время как сейчас "Роснефть" занимает только шестое и четвертое места, соответственно. После завершения сделки добыча "Роснефти" будет составлять 5% от общемировой.

ТНК-ВР также добавит "Роснефти" 4 НПЗ, активы в разведке, добыче, переработке и сбыте не только в России, но и на Украине, в Белоруссии, Венесуэле, Вьетнаме и Бразилии. Общая сеть АЗС составит около 3000, из которых 2500 - в России.

Благодаря сделке финансовые показатели "Роснефти" существенно вырастут: исходя из результатов 2011 года, выручка госкомпании с учетом ТНК-ВР увеличилась бы на 65% - до $152 млрд, EBITDA - на 66%, до $37 млрд, чистая прибыль - на 72%, до $22 млрд, операционный денежный поток - на 67%, до $26 млрд.

По словам И.Сечина, такое увеличение масштабов бизнеса позволит решить те глобальные задачи, которые стоят перед "Роснефтью". Время легкой нефти закончилось, поэтому ведущие мировые нефтегазовые компании вынуждены разрабатывать новые виды месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, в том числе углеводородные ресурсы на шельфе. Глава госкомпании с чистым долгом около $20 млрд, которая на днях заключила два кредитных соглашения на привлечение около $17 млрд, считает, что такие проекты, как разработка шельфа, требуют гигантских капиталовложений, и уверенно реализовывать их под силу только самым крупным международным компаниям. Сможет ли новый "нефтяной спрут" эффективно распоряжаться всеми полученными активами, покажет только время.

На встрече с инвесторами еще до объявления о покупке ТНК-ВР И.Сечин сравнил "Роснефть" с плюшевым мишкой. "Чувство собственности формируется в раннем детстве, когда ребенок впервые в жизни обнимает плюшевого мишку. Он не хочет его никому отдавать. Мы испытываем те же чувства по отношению к собственности, которая нам доверена. Мы будем растить и вскармливать ее", - приводили слова главы "Роснефти" иностранные издания.

Как известно, аппетит приходит во время еды. Остается только догадываться, куда в следующий раз обратится взгляд "плюшевого" гиганта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи