Молодые китайцы не хотят идти к станку

В 2013 году доля трудоспособных граждан в населении Китая достигнет своего пика и затем начнет сокращаться. Но будущее традиционной "стареющей" экономики Китаю не грозит: в стране есть множество лишних рабочих рук, которые еще долго будут готовы работать за возможность переехать в город и низкую зарплату. Правда, качество "человеческого материала" оставляет желать лучшего: выросло поколение "маленьких императоров" - детей политики "одна семья - один ребенок"

Молодые китайцы не хотят идти к станку
Фото: Reuters

Пекин. 21 января. FINMARKET.RU - Тезис о том, что Китай может состариться прежде, чем страна разбогатеет, в последнее время становится все более популярным среди западных экономистов. Во многом это связано с политикой одного ребенка в семье, которая жестко насаждалась китайскими властями в 70-е годы прошлого века.

Серьезных последствий для роста экономики Китая от этого пока не будет, считают эксперты Economist Intelligence Unit. Однако эта политика изменила менталитет китайцев: поколения, родившиеся после 1979 года, не готовы доверять другим людям, меньше склонны к риску - этих детей еще называют "маленькие императоры". Это - серьезный вызов всему китайскому обществу.

Дефицита рабочей силы в Китае пока не будет

  • В 2013 году населения в трудоспособном возрасте в Китае достигнет своего пика, согласно расчетам Economist Intelligence Unit. Подобное уже пережили многие развитые страны, но опыт Китая будет значительно отличаться от них;
  • В развитых странах старение населения обычно сопровождается заметным сокращением рабочей силы относительно остальной части населения, сокращением пенсионных выплат, повышением пенсионного возраста и ростом налогов на молодых;
  • Но Китай, до сих пор остающийся развивающейся страной, может не беспокоиться об этом. Например, пенсионная система страны так и не успела толком развиться: выплаты небольшие, а покрывает она далеко не все население;
  • Риск роста дефицита рабочей силы пока Китаю не грозит - поможет относительно низкая, по сравнению с развитыми странами, урбанизация.

Китаю поможет урбанизация

Процесс урбанизации в Китае еще не завершен. Он только набирает обороты.

  • Это принципиальное отличие от Германии и Японии - сейчас это самые крупные в мире "стареющие экономики". В Германии рабочая сила начала сокращаться в 1999 году, а в Японии - в 1995 году. С тех пор доля населения, проживающего в городах, более или менее закрепилась на уровнях 73% и 65% соответственно.
  • В Китае этот показатель составляет всего 55%. По оценке EIU, он ежегодно будет увеличиваться на 1 п.п. - это означает, что из деревень в город будут ежегодно переезжать 13 млн человек. Только в 2022 году Китай догонит по уровню урбанизации Японию, и только в 2030 году - Германию.
  • Население в трудоспособном возрасте в Китае начнет убывать уже в следующем году, а вот городское население в трудоспособном возрасте - только после 2029 года, когда оно будет на135 млн человек больше, чем в 2012 году.
  • Сельское население в трудоспособном возрасте будет сокращаться, и довольно быстро. Но это происходит уже в течение трех десятилетий, а выпуск сельхозпродукции при этом не падает. В Китае до сих пор слишком много фермеров и слишком мало сельскохозяйственных угодий. В последние годы выпуск сельскохозяйственной продукции растет, несмотря на отъезд миллионов китайский крестьян в города: на селе появляются инвестиции и новые технологии. Согласно грубым подсчетам, сельское население Китая может лишиться еще порядка 100 млн человек, прежде чем выпуск начнет снижаться.
  • Сельское хозяйство и добывающая промышленность составляют всего 10% ВВП Китая. Это означает, что для роста экономики значение имеет лишь городская рабочая сила.

Молодые китайцы не хотят идти к станку

Однако на фабриках сегодня отмечается серьезная проблема: молодых рабочих рук не хватает. При этом с 2000 по 2010 год количество китайцев в возрасте 16-24 года увеличилось с 196 млн человек до 210 млн человек. Но большая их часть пошла учиться.

  • Доля учеников средней школы, которые решили пойти в старшую, с 2000 по 2010 годы выросла с 51% до 88%. При этом доля китайцев в возрасте 16-24 года, которые либо работали, либо искали работу, снизилась с 57% до 34%. Китайцы теперь предпочитают выходить на рынок труда позже.
  • Это означает, что приток молодых рабочих на рынок труда может даже усилиться после того, как рабочая сила начнет сокращаться. Бесконечно учиться нельзя и рано или поздно молодым китайцам придется занять свое место у станка или на сборочном конвейере.
  • Молодежь в Китае станет более образованной. Большинство из них пойдут искать офисную работу после завершения обучения. Другая часть населения - малообразованные мигранты из деревень - пойдут на фабрики или на стройки.
  • Правительству пора задуматься о том, сколько квалифицированных рабочих мест, удовлетворяющих требованиям городской образованной экономики, появляется в стране. Если таких рабочих мест будет не достаточно, молодежь разочаруется в политике правительства, а социальная напряженность в стране вырастет..
  • Владельцам заводов, фабрик и строек придется учиться управлять пожилыми "синими воротничками" из сельской местности. Это может стать началом конца эпохи промышленного расцвета Китая.

Однако другие экономисты все-таки уверены, что сокращение рабочей силы рано или поздно замедлит рост Китая. Индия и Индонезия обгонят Китай по темпам роста уже в 2020е годы именно из-за лучшей демографии, согласно прогнозу ОЭСР.

Политика одного ребенка в семье подкосила экономику Китая

Но не все настроены так оптимистично в отношении демографии Китая как авторы EIU. Главный объект для критики - это политика одного ребенка в семье, которую Китай начал проводить в 1970-х годах. Из-за нее не были рождены сотни миллионов китайцев, а многие дети стали для семьи единственными. Последствия этой политики уже заметны.

В журнале Science было опубликовано исследование, в котором содержатся интересные выводы относительно китайской молодежи. Ученые провели ряд экспериментов для людьми, родившимися до и после 1979 года, то есть до и после введения политики одного ребенка. В эксперименте участвовали в основном жители Пекина и других крупных городов - именно в них политика одного ребенка проводилась наиболее последовательно. Авторы исследования пришли к выводу, что политика одного ребенка изменила китайское общество.

  • Сейчас 100 млн семей в стране, в которой проживают 1,35 млрд человек, имеют по одному ребенку. Примерно 20% людей, рожденных 1975 году, были единственными детьми в семье. Доля единственных детей составила 80% для тех, кто был рожден в 1990 году. В СМИ таких детей называют "маленькими императорами" - это избалованные единственные дети городских жителей. Этот феномен и решили исследовать ученые.
  • Над участниками исследования были проведены своего рода эксперименты, чтобы выявить такие качества как альтруизм, желание доверять и другие. Эксперименты представляли собой своеобразные игры, за участие в которых можно было получить деньги. Затем люди участвовали в опросах, в которых объясняли, как их опыт жизни в семье повлиял на их социальные навыки, желание сотрудничать и другие характеристики.
  • Например, в рамках игры на доверие участников разделили на пару. Первому игроку дали 100 юаней, если он их отдаст партнеру, то партнер получит в два раза больше и может поделиться с ним деньгами. Рожденные после 1979 года в среднем отправляли на 7% меньшие суммы денег, чем предыдущие поколения, а возвращали денег в среднем на 6% меньше. Эти люди склонны в меньшей степени доверять друг другу и реже оправдывают чужое доверие.
  • Люди, рожденные после 1979 года, не готовы верить другим и брать на себя ответственность, они склонны избегать риска. Чаще всего они меньше уверены в себе, смотрят на мир более пессимистично и куда более нервные. Они используют любой случай, чтобы избежать лишней конкуренции или соперничества, даже если это принесет большую выгоду. На роль предпринимателей, инвесторов или игроков рынка они не годятся.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи