Госдолг обсудят в среду

В Палату представителей Конгресса США внесен законопроект о повышении предельного уровня госдолга страны. Голосование может пройти уже в среду

Госдолг обсудят в среду
Фото: Reuters

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Накануне конгрессмены-республиканцы официально внесли в Палату представителей законопроект о повышении предельного уровня госдолга США на срок до 19 мая. Голосование по документу может пройти в нижней палате американского парламента уже в среду, сообщает The Wall Street Journal.

Закон, если он будет принят, даст возможность правительству продолжать выпускать новые долговые обязательства в период до 19 мая и финансировать все бюджетные статьи, затем лимит госдолга будет повышен до фактически достигнутого уровня.

Во вторник республиканцы, имеющие большинство в нижней палате, проведут предварительное обсуждение проекта.

Сенат, когда ожидается, может затем принять законопроект без изменений, что позволит отсрочить конфронтацию между партиями по бюджетным вопросам - несмотря на то, что демократы предпочли бы более долгосрочное решение вопроса о лимите госдолга.

Законопроект, если он будет принят в нынешнем виде, обяжет обе палаты принять до 15 апреля свои варианты бюджетов. В противном случае законодатели не будут получать заработную плату.

Предполагается, что затем на основе двух проектов должна быть принята компромиссная версия бюджета.

Таким образом, республиканцы скорректировали свою прежнюю позицию, согласно которой любое увеличение объема госдолга должно сопровождаться снижением расходов. В то же время они хотят создать давление на демократов, чтобы принудить их предложить конкретные сокращения бюджетных статей.

Между тем, 1 марта должны вступить в силу автоматические сокращения бюджета, отложенные с 1 января.

Как известно, уже к концу февраля Минфину США, если не будет принято решение по новому уровню госдолга, придется начать задерживать платежи военным, гражданам, держателям облигаций и т.д. Многие рядовые члены Республиканской партии предупреждали, что партии придется заплатить высокую политическую цену, если ее будут обвинять в блокировании вопроса о повышении лимита.

Верхний предел госдолга США был введен в 1939 гю и регулярно становился камнем преткновения в дискуссиях республиканцев и демократов. Последний раз он повышался в 2012 году до $16,394 триллиона.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи