Давос-2013: в поисках источников роста

В Давосе открывается сессия Всемирного экономического форума. Россия планирует представить на форуме иностранным инвесторам новую энергокомпанию - ОАО "Российские сети"

Давос-2013: в поисках источников роста
Фото: Reuters

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Ежегодная сессия Всемирного экономического форума в 43-й раз пройдет в швейцарском Давосе. Фешенебельный горнолыжный курорт с 23 по 27 января примет около 2,5 тыс. делегатов из более чем 100 стран мира, в том числе президентов и руководителей правительств около 50 государств.

Россию на форуме в этом году представляет премьер-министр Дмитрий Медведев и внушительная правительственная и бизнес-делегация. В Давос вновь приедут канцлер Германии Ангела Меркель и британский премьер Дэвид Кэмерон.

Хрупкий динамизм

Тема форума - "Гибкий динамизм" (Resilient Dynamism) - отражает понимание того, что восстановить докризисные темпы развития экономики в обозримом будущем не удастся, и мировым лидерам политики и бизнеса предстоит искать новые источники роста.

"Быть гибким - значит уметь адаптировать к меняющимся условиям, противостоять неожиданным шокам и восстанавливаться после них, продолжая при этом преследовать критически важные цели развития", - заявил основатель форума Клаус Шваб на пресс-конференции в преддверии саммита в Давосе.

Участники форума продолжат анализировать уроки "арабской весны", начало которой пришлось на давосский саммит-2011. В Давосе ожидаются выступления премьер-министров Ливии, Туниса, Марокко и Египта.

В Давос по традиции съедутся руководители всех ведущих межгосударственных организаций - ООН (Пан Ги Мун, выступит и его предшественник Кофи Аннан), МВФ (Кристин Лагард), ЕБРР (Томас Миров), ВТО (Паскаль Лами), ОЭСР (Анхель Гурриа) и других. В центре внимания рынков вновь будет выступление главы ЕЦБ Марио Драги, год назад дебютировавшего в своем новом качестве именно в Давосе.

Одна из немногих ведущих стран, снизивших уровень представительства в Давосе по сравнению с 2012 годом - США. В прошлый раз страну на форуме представляли глава Минфина Тимоти Гайтнер и торговый представитель страны Рон Кирк (для США, чьи лидеры в Давос ездят крайне редко, это была беспрецедентная делегация), на сей раз - замгоссекретаря по вопросам экономики, энергетики и сельского хозяйства Роберт Хорматс.

Российская повестка

Российские власти придерживаются в отношении Давоса тактики чередования. В 2009 г. страну на форуме представлял Владимир Путин, в 2010 г. - Алексей Кудрин, тогда занимавший пост министра финансов. В 2011 г. в Давос вновь приехал член тандема - президент Дмитрий Медведев. В 2012 г. российскую делегацию возглавил первый вице-премьер Игорь Шувалов. В этот раз форум вновь посетит Медведев.

Вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал журналистам, что Медведев в рамках участия в работе форума встретится с премьер Великобритании Дэвидом Кэмероном, а также с президентом Швейцарской Конфедерации Ули Маурером. Также "на полях" форума возможны и другие двусторонние встречи.

В первый день проведения форума, 23 января, глава правительства примет участие в работе в пленарной сессии форума "Сценарии развития Российской Федерации".

В его начале эксперты, в том числе экс-министр финансов Кудрин, представят разработанные ими сценарии развития России, а затем Медведев выступит с развернутой речью.

В ходе второго дня работы форума Медведев примет участие в рабочем завтраке для иностранных инвесторов, организованном ВТБ, где, по словам Дворковича, уже в неформальном ключе будет обсуждаться тема развития России. Кроме того, главе правительства в закрытом формате предстоит побеседовать с представителями мирового бизнес-совета и медиа-совета.

Также премьер поучаствует в панельной дискуссии "Группа двадцати", где обозначит российские приоритеты председательства в этой организации.

Российская бизнес-делегация год от года не претерпевает серьезных изменений - вне зависимости от того, приезжает ли в Давос кто-то из первых лиц государства. Как ожидается, в Швейцарию вновь приедут госбанкиры - Владимир Дмитриев (ВЭБ), Герман Греф (Сбербанк), Андрей Костин (ВТБ). Частный бизнес представят Олег Дерипаска, Вагит Алекперов, Виктор Вексельберг, Владимир Евтушенков, Леонид Михельсон и многие другие.

Россия поманит инвесторов в сети

Как сообщил Дворкович, на форуме Россия планирует представить иностранным инвесторам новую энергокомпанию - ОАО "Российские сети", создающуюся согласно ноябрьскому президентскому указу на базе ОАО "Холдинг МРСК", в капитал которого государство внесет свой пакет в "Федеральной сетевой компании".

"Мы представим нашу новую компанию, расскажем о рамках ее формирования. Это "Российские сети", которые будут координировать управление "Федеральной сетевой компанией" и региональными сетевыми компаниями МРСК", - сказал Дворкович. "Это будет интересно для многих инвесторов", - добавил он.

Вице-премьер подчеркнул, что на форуме будут активно обсуждаться проекты в энергосекторе, которые необходимы для выполнения энергостратрегии РФ. Речь в первую очередь идет о строительстве генерирующих и сетевых объектов в энергетике. "Это строительство и генерирующих объектов, и сетевых объектов, потребности в инвестициях которых составляют сотни миллиардов рублей. Одни иностранные инвесторы уже работают в России в этом секторе, другие только присматриваются к тому, что мы делаем", - добавил Дворкович.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции