Безработная молодежь - причина революций

Европейская молодежь не может найти работу в условиях сокращения госрасходов, что может обернуться европейским вариантом "арабской весны"

Безработная молодежь - причина революций
Фото: Reuters

Брюссель. 25 января. FINMARKET.RU - В Испании и Греции уровень безработицы среди молодежи уже перескочил за 55%, всего в ЕС сейчас 5,8 млн молодых людей младше 25 лет, которые давно ищут работу и не могут ее найти.

Ничем не занятые молодые люди могут разочароваться в системе, которая своими руками лишает их будущего: рабочих мест и экономического роста. Если ситуация не изменится, итогом станет рост социальных волнений и, возможно, крах нынешних политических режимов.

  • В Испании уровень безработицы за последние 3 месяца 2012 г. вырос на 1% - до 26%. Безработными остаются 5,97 млн человек. Это самое высокое значение с середины 1970х годов.
  • Но хуже всего приходится людям в возрасте 16-24 года: уровень безработицы среди них за четвертый квартал 2012 г. вырос с 52,34% до 55,13%.
  • Меры экономии загнали испанскую экономику в рецессию. Согласно оценке МВФ, в 2012 г. ВВП страны сократился на 1,4%, а в 2013 г. сократится еще на 1,5%. Итогом программ экономии стало снижение уверенности у потребителей и бизнеса, который сокращает рабочие места.
  • В Италии ситуация не столь критическая, но проблемы тоже есть. Уровень безработицы составляет 11%, а среди молодежи - 37%.
  • В Греции уровень безработицы в третьем квартале 2012 г. составил 24,8%, по данным Elstat. Уровень безработицы среди молодежи, по данным Eurostat, в ноябре составил 57,6%.
  • На проблему безработицы среди молодежи недавно обратили внимания канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Италии Марио Монти. По мнению Меркель, именно безработица среди молодежи сдерживает рост экономики.


В Европе безработица среди молодежи приняла колоссальные масштабы


Безработица может обернуться революцией

Столь высокий уровень безработицы среди молодежи всегда приводил к экстремальным событиям и социальным беспорядкам, уверены авторы блога ZeroHedge. Вопрос лишь в том, в какой стране начнется "Европейская весна".

Авторы блога ссылаются на исследование CEPR, где как раз находят связь между беспорядками, забастовками и другими волнениями и мерами жесткой экономии.

  • Авторы исследования решили понять, что же лежит в основе социальных волнений. Они вспомнили Веймарскую Республику - тогда экономические проблемы довели страну до политической нестабильности и развала.
  • Экономисты решили исследовать, насколько социальная нестабильность зависит от бюджетной политики, ведь волнения в Аргентине в 2001 г. и в Греции в последние годы были вызваны сокращением бюджетных расходов.
  • Чтобы подтвердить связь между протестами и мерами экономии, эксперты исследовали историю Европы практически на протяжение века - 1919-2008 годы. За это время континент прошел сложный путь от постоянной социальной нестабильности в начале века до спокойствия и процветания в докризисный период. Экономисты исследовали все демонстрации, беспорядки, терракты, правительственные кризисы и попытки революций, которые произошли за это время.
  • Уровень нестабильности они определили с помощью индекса CHAOS - это сумма демонстраций, забастовок и других волнений в стране в отдельный год.
  • Данные показали точную связь между сокращением госрасходов и политической нестабильностью. Если расходы растут, в стране происходят в среднем 1,4 события.
  • Если сокращение расходов достигает 1% ВВП, то количество событий возрастает до 1,8. Чем больше экономия, тем больше волнений происходит в стране. Если расходы сокращаются на 5% ВВП и больше, то в год происходит 3 и больше крупных события. Например, количество демонстраций резко возрастает, если экономия превышает 3% ВВП.
  • При этом связи между бюджетной политикой и шансами на переизбрание того или иного правительства авторы исследования не нашли .


Сокращение госраходов - это прямая причина нестабильности в стране


В целом в конце 2000-х годов в Европе стало намного спокойней. Но в истории континента были куда менее спокойные времена. Лидером по политической нестабильности в Европе стала Италия: в 1947 г. в стране прошло 7 забастовок, 19 случаев беспорядков и 9 антиправительственных демонстрации, всего в стране за этот год случилось 38 случаев проявления нестабильности.

В период между войнами в Европе случалось примерно 1.8 событий в год - это высокий уровень нестабильности. В период после войны индекс снизился до 1,3. С 1994 г. ситуация в Европе начала явно успокаиваться: в это время в среднем в год происходило 0,68 событий.


В Европе в 2000-е годы стало спокойнее жить


Сегодня программы экономии заставляют европейцев снова выходить на улицы. Лидерам Европы стоит задуматься о связи между программами экономии и анархией, ведь последствия могут быть крайне серьезными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи