Экономисты обрадовались падению ВВП США

Американская экономика, даже падая, продолжает вселять уверенность в экономистов. На первый взгляд провальные данные четвертого квартала эксперты, изучив их внимательно, предлагают считать как минимум поспешной ошибкой из-за неполноты сведений и неудачного стечения обстоятельств. А некоторые из них даже разглядели в разочаровывающей статистике поводы для оптимизма

Экономисты обрадовались падению ВВП США
Фото: Reuters

Нью-Йокр. 31 января. FINMARKET.RU - ВВП США в четвертом квартале сократился на 0,1%. Казалось бы, новость должна повергнуть в шок экономистов: самая крупная экономика мира находится на грани рецессии, меры монетарного стимулирования не работают, а это уже грозит миру новым кризисом. Но экономисты в слабых данных ВВП США неожиданно нашли признаки будущего мощного восстановления.

Экономика США преподнесла неприятный сюрприз: в четвертом квартале 2012 года ВВП страны сократился на 0,1% в годовом выражении. В последний раз объем экономики США падал во втором квартале 2009 года. В целом темпы роста ВВП в 2012 году ускорились до 2,2% против 1,8% в 2011 году.

Никто не верил в то, что это может случиться

Статистика оказалась значительно хуже ожиданий экономистов. Практически никто сокращения американской экономики не обещал.

  • Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, экономика США в четвертом квартале должна была вырасти на 1,1%. В опросе участвовали 84 экономиста. Прогнозы варьировались в диапазоне 0,3% - 2,1%.
  • Экономисты, опрошенные Reuters, также ждали роста в 1,1%. Никто из них сокращения экономики не прогнозировал.

Спад связан с плохой динамикой запасов готовой продукции, чистого экспорта и сокращением федеральных расходов, прежде всего на оборону. Частично эффект от их сокращения компенсировал рост инвестиций в основной капитал и потребительских расходов .

  • Потребительские расходы выросли в четвертом квартале на 2,2% против 1,6% в третьем квартале.
  • Инвестиции в основной капитал без учета строительства выросли на 8,4% в четвертом квартале после снижения на 1,4% в третьем.
  • Инвестиции в новую недвижимость выросли на 15,3% против 13,5% в третьем квартале. В целом в 2012 году инвестиции в строительство выросли на 11,9% - это самые высокие темпы роста с 1992 года.
  • Экспорт в реальном выражение сократился на 5,7% после роста на 1,9% в третьем квартале. Это самое сильное сокращение с первого квартала 2009 года. Импорт сократился на 3,2%. Падение экспорта замедлило рост экономики на 0,25 п.п.
  • Федеральные расходы сократились на 15% в годовом выражение в четвертом квартале. Расходы на оборону упали на 22,2% - это самое большое сокращение военных расходов с 1972 года.
  • При этом располагаемые доходы домохозяйств выросли на 6,8% - это самые высокие темпы роста с начала 2008 года. Объем сбережений в результате вырос на 4,7%.


ВВП США сократился впервые с 2009 года


Но слабая статистика не испугала Комитет по открытым рынкам США, который в среду вечером опубликовал свое заявление о состоянии экономики страны и монетарной политике. Регулятор признал, что рост экономической активности в последние месяцы взял "паузу", но связано это с переходными факторами. ФРС обязалась продолжить ежемесячно покупать казначейские облигации и ипотечные бумаги, а также поддерживать рекордно низкие ставки - именно это обеспечит умеренный рост американской экономике.

Экономисты отказываются верить в дурные предсказания

Сокращение американской экономики - плохая новость, но это не начало рецессии, уверен главный экономист Unicredit по США Харм Бандхольц.

  • Снижение запасов и экспорта было ожидаемым, ведь они показали значительный рост в третьем квартале. Неожиданностью стало лишь сокращение госрасходов в таком объеме.
  • При этом потребительские расходы, инвестиции и строительство внушают оптимизм. Детали отчета о ВВП оказались куда лучше, чем можно предположить по неприятной основной цифре.

Джон Кассиди, автор блога Rational Irrationality New Yorker, решил внимательно изучить отчет и найти в нем признаки грядущего спада в экономике. Но ни одного убедительного довода он так и не обнаружил:

  • Это первая оценка, основанная на ограниченной информации. Затем Министерство торговли собирает больше данных и пересматривает оценку, обычно в сторону увеличения.
  • Расходы на товары длительного пользования, машины и мебель, выросли на 13,9%. В отличие от 2008 года американские потребители явно не напуганы ситуацией в экономике и готовы делать большие покупки.
  • Выросли и частные инвестиции, которые показывали слабые результаты во время всего восстановления. Конечно, эти инвестиции довольно волатильны и на их основе опасно делать прогноз на будущее. Но последние данные по заказам предприятий показывают, что пока складывается благоприятная ситуация.
  • Расходы на оборону не будут падать вечно. Бюджет Пентагона был значительно урезан из-за вывода войск из Ирака и сокращения их численности в Афганистане.
  • Падение экспорта, если оно продлится долго, может насторожить - возможно, это сигнал о новой глобальной рецессии. Но дела в мировой экономике не так плохи. Рост Китая и других развивающихся стран ускоряется. По прогнозу МВФ, рост мирового ВВП ускорится до 3,5% в этом году против 3,2% в 2012 году. В этом случае экспорт должен вырасти.

Джастин Волферс, Brookings : упоминания о рецессии преждевременны и ошибочны

"Моей первой реакцией на отчет по ВВП было "О, черт!" - не так часто экономика США падает. Многие ожидали слабого роста, но никто не ожидал сокращения.

Но если посмотреть на данные отчета внимательно, станет ясно, что все совсем не так плохо. Сокращение ВВП в четвертом квартале связано с запасами и сокращением расходов на оборону. Ни один из этих факторов не имеет длительного действия на экономику.

Не стоит забывать и о том, что предварительная оценка ВВП - это первая и часто не очень точная попытка понять, что произошло в экономике. И она почти всегда подвергается корректировке.

Я уверен, что мы увидим множество упоминаний страшного слова на букву "р" - рецессии. Это преждевременно и ошибочно. Экономика США растет, хотя, возможно, ниже своего потенциала".

Гэвин Дэвис, Fulcrum Asset Management: мировая экономика слишком зависит от американских потребителей

"Эти цифры вряд ли сигнализируют о серьезном спаде. Но экономика США практически никогда не показывала негативный квартальный рост в середине устойчивого подъема.

Если первоначальная оценка переживет все дальнейшие пересмотры, то это будет первым сокращением экономики во время длительного восстановления".


Экономика США впервые за последние пару десятилетий упала во время восстановления


Все же маловероятно, что этот сдвиг в негативную сторону - предвестник серьезного спада в экономике США. Улучшение ситуации на рынке труда и жилья поддержат потребление. Рост инвестиций говорит о том, что уверенность у бизнеса сохраняется, даже не неопределенность политики ФРС.

Но снижение бюджетных расходов замедлит экономику на несколько кварталов. Придется побороться, чтобы рост экономики достиг своего целевого значения в 2,5% в 2013 году.

Пол Ашворт, Capital Economics: лучше экономика США еще никогда не сокращалась

"Честно говоря, это самое хорошо выглядящее сокращение ВВП, которое я когда-либо видел. Если не брать в расчет расходы на оборону и запасы, рост экономики в конце года ускорился до 2,6% с 1,8% в третьем квартале. Если бы это было начало рецессии, как в 2001 и в 2008 годах, то можно было бы ожидать, что ВВП без расходов на оборону и запасов также покажет падение".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи