Венесуэльская дружба: приходите завтра

Нервозная неопределенность вокруг будущего Венесуэлы, порожденная проблемами со здоровьем ее вновь избранного президента Уго Чавеса, подталкивает иностранных инвесторов активнее занимать места на рынке этой латиноамериканской страны

Венесуэльская дружба: приходите завтра
Фото: Reuters

Каракас. 1 февраля. INTERFAX.RU - В Каракас стекаются делегации из самых разных стран и континентов. Цели у всех примерно одинаковы - провести рекогносцировку политической местности, заручиться поддержкой текущего руководства страны и застолбить как можно больше новых бизнес-проектов. Россия не отстает: в Венесуэле побывала делегация во главе президентом самой большой нефтяной компании России Игорем Сечиным, который курировал экономические связи с латиноамериканской страной еще будучи вице-премьером.

Миссия: сохраним и преумножим

Задачей визита Сечина было не столько набрать контракты в нефтегазовой сфере, сколько бесповоротно и юридически обоснованно оставить за Россией в целом, и "Роснефтью" в частности проекты, по которым уже подписаны соглашения. Повод для волнения был.

После приобретения активов ВР в Венесуэле у российской ТНК-ВР образовался самый большой из всех зарубежных иностранных компаний портфель проектов в этой стране. Ей принадлежат доли в 4 активах - ООО "Национальный нефтяной консорциум" (ННК), который вместе с венесуэльской PDVSA в рамках СП PetroMiranda ведет доразведку и начинает добычу тяжелой нефти на блоке Хунин-6, и три СП с PDVSA - PetroPerija, Boqueron и PetroMonagas. Последний проект вообще относится к категории спорных: изначально его разработкой занималась американская ExxonMobil, но с приходом к власти Чавеса ее вынудили уйти из страны. ExxonMobil подала в суд на Венесуэлу за потерю своего участия в этом проекте. Межу тем, ТНК-ВР не только выкупила 16,7% долю у ВР, но и заявила, что претендует на долю американской компании в PetroMonagas. В конце прошлого года "Роснефть" объявила о покупке самой ТНК-ВР, включая все ее зарубежные проекты.

Кроме того, в январе этого года "Роснефть" увеличила свое участие в "Национальном нефтяном консорциуме" до 40%, выкупив долю "Сургутнефтегаза", и стала оператором проекта разработки венесуэльского блока "Хунин-6". Как известно, смена акционеров в иностранных проектах требует согласования с местными властями. Так что И.Сечину, в первую очередь, было необходимо заручиться поддержкой вице-президента Венесуэлы Николаса Мадуро и министра нефти Рафаэля Рамиреса по этому вопросу.

Венесуэльская Manana

Венесуэльская неторопливость в деловых, а уж тем более в бюрократических вопросах - притча во языцех. К сожалению, "Роснефть" об этом знает не понаслышке. Еще в августе прошлого года Сечин договорился об участии "Роснефти" в еще одном крупном венесуэльском проекте Карабобо-2. Но договор о создании совместного предприятия с PDVSA по этому блоку до сих пор не передан профильным министерством для утверждения в Национальную Ассамблею Венесуэлы. А ведь после утверждения Ассамблеей договор еще должен пройти процедуру одобрения президента страны.

Согласования антимонопольных и профильных ведомств Венесуэлы о переуступке прав на участие в венесуэльских проектах от ТНК-ВР к "Роснефти" также должны были завершиться до Нового года. Но, несмотря на все старания и приготовления российской стороны, руководство Венесуэлы готовых к подписанию документов не представила.

Министр нефти Венесуэлы Рамирес, правда, призвал российскую делегацию не расстраиваться и заверил, что вот-вот, не сегодня так завтра все будет готово. "Роснефть" может рассчитывать на нашу политическую поддержку. После подготовки всех документов министерство даст разрешение на передачу активов ТНК-ВР "Роснефти", - сказал он.

Несгибаемое упорство

Впрочем, знаменитая венесуэльская manana упорства России не охладила. Сечин в ходе визита неоднократно подчеркивал, что Россия полностью довольна реализацией совместных проектов. "Нас устраивает уровень рентабельности, он является приемлемым и обеспечивает возврат на вложенный капитал", - говорил он после встречи с Рамиресом и Мадуро. Сечин заверил, что "Роснефть", несмотря ни на что, инвестирует в развитие венесуэльских проектов $10 млрд и доведет свою добычу в этой стране до 15 млн тонн нефти. В целом же российские компании смогут обеспечить до 50 млн тонн добычи нефти на территории Венесуэлы.

Сечин подписал и несколько новых соглашений. Среди них документы о проведении разведки и разработки блоков Rio Caribe и Mejillones, а также геологической оценки участков Blanquilla и Tortuga. Все участки находятся на шельфе Венесуэлы, и, по оценке специалистов, предполагают ресурсы газа. "Роснефть" не остановили даже неудачи "Газпрома" на шельфе Венесуэлы при разработке газовых участков Урумако-1 и Урумако-2.

Одновременно глава российской делегации пообещал Венесуэле и инвестиции других российских компаний. Вместе с ним в Каракас приехали руководители "Ростехнологий", "Зарубежнефти", "Интер РАО ЕЭС", "РусГидро", "Уралмаша", "КАМАЗа". Правда, до последнего момента было непонятно, кто и какие проекты будет реализовывать, какие документы будет подписывать. Так, "КАМАЗ" готовил к подписанию соглашение на поставку 1 тыс. машин для нужд нефтегазового комплекса, что для Венесуэлы более чем достаточно, но по итогам второго дня было заявлено, что их должно быть в 3 раза больше.

В итоге, венесуэльская и российская сторона срочным порядком подписали соглашения об участии "Зарубежнефти" в проектах повышения нефтеотдачи на старых венесуэльских месторождениях и о создании "Уралмашем" сборочного производства нефтегазового оборудования на территории Венесуэлы.

Все дальнейшие переговоры по нефтегазовым проектам было решено перенести на март, когда состоится российско-венесуэльская межправкомиссия. И судя по настроениям, Россия сделает все, что продолжить свою поступь по венесуэльской земле. Впрочем, конкуренция будет непростой: сразу за российской делегацией в Венесуэлу прибыла китайская.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи