Почему к нам не едут туристы

Представители туроператоров заявили, что число иностранных туристов в Россию сократилось на 10-15%. Для подобного сокращения есть ряд конкретных причин

Почему к нам не едут туристы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - С начала 2008 г. по август поток иностранных туристов в Россию упал как минимум на 10-15%, считают туроператоры. По словам главы компании "Академсервис ДМС" Леонида Исаковича, наибольший спад наблюдался на рынке Германии и Австрии.

"Поток туристов из этих стран в Россию составил примерно 80% от прошлогоднего уровня, - сказал порталу "Интерфакс-Туризм" Исакович. - Аналогичные показатели - у Бразилии и Португалии. Чуть меньше падение затронуло рынок Франции - число туристов из этой страны равно 92% от уровня 2007 года. Примерно на 5% просел израильский рынок".

"У нас тоже наблюдается спад: итальянских туристов стало на 10% меньше, испанских - на 20%, французских - на 30%", - сказал Дмитрий Сапгир, генеральный директор компании "Интерсити Сервис".

"Нынешний сезон нельзя назвать удачным: мы зафиксировали очередное падение спроса на отдых в России, - сказала генеральный директор компании "Тари-Тур" Марина Левченко. - Дело, в первую очередь, в дороговизне, которая делает отдых в России не по карману основной массе туристов".

По словам Сапгира, для массового туризма Россия изначально страна "тяжелая".

"У нас нет инфраструктуры, которая облегчала бы пребывание иностранцев, нет общественных туалетов, - пояснил собеседник. - Нет пешеходных зон, так что популярные в Европе пешие прогулки даже в Москве просто невозможны. Да и население страны слабо говорит на иностранных языках, что создает дополнительный дискомфорт для туристов".

По мнению Исаковича, "у нас фактически всего два города - Москва и Петербург, - которые принимают туристов, к тому же сезон очень короток, по сути, только лето, - сказал собеседник. - Зима, может, и была бы интересна для европейских туристов, но у них даже нет соответствующей одежды. Сильно тормозит развитие визовой вопрос. Почему-то китайцы смогли отменить визы для туристов, а мы - нет".

В итоге, как сказал Исакович, московские отели в самый разгар туристического сезона загружены на 40%.

"Нехватка гостиниц в Москве, о которой так модно говорить последние 10 лет, - не более, чем миф. Гостиниц достаточно, но все они, и дорогие, и дешевые, летом стоят полупустые", - сказал эксперт.

"Интересно, что Вьетнам, Китай, Чехия, Венгрия еще несколько лет назад были даже на более низком уровне с точки зрения въездного иностранного туризма, чем Россия, - заметил Сапгир. - Однако эти страны смогли сконцентрироваться и добиться серьезного прогресса".

В 2007 г. число иностранных туристов в России, согласно данным Росстата, уменьшилось более чем на 8%. Их число составило около 2 млн 214 тыс, при этом за рубеж на отдых выехало почти 9 млн россиян.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи