Кредитный бум начнет замедлять рост ВВП

Российская экономика продержится на плаву, благодаря низкой безработице и постоянному росту доходов. Но пока признаков ускорения роста доходов граждан не видно - до кризиса они росли в три раза быстрее

Кредитный бум начнет замедлять рост ВВП
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 февраля. FINMARKET.RU - Потребительское кредитование, которое все уже поспешили списать со счетов, вновь разогнало темпы экономического роста. Зарплаты и доходы населения в конце года почти не росли, но потребительский рынок - очевидно, благодаря кредитованию - пережил очередной бум. При этом резерв для роста, кажется, еще есть - уровень закредитованности россиян все еще довольно низкий. А потому остается вопрос, нужно ли ЦБ бороться со слишком высокими темпами роста кредитования, повышая нормы резервирования для банков.

Экономисты "Альфа-банка" полагают, что нужно - дальнейший рост кредитования зависит от роста доходов россиян, но пока признаков такого роста нет.

  • В первые годы после кризиса рост потребительского кредитования резко замедлился. Но уже в 2011 году он ускорился до 36% в годовом выражении, а в 2012 году - до 39%.


Кредитование показывает хороший рост


  • При этом россияне по-прежнему недокредитованы. Сейчас долговая нагрузка домохозяйств составляет всего 12% ВВП - это очень низкий показатель. В большинстве развитых стран долговая нагрузка выше 50% ВВП. Но Россия отстает и от наиболее близких к ней стран Центральной и Восточной Европы. В Литве, Польше, Латвии и Венгрии долговая нагрузка составляет 30-40% ВВП.


В России низкий уровень закредитованности населения


Эта динамика заставляет сторонников нынешней модели экономики, основанной на потреблении, надеться на то, что кредитование может и дальше быть двигателем роста российской экономики.

Наталия Орлова, главный экономист "Альфа-Банка", и Дмитрий Долгин уверены, что эти надежды вряд ли оправдаются. Все дело в структуре задолженности россиян, которая вряд ли позволит им занимать прежними темпами и дальше.

  • На долю неипотечных кредитов в России приходится 9% ВВП. Это выше, чем у стран Восточной Европы и развивающихся стран, а также выше, чем у США, Франции и Швеции.
  • Почти 70% совокупного роста долгов россиян в последние два года приходится на неипотечные долговые инструменты.


Задолженность россиян без учета ипотеки выше, чем у американцев


  • Россияне явно предпочитают краткосрочные кредиты. Самый быстрорастущий сегмент - это задолженность по кредитным картам. В 2012 году она выросла на 90% в годовом выражении.


Россияне предпочитают краткосрочные кредиты


Низкие доходы замедлят рост кредитования

С такой структурой задолженности быстрый рост кредитования вряд ли возможен.

  • В 2012 году средний объем неипотечного кредита составил $1300 - это 160% средней зарплаты. Еще в 2002 году этот показатель составлял 60%.
  • Для сравнения, в Германии этот показатель равен 140%. Опережают Россию по этому показателю в основном страны юга Европы, страдающие от долгового кризиса.


Уровень кредитования в России очень большой, если сравнить его со средней зарплатой


  • При этом реальные располагаемые доходы растут довольно медленно: в 2012 году их рост составил 4,2% против 10-15% в 2000-2007 годах. Вряд ли ускорение роста возможно на фоне более жесткой бюджетной политики и замедления экономического роста.

Ипотека не поможет

Рост розничного кредитования в России может происходить за счет ипотеки. Именно этот сегмент рынка еще не развит и отстает от других стран. Если в России его объем составляет 3% ВВП, то в других странах Центральной и Восточной Европы - 10-40%.

Но развитию этого направления помешают слишком высокие цены на недвижимость, ведь цена элитной квартиры превышают ВВП на душу населения в 100 раз в России, а в других странах - лишь в 20-40 раз. Да и россиянам часто просто нет смысла брать ипотеку, ведь примерно 80% из них уже владеют недвижимостью.


Высокие цены на жилье мешают развитию ипотеки


Кредитование сдерживает рост потребления

Краткосрочные кредиты могут оказаться слишком дорогими - это заставит россиян экономить на потреблении, чтобы расплатиться по ним.

  • Сейчас 20% доходов россиян направляется на обслуживание кредитов. Из них 4% идет на выплату процентов. Это выше, чем в развивающихся и развитых странах - Турции, Великобритании и даже Италии.
  • Это связано с ростом реальных процентных ставок по кредитам. Если до кризиса они составляли 5-10%, то затем выросли до 15-20%.
  • Объем процентных платежей по уже накопленным кредитам в 2012 году составил 80% прироста неипотечного кредитования. В 2007 году этот показатель составлял 40%.
  • Так если в 2013 году рост розничного кредитования составит 30%, а ставки повысятся на 100 б.п., то весь прирост кредитования уйдет на погашение платежей по существующим долгам.
  • При этом есть все причины для роста ставок. Отток капитала из страны продолжается, а ликвидность в следующем году будет стерилизоваться за счет платежей в Резервный фонд. Да и банки могут испугаться слишком быстрого роста кредитования и начать повышать ставки.

Рост кредитования, таким образом, не только не приводит к росту потребления, но и замедляет его. А из-за роста ставок Россия может оказаться в уязвимом положение.


Кредиты очень дорогие для россиян


Евгений Гавриленков, Sberbank CIB

"Я думаю, что рост кредитования должен затормозиться, в этом нет сомнений. Нужно иметь в виду, что общий месячный объем доходов, которое население получает и который идет на потребление и другие нужды, гораздо больше, чем объем месячных кредитов. Если кредиты росли на 30-40%, то какое-то время это не влияло на объемы расходов. Но сейчас общий объем потребительского долга увеличился, ставки высокие, инфляция высокая. Кредитование просто не может расти на 30-40% ежегодно, а доходы - на 5-6%.

Но пока не видно, чтобы это оказывало влияние на потребление. Темпы роста потребления, товарооборота и услуг, которые наблюдались в декабре, приемлемы. Они естественно замедляются, но какого-то искусственного торможения пока не видно.

Во всем нужна золотая середина. В 2008-2009 годах общий объем потребительского кредитования, в номинальном и реальном выражении, заметно снизился. Особенно снижение было заметно в номинальном объеме - люди не брали кредиты и погашали уже взятые. Со второго полугодия 2010 года, в 2011 и в 2012 годах произошел отскок против низкой базы. Но тенденции еще не установились.

Если номинальный ВВП в прошлом году вырос на 12%, а по прогнозу правительства затем будет расти на 10-12% в год, то можно допустить, чтобы кредиты, потребительские и корпоративные, росли на 15%. Но само по себе кредитование экономику не вытянет".

Дмитрий Мирошниченко, Центр развития НИУ "Высшая школа экономики"

"Я придерживаюсь той же точки зрения - закредитованность населения находится на очень высоком уровне. Но такие сравнения немного не корректны. Нужно брать долговую нагрузку на население, которое берет кредиты, и сравнивать с их же доходами. Если брать именно потребителей банковских услуг, долговых инструментов, то эти люди действительно набрали много кредитов. Но такой статистики почти нет.

Дальнейшего ускорения роста кредитования не будет. В принципе, последние несколько месяцев показали замедление роста кредитования физических лиц.

Кредиты - в принципе вещь хорошая. Но вопрос в том, зачем их берут. Если на текущее потребление, то это неправильно, а если на долгосрочное потребление, то это правильно. У нас происходит рост кредитования на текущее потребление, а это опасно для самих заемщиков в условиях слабого правового регулирования, которое сейчас далеко от идеального.

Особенную опасность представляют рост выпуска кредитных карт. Это очень опасный инструмент для финансово неграмотных и малоимущих граждан. Долги начинают копиться как снежный ком. Пока сегмент небольшой, меньше 1 трлн руб, по данным на прошлый год, но он быстро растет. При этом государство устранилось от защиты людей, у которых небольшие доходы и низкая финансовая грамотность. Они фактически не защищены.

Но пока для банковской системы в этом нет значительной опасности. Это, скорее, неприятная тенденция. Если произойдет торможение роста доходов населения, банки, которые специализируются на потребительном кредитовании, пострадают. Но системной опасности нет.

Есть риск роста социальной напряженности, особенно в депрессивных регионах".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи