Деньги на МФЦ найдены, вопросы его строительства отложены

Обзор российской прессы: деньги на МФЦ "пожертвует" бюджет ФСФР; свиньи и птицы разоряют производителей; из-за двукратного увеличения отчислений в соцфонды индивидуальные предприниматели массово закрывают свой бизнес.

Деньги на МФЦ найдены, вопросы его строительства отложены
Фото: ИТАР-ТАСС

Деньги на МФЦ найдены, но вопросы его строительства отложены

Деньги для международного финансового центра найдены, пишет "Коммерсантъ". Правительство утвердило ведомственный бюджет Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) — в виде госпрограммы «Развитие финансовых и страховых рынков и создание международного финансового центра» до 2020 года. Документ, подготовленный Минфином, не столько увеличит объем биржевых торгов в 3,8 раза по сравнению с 2012 годом, сколько послужит остальным ведомствам примером аскетизма и экономности накануне старта новой бюджетной кампании в правительстве. Все вопросы строительства международного финансового центра (МФЦ), требующие от Белого дома ресурсов, от решения транспортных проблем Москвы до создания мегарегулятора и Росфинагентства, отложены на неопределенный срок.

На бюджетные деньги претендует все больше банков

К государственному финансированию прибегают все больше банков, для которых ранее это было неактуально, пишет "Коммерсантъ". Вслед за ХКФ-банком генеральной лицензией, дающей право на доступ к свободным бюджетным, пенсионным средствам и средствам госкорпораций, обзавелась "дочка" французской группы Societe Generale Русфинанс-банк. Это позволяет банкам частично компенсировать сокращение финансирования от головных компаний и сужение возможностей по активному привлечению средств населения.

Свиньи и птицы разоряют производителей

Снижение импортных пошлин обрушило оптовые цены на мясо, а рост цен на зерно увеличил его себестоимость. Ситуация в птицеводстве и свиноводстве оценивается как критическая, пишут "Ведомости", ссылаясь на нескольких отраслевых экспертов и производителей.

Рост цен на корма резко сократил оборотные средства птицеводческих компаний и они увеличивают предложение, что, в свою очередь, давит на цены. Эксперты называет ситуацию в отрасли критической: Если бы не подорожание зерна, производители бы справились с этим падением цен, но нынешняя ситуация с зерном ставит под вопрос существование многих предприятий в отрасли. Возникает ощущение, что многие решили сейчас полностью забить стадо и выйти из бизнеса, говорит источник издания. Схожая ситуация в свиноводстве, которое в России вступило в стадию деградации, современные хозяйства становятся убыточными, то есть производители сегодня торгуют себе в убыток, а отрасль не будет развиваться.

В Минсельхозе знают о положении производителей и прорабатывает механизмы поддержки производителей. Это будет не компенсация убытков, а оказание разовой поддержки для сохранения инвестиционной привлекательности. Вчера прошло совещание с Минэкономразвития, сегодня пройдет с Минфином.

Хлебопеков допекли - за полгода мука подорожала почти в два раза

Депутаты обеспокоены подорожанием муки, которое потянет за собой вверх и стоимость хлеба. Комитет Госдумы по аграрным вопросам предложил минэкономразвития принять срочные меры по сдерживанию цен, выяснила "Российская газета". Это могут быть дотации из бюджета или продажа зерна из интервенционного фонда. Однако участники рынка, опрошенные изданием, больше просят заморозить тарифы на электричество и щадящих арендных ставок.

В письме, отправленном из Госдумы на имя министра экономического развития Андрея Белоусова (имеется в распоряжении издания), перечислены проблемы хлебопеков. В нем рассказывается, что производство хлеба в России стало нерентабельным и ситуация только ухудшается. Главная причина - постоянный рост цен на сырье. Мука высшего сорта подорожала за полгода на 80 - 90 процентов. 36 процентов такова сегодня доля муки в цене готового хлеба, еще в январе она была на 13 процентов меньше.

Судя по обращению, хлебопекарную отрасль того и гляди разобьет паралич, пишет "РГ". Дорожает газ, вода и электричество. Власти всеми способами сдерживают цены на социальные сорта хлеба. А тут еще торговые сети выкручивают руки: увеличивают срок оплаты за поставленную продукцию до 2 - 3 месяцев.

В аграрном комитете предлагают три сценария выхода из кризиса. Первый - выдача дотаций мукомольным предприятиям из госбюджета, второй - дотирование хлебозаводов, выпускающих "народные" сорта, третий - продажа мукомолам зерна из интервенционного фонда по льготным ценам. Ранее депутаты предложили минсельхозу направить несколько миллиардов рублей на поддержку мукомольной промышленности, а также временно обнулить ставку НДС для хлебопеков и переработчиков зерна.

Сточки зрения хлебопеков, гораздо больше пользы для отрасли было бы от других шагов. Например, государство может придержать рост тарифов на услуги естественных монополий или сделать их гибкими. Кроме того, хлебозаводам нужна льготная аренда.

Индивидуальные предприниматели массово закрывают свой бизнес

Из-за двукратного увеличения отчислений в социальные фонды индивидуальные предприниматели массово закрывают свой бизнес. Депутаты, как пишет РБК daily, опасаются, что вскоре «эпидемия» накроет и малые предприятия. Чтобы приостановить опасную тенденцию, в Госдуме планируют до окончания весенней сессии принять законопроект о бухгалтерском учете.

Представители предпринимательского сообщества давно предупреждали, что с повышением страховых взносов (с 1 января 2013 года они выросли вдвое — с 13 тыс. до 32 тыс. руб.) малый бизнес либо станет невыгодным, либо опять вернется к серым схемам. Первые результаты такой политики видны уже сейчас. Как рассказал изданию вице-президент "ОПОРА России" Владислав Корочкин, с начала года, по официальным данным, закрылись 207 тыс. ИП (по последним данным ФНС, к февралю ликвидировано около 140 тыс. ИП, 3,5%).

Он считает, что проблема разрешилась бы сама собой, если бы самозанятым разрешили не регистрироваться в качестве ИП, чтобы вести свой микробизнес, а просто покупать патент на занятие определенной деятельностью.

Следующая волна закрытия коснется уже малых предприятий, опасается член думского комитета по гражданскому, уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству Рафаэль Марданшин. Им пришлось не только больше платить в социальные фонды, но и вести полноценную бухгалтерию, хотя раньше они пользовались "упрощенкой".

Предвидя подобную ситуацию, парламентарии еще осенью прошлого года внесли соответствующие поправки в закон «О бухгалтерском учете», чтобы принять их в конце декабря. Однако рассмотрение законопроекта затянулось. Сейчас дело сдвинулось с мертвой точки и документ поставили на голосование в первом чтении в марте. Если законопроект будет принят, он вступит в силу задним числом, то есть с 1 января 2013 года, чтобы малым предпринимателям не пришлось отчитываться по полной программе в первом квартале.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи