AiRUnion доживет до начала учебного года

Задачей максимум по отношению к альянсу признано поддержание его на плаву до 1 сентября: чтобы обеспечить доставку домой отдыхающих и школьников

AiRUnion доживет до начала учебного года
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - В понедельник госкорпорация "Ростехнологии" заявила, что выполнила в отношении альянса AiRUnion все, что от нее требовалось, и рассчитывает, что впредь основные акционеры AiRUnion - ее менеджмент и государство - будут решать свои проблемы самостоятельно.

В понедельник у AiRUnion должен был закончиться тот объем топлива, который на прошлой неделе под гарантии госкорпорации был предоставлен поставщиками в аэропорту "Домодедово". Однако ситуацию неожиданно взял под свой контроль премьер-министр РФ Владимир Путин, потребовавший от вице-премьера РФ Сергея Иванова "сегодня же" разобраться с ситуацией, связанной с задержками авиарейсов в российских аэропортах.

Прошедшее совещание в Минтрансе РФ с участием отраслевых чиновников и руководителей российских авиакомпаний показало, что задача максимум сейчас - продержать компанию на плаву в течение недели - двух чтобы обеспечить доставку домой отдыхающих и школьников, завершив тем самым летний отпускной сезон.

Надежда умирает последней

В понедельник госкорпорация "Ростехнологии", последняя надежда альянса и кредиторов, окончательно расставила все точки над i. Высокопоставленный источник в корпорации, которая должна была вскоре стать акционером авиакомпаний-членов авиаальянса AiRUnion, призвала государство и частных акционеров самостоятельно решать финансовые проблемы AirUnion.

"Мы все, что от нас требовалось, исполнили. Теперь должны решать проблемы частные акционеры компаний и государство. Мы уже и так, за свой счет, не имея никаких юридических оснований, оказали посильную помощь. Больше у нас нет возможности, мы не можем заниматься благотворительностью", - заявил "Интерфаксу" высокопоставленный источник в "Ростехнологиях".

"Ростехнологии" проводили переговоры с банками о представлении кредита авиакомпаниям AiRUnion под гарантии госкорпорации, но неопределенность с юридическим статусом компаний ("Ростехнологиям" до сих пор не переданы госдоли во входящих в альянс "Красноярских авиалиниях", "Домодедовских авиалиниях" и авиакомпании "Самара" - ИФ) не позволяет договориться о займе, подчеркнул источник.

Таким образом, акционеры и государство остались фактически наедине со своей бедой и требующими возврата средств кредиторами и поставщиками авиатоплива.

Путин спешит на помощь

Между тем, развивавшийся с прошлой недели острый кризис, проявившийся в массовых задержках рейсов авиакомпаний альянса, в понедельник обратил на себя внимание высшего руководства страны.

Премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал от вице-премьера РФ Сергея Иванова, курирующего транспорт, "сегодня же" разобраться с ситуацией, связанной с задержками авиарейсов из российских аэропортов. В заявлении прямо не указывалось, о каких компаниях идет речь, однако очевидно, что это компании альянса AiRUnion.

"Хотел бы обратить внимание вице-премьера, который отвечает за транспорт, на то, что у нас люди в аэропортах сидят сутками: главное - навести там порядок, и как можно быстрее, прошу вас лично этим заняться", - заявил В.Путин на заседании президиума правительства РФ в понедельник.

"Если нужны средства какие-то, значит, их нужно выделить немедленно", - сказал Путин.

По его словам, "на носу" 1 сентября, количество перевозимых транспортом пассажиров увеличивается - и в данной сфере должен быть абсолютный порядок.

Доживем до сентября

В понедельник в министерстве транспорта РФ в течение нескольких часов проходило совещание с участием представителей Росавиации, а также глав крупнейших российских авиакомпаний, на котором обсуждались экстренные меры в отношении к AiRUnion.

По информации источников, на совещании была поставлена задача на ближайшую перспективу, она же программа максимум - выполнить требование Путина, обеспечив своевременное возвращение отдыхающих граждан. "На совещании в министерстве была поставлена основная задача - обеспечить доставку пассажиров к 1 сентября, а дальше видно будет", - сказал "Интерфаксу" один из источников, отметив, что речь идет о полутора-двух неделях.

В ходе совещания "Ростехнологии" сообщили, что для бесперебойного обеспечения перевозок до начала зимнего сезона (28 октября) компаниям альянса потребуется порядка $220 млн. Эта цифра, отметил собеседник агентства, слишком велика и поэтому сейчас стоит задача "получить топливо хотя бы на ближайшие две недели".

Источники отмечают, что основное решение совещания - выработка позиции по предоставлению AiRUnion товарного кредит с отсрочкой платежа, который позволит обеспечить перевозки пассажиров к началу учебного года и первой неделе сентября. Этот вопрос должен быть решен во вторник, сообщил один из собеседников агентства, отметив, что в понедельник этого сделать не удалось.

Говоря о будущем компаний альянса, участники совещания отмечают, что так далеко чиновники и руководство AiRUnion пока не заглядывают. "Сейчас необходимо довозить пассажиров, а что делать дальше - прекращать ли ее существование, или еще что - другой вопрос", - отметил источник. Большинство участников отмечают, что будущего у компаний альянса нет - и наиболее вероятен вариант с началом процедур банкротства авиакомпаний.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи