Еврозона: последняя ловушка перед началом роста

Четвертый квартал 2012 г. стал крайне неудачным для европейцев: ВВП 17 стран еврозоны сократился на 0,6%, а 27 стран ЕС - на 0,5%, речь идет в том числе о лидерах ЕС - Германии, Франции и Италии. Статистика обвалила рынки и евро, но аналитики сохраняют оптимизм

Еврозона: последняя ловушка перед началом роста
Фото: Reuters

Брюссель. 15 февраля. FINMARKET.RU - Евростат в четверг преподнес рынкам плохой сюрприз.

  • В четвертом квартале 2012 года по сравнению с третьим кварталом ВВП еврозоны сократилось на 0,6%, а ВВП ЕС - на 0,5%. В третьем квартале экономика 17 стран валютного блока снизилась всего на 0,1%, а 27 Европейского Союза выросла на 0,1%.
  • По сравнению с четвертом кварталом 2011 года ВВП еврозоны сократился на 0,9%, а ЕС - на 0,6%. В третьем квартале сокращение в годовом выражение составило 0,6% и 0,4% соответственно.
  • В 2012 году экономика еврозоны сократилась на 0,5%, а ВВП ЕС - на 0,3%.

Правда, пока это лишь первая оценка - затем Евростат будет ее пересматривать. Однако пока это самые плохие результаты после кризиса 2009 года.


Еврозона вновь в рецессии


  • Но хуже всего, что в рецессии оказались и страны центра Европы. На 0,6% к предыдущему кварталу сократилась экономика Германии - пока это не рецессия, ведь до этого она показывала слабый рост. В годовом выражении немецкий ВВП вырос на 0,4%. Это худшие результаты с 2009 года.
  • Экономика Нидерландов, другой сильной страны еврозоны, сократилась на 0,2% квартал к кварталу и на 0,9% в годовом выражение.
  • У Франции дела не намного лучше: кварталу к кварталу и в годовом выражении экономика сократилась на 0,3%.
  • Италия и Испания еще в худшем положении - в четвертом квартале в годовом выражении их экономика сократилась на 2,7% и 1,8% соответственно.
  • ВВП Греции в 2012 году упал на 6%. Оценку роста квартал к кварталу Греция не публикует.


Даже экономика Германии сократилась в четвертом квартале



Италия несет большие потери из-за кризиса


Хуже прогнозов

Эти результаты оказались хуже ожиданий экономистов и обрушили рынки.

  • Экономисты, опрошенные Bloomberg, предполагали, что экономика еврозоны сократится всего на 0,4%.
  • Экономисты предполагали, что ВВП Франции, Германии и Италии сократится, но не так сильно.
  • Согласно опросу Reuters, ВВП еврозоны также должен был сократиться на 0,4%.

Эта статистика привела к обвалу рынков. EURO STOXX в четверг снизился на 0,76%, а британский FTSE 100 - на 0,49%. S&P 500 открылся с падения на 0,19%. Индекс ММВБ упал на 0,1%. Евро подешевел к доллару на 0,92%.

Данные плохие, но надежда есть

Марко Валли, главный экономист Unicredit по Европе, уверен, что до рецессии экономику Европы довели проблемы с внутренним спросом.

  • Пока не опубликованы более подробные данные о ВВП еврозоны. Скорее всего, падение связано с еще большим сокращением внутреннего спроса. Вероятно, ускорил рост чистый экспорт, но лишь потому, что импорт упал сильнее, чем экспорт.
  • Углубление рецессии, тем не менее, не означает, что в экономике началась новая фаза кризиса - все наоборот. В ослаблении активности в конце 2012 года сыграли свою роль временные факторы.
  • Падение, среди прочего, связано с корректировкой данных с учетом эффекта сезонности. Из-за ее недочетов летняя статистика по промпроизводству обычно оказывается завышенной, а осенью - заниженной. Возможно, из-за этого оценка роста ВВП за четвертый квартал переоценила реальные тенденции экономики.
  • Важнее, что большинство слабых показателей уже начали улучшаться в последние месяцы 2012 года. И эта тенденция продолжилась и в январе.

ВВП еврозоны прекратит сокращаться в начале 2013 года, а затем постепенно ускорится. Тем не менее, из-за плохих данных за четвертый квартал Unicredit снизил прогноз по росту европейской экономики на 2013 году: раньше в банке ждали роста в 0,1%, а теперь сокращения экономики на 0,1%.

Unicredit не одинок в таких прогнозах. ЕЦБ также полагает, что рост экономики ускорится в этом году. Такой же динамики ожидают в Deutsche Bank.

В МВФ ожидают мягкой рецессии в еврозоне на уровне 0,2%, уже в 2014 году экономика Европы вырастет на 1%. Рецессию в Германии и Франции МВФ не прогнозирует: в 2013 году экономики этих стран вырастут соответственно на 0,6% и 0,3%.

Блог Alphaville газеты Financial Times приводит еще несколько оценок. Прогноз у опрошенных экспертов почти такой же: в течение года экономика еврозоны начнет расти. Но при этом будет нарастать разрыв между сильным и слабыми странами, в число которых попала и Фрацния.

Роберт Арчер, IHS Global Insight

Видны признаки того, что экономическая активность в еврозоне начала расти с октября 2012 года. Возможно, что ВВП может перестать сокращаться уже в первом квартале 2013 года, ведь общей экономической среде довольно сильно помогла программа OMT от ЕЦБ.

Но даже скромный общий рост еврозоны может остаться неуловимым какое-то время из-за непрекращающегося сокращения экономик Испании и Италии, которые будут ухудшать показатели еврозоны в 2013 году. У Франции также будет непростой год. Германия же точно вернется к росту в первом квартале.

Питер Ванден Хут, ING

Прогноз на 2013 год остается вялым. Хотя постепенно улучшение в мировой экономике должно поддержать европейский экспорт, внутренний спрос будет оставаться слабым, так как сокращение бюджетных расходов и высокая безработица ослабят потребление домохозяйств.

Отрицательное влияние слабого четвертого квартала означают, что средний рост в 2013 году в лучшем случае составит 0%.

Но есть и светлая сторона. Можно утверждать, что рост промышленного производства в декабре сигнализирует, что европейский промышленный сектор уже выигрывает от восстановления мировой экономики.

Хотя мы и ожидаем стабилизации в первом квартале и слабого восстановления во втором квартале, есть множество вещей, которые могут пойти не так. Экономические и политические перспективы Италии и Испании остаются неопределенными, а сложный процесс предоставления помощи Кипру может запустить новый виток паники на рынках. И конечно, сейчас не время для ЕЦБ расслабляться. Банк должен вспомнить о том, что в январе 2012 года уже казалось, что кризис кончился.

Первые признаки роста

Мнения экспертов подтверждают некоторые показатели экономики Европы.

  • В декабре 2012 года промышленное производство в еврозоне выросло на 0,7% квартал к кварталу, а в ЕС - на 0,5%. В течение нескольких месяцев до этого оно сокращалось.


В декабре в Европе вновь начала расти промышленность


  • Индекс PMI для экономики еврозоны в январе вырос до 48,6 против 47,2. Пока он ниже отметки в 50 пунктов, которая говорит о росте экономике, но деловая активность явно набирает обороты.
  • В Германии индекс вырос до 54,4, максимума за 19 месяцев, - экономика Германии должна начать расти. То же самое касается и Ирландии, индекс для которой вырос до 54,9.
  • Правда, в Испании, Италии и Франции PMI пока ниже 50. Причем самое низкое значение индекса в 42,7 в январе зарегистрировано именно во Франции.
  • В Markit, компании, вычисляющий индекс, отметили, что в еврозоне замедлилось сокращение новых заказов, а в Германии они выросли впервые за последние 11 месяцев.
  • По мнению Криса Уильямсона, главного экономиста Markit, еврозона показывает явные признаки оживления. Правда, локомотивов роста остается Германии, результаты других стран пока оставляют желать лучшего.


Деловая активность в еврозоне растет



Локомотивов роста все еще является Германия


  • Оливер Ракау из Deutsche Bank незадолго до публикации статистики по ВВП заметил, что постепенно в экономике Европы растет уверенность. Различные индексы, например, немецкий индекс делового доверия IFO, PMI и индекс уверенности ESI, рассчитываемый Еврокомиссией, явно указывают нарост оптимизма.
  • ESI с октября 2012 по январь 2013 года вырос на впечатляющие 4 пункта. Но он все равно остается на отметке 89 пунктов, что ниже исторически среднего уровня в 100 пунктов для еврозоны.
  • Пока жесткие индикаторы, например, промышленное производство, не отражают роста оптимизма. Тем не менее, для этого требуется какое-то время.
  • Еще одна тенденция, которую заметил и Ракау, - это разрыв в настроениях бизнеса в разных странах еврозоны.


В Европе все больше оптимистов


/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи