Еврозона: последняя ловушка перед началом роста

Четвертый квартал 2012 г. стал крайне неудачным для европейцев: ВВП 17 стран еврозоны сократился на 0,6%, а 27 стран ЕС - на 0,5%, речь идет в том числе о лидерах ЕС - Германии, Франции и Италии. Статистика обвалила рынки и евро, но аналитики сохраняют оптимизм

Еврозона: последняя ловушка перед началом роста
Фото: Reuters

Брюссель. 15 февраля. FINMARKET.RU - Евростат в четверг преподнес рынкам плохой сюрприз.

  • В четвертом квартале 2012 года по сравнению с третьим кварталом ВВП еврозоны сократилось на 0,6%, а ВВП ЕС - на 0,5%. В третьем квартале экономика 17 стран валютного блока снизилась всего на 0,1%, а 27 Европейского Союза выросла на 0,1%.
  • По сравнению с четвертом кварталом 2011 года ВВП еврозоны сократился на 0,9%, а ЕС - на 0,6%. В третьем квартале сокращение в годовом выражение составило 0,6% и 0,4% соответственно.
  • В 2012 году экономика еврозоны сократилась на 0,5%, а ВВП ЕС - на 0,3%.

Правда, пока это лишь первая оценка - затем Евростат будет ее пересматривать. Однако пока это самые плохие результаты после кризиса 2009 года.


Еврозона вновь в рецессии


  • Но хуже всего, что в рецессии оказались и страны центра Европы. На 0,6% к предыдущему кварталу сократилась экономика Германии - пока это не рецессия, ведь до этого она показывала слабый рост. В годовом выражении немецкий ВВП вырос на 0,4%. Это худшие результаты с 2009 года.
  • Экономика Нидерландов, другой сильной страны еврозоны, сократилась на 0,2% квартал к кварталу и на 0,9% в годовом выражение.
  • У Франции дела не намного лучше: кварталу к кварталу и в годовом выражении экономика сократилась на 0,3%.
  • Италия и Испания еще в худшем положении - в четвертом квартале в годовом выражении их экономика сократилась на 2,7% и 1,8% соответственно.
  • ВВП Греции в 2012 году упал на 6%. Оценку роста квартал к кварталу Греция не публикует.


Даже экономика Германии сократилась в четвертом квартале



Италия несет большие потери из-за кризиса


Хуже прогнозов

Эти результаты оказались хуже ожиданий экономистов и обрушили рынки.

  • Экономисты, опрошенные Bloomberg, предполагали, что экономика еврозоны сократится всего на 0,4%.
  • Экономисты предполагали, что ВВП Франции, Германии и Италии сократится, но не так сильно.
  • Согласно опросу Reuters, ВВП еврозоны также должен был сократиться на 0,4%.

Эта статистика привела к обвалу рынков. EURO STOXX в четверг снизился на 0,76%, а британский FTSE 100 - на 0,49%. S&P 500 открылся с падения на 0,19%. Индекс ММВБ упал на 0,1%. Евро подешевел к доллару на 0,92%.

Данные плохие, но надежда есть

Марко Валли, главный экономист Unicredit по Европе, уверен, что до рецессии экономику Европы довели проблемы с внутренним спросом.

  • Пока не опубликованы более подробные данные о ВВП еврозоны. Скорее всего, падение связано с еще большим сокращением внутреннего спроса. Вероятно, ускорил рост чистый экспорт, но лишь потому, что импорт упал сильнее, чем экспорт.
  • Углубление рецессии, тем не менее, не означает, что в экономике началась новая фаза кризиса - все наоборот. В ослаблении активности в конце 2012 года сыграли свою роль временные факторы.
  • Падение, среди прочего, связано с корректировкой данных с учетом эффекта сезонности. Из-за ее недочетов летняя статистика по промпроизводству обычно оказывается завышенной, а осенью - заниженной. Возможно, из-за этого оценка роста ВВП за четвертый квартал переоценила реальные тенденции экономики.
  • Важнее, что большинство слабых показателей уже начали улучшаться в последние месяцы 2012 года. И эта тенденция продолжилась и в январе.

ВВП еврозоны прекратит сокращаться в начале 2013 года, а затем постепенно ускорится. Тем не менее, из-за плохих данных за четвертый квартал Unicredit снизил прогноз по росту европейской экономики на 2013 году: раньше в банке ждали роста в 0,1%, а теперь сокращения экономики на 0,1%.

Unicredit не одинок в таких прогнозах. ЕЦБ также полагает, что рост экономики ускорится в этом году. Такой же динамики ожидают в Deutsche Bank.

В МВФ ожидают мягкой рецессии в еврозоне на уровне 0,2%, уже в 2014 году экономика Европы вырастет на 1%. Рецессию в Германии и Франции МВФ не прогнозирует: в 2013 году экономики этих стран вырастут соответственно на 0,6% и 0,3%.

Блог Alphaville газеты Financial Times приводит еще несколько оценок. Прогноз у опрошенных экспертов почти такой же: в течение года экономика еврозоны начнет расти. Но при этом будет нарастать разрыв между сильным и слабыми странами, в число которых попала и Фрацния.

Роберт Арчер, IHS Global Insight

Видны признаки того, что экономическая активность в еврозоне начала расти с октября 2012 года. Возможно, что ВВП может перестать сокращаться уже в первом квартале 2013 года, ведь общей экономической среде довольно сильно помогла программа OMT от ЕЦБ.

Но даже скромный общий рост еврозоны может остаться неуловимым какое-то время из-за непрекращающегося сокращения экономик Испании и Италии, которые будут ухудшать показатели еврозоны в 2013 году. У Франции также будет непростой год. Германия же точно вернется к росту в первом квартале.

Питер Ванден Хут, ING

Прогноз на 2013 год остается вялым. Хотя постепенно улучшение в мировой экономике должно поддержать европейский экспорт, внутренний спрос будет оставаться слабым, так как сокращение бюджетных расходов и высокая безработица ослабят потребление домохозяйств.

Отрицательное влияние слабого четвертого квартала означают, что средний рост в 2013 году в лучшем случае составит 0%.

Но есть и светлая сторона. Можно утверждать, что рост промышленного производства в декабре сигнализирует, что европейский промышленный сектор уже выигрывает от восстановления мировой экономики.

Хотя мы и ожидаем стабилизации в первом квартале и слабого восстановления во втором квартале, есть множество вещей, которые могут пойти не так. Экономические и политические перспективы Италии и Испании остаются неопределенными, а сложный процесс предоставления помощи Кипру может запустить новый виток паники на рынках. И конечно, сейчас не время для ЕЦБ расслабляться. Банк должен вспомнить о том, что в январе 2012 года уже казалось, что кризис кончился.

Первые признаки роста

Мнения экспертов подтверждают некоторые показатели экономики Европы.

  • В декабре 2012 года промышленное производство в еврозоне выросло на 0,7% квартал к кварталу, а в ЕС - на 0,5%. В течение нескольких месяцев до этого оно сокращалось.


В декабре в Европе вновь начала расти промышленность


  • Индекс PMI для экономики еврозоны в январе вырос до 48,6 против 47,2. Пока он ниже отметки в 50 пунктов, которая говорит о росте экономике, но деловая активность явно набирает обороты.
  • В Германии индекс вырос до 54,4, максимума за 19 месяцев, - экономика Германии должна начать расти. То же самое касается и Ирландии, индекс для которой вырос до 54,9.
  • Правда, в Испании, Италии и Франции PMI пока ниже 50. Причем самое низкое значение индекса в 42,7 в январе зарегистрировано именно во Франции.
  • В Markit, компании, вычисляющий индекс, отметили, что в еврозоне замедлилось сокращение новых заказов, а в Германии они выросли впервые за последние 11 месяцев.
  • По мнению Криса Уильямсона, главного экономиста Markit, еврозона показывает явные признаки оживления. Правда, локомотивов роста остается Германии, результаты других стран пока оставляют желать лучшего.


Деловая активность в еврозоне растет



Локомотивов роста все еще является Германия


  • Оливер Ракау из Deutsche Bank незадолго до публикации статистики по ВВП заметил, что постепенно в экономике Европы растет уверенность. Различные индексы, например, немецкий индекс делового доверия IFO, PMI и индекс уверенности ESI, рассчитываемый Еврокомиссией, явно указывают нарост оптимизма.
  • ESI с октября 2012 по январь 2013 года вырос на впечатляющие 4 пункта. Но он все равно остается на отметке 89 пунктов, что ниже исторически среднего уровня в 100 пунктов для еврозоны.
  • Пока жесткие индикаторы, например, промышленное производство, не отражают роста оптимизма. Тем не менее, для этого требуется какое-то время.
  • Еще одна тенденция, которую заметил и Ракау, - это разрыв в настроениях бизнеса в разных странах еврозоны.


В Европе все больше оптимистов


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости