Политика мировых центробанков: чем больше денег, тем меньше рост

По всему миру центральные банки уже несколько лет заливают свои экономики деньгами, но уверенного роста пока нет ни в одной из них. Более того, чем больше денег напечатано, тем хуже, судя по статистике, идут дела. Экономисты спорят, предлагая разные объяснения, но сходятся в одном - традиционная связь между ликвидностью и кредитным рынком, от которого, на самом деле, и зависит восстановление, нарушена, а свеженапечатанные деньги просто уходят в песок

Политика мировых центробанков: чем больше денег, тем меньше рост
Фото: ИТАР-ТАСС

Нью-Йорк. 15 февраля. FINMARKET.RU - Начиная с осени 2008 года центральные банки лечат больную экономику одним лекарством - деньгами, которых с каждым годом становилось все больше. В итоге все пришло к логическому концу - программам помощи экономики без сроков и ограничений, которые реализуют ФРС США, центральный банк Японии и некоторые другие.

Но несмотря на это результата пока нет - экономики США, Европы, Японии и других стран далеко не в лучшей форме - в четвертом квартале прошлого года ВВП этих стран либо сократились, либо не выросли.

  • По предварительной оценке, экономика США сократилась на 0,1% в четвертом квартале по сравнению с третьим. Правда, в годовом выражении рост составил 2,2% против 1,8% в 2011 году.
  • ВВП стран еврозоны сократился на 0,6% по сравнению с третьим кварталом и на 0,9% в годовом выражение. Экономика 27 стран, входящих в ЕС, сократилась на 0,5% и на 0,6% соответственно.
  • В четвертом квартале начала сокращаться экономика не только стран периферии, не вылезающих из рецессии, но и главного локомотива экономики Европы - Германии.
  • В четвертом квартале экономика Японии упала на 0,4% в годовом выражении. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ждали роста экономики на 0,4%.
  • ВВП Великобритании в четвертом квартале 2012 года упал на 0,3% по сравнению с третьим.

Экономисты связывают эти падения с временными факторами - сокращением экспорта или резким падением расходов бюджета. Они ждут, что рост в США и Японии вот-вот ускорится, а Европа, наконец, вылезет из ямы рецессии.

Что общего у потерпевших

У этих стран, при всей их непохожести друг на друга, есть и общее - национальные центробанки проводят сверхмягкую денежную политику, ставки близки к нулю, а рынки залиты ликвидностью.

Традиционно во время спада именно политика центробанков помогала экономике восстановиться, но на этот раз регуляторы стимулируют экономику уже несколько лет, а лучшим достижением этой политики стал лишь вялый рост.

ФРС ежемесячно скупает казначейских облигаций и ипотечных бумаг на $85 млрд - это уже третий раунд "количественного смягчения". Кроме того, центробанк обещал не повышать ставку с нынешнего близкого к нулю уровня до того, как безработица упадет ниже 6,5%, а инфляция вырастет выше 2,5%.

  • ЕЦБ в начале прошлого года раздал банкам дешевые трехлетние кредиты на 1 трлн евро в рамках LTRO, а затем объявил о программе OMT, в рамках которой собирается покупать облигации проблемных стран Европы. Правда, ЕЦБ в отличие от ФРС консервативен в своей монетарной политике: банки постепенно возвращают взятые кредиты, а программа OMT пока так и не начала работать - за помощью к ЕЦБ и антикризисному фонду ESM ни Испания, ни Италия пока не обратились. Ставка рефинансирования ЕЦБ - 0,75%.
  • Банк Англии начал скупать активы в 2009 году - на количественное смягчение изначально планировалось потратить 75 млрд фунтов. В 2010 году программа была расширена до 200 млрд фунтов. В феврале прошлого года Банк Англии объявил о том, что программа будет расширена до 325 млрд фунтов. Ставка рефинансирования банка составляет 0,5%. Также Банк Англии предложил давать банкам ликвидность в обмен на кредитование экономики. Вскоре регулятор возглавит Марк Карни, нынешний глава Банка Канады, - он хочет привязать монетарную политику к темпам роста номинального ВВП, а это означает, что экономика получит еще больше стимулирования.
  • Наиболее радикально с точки зрения стимулирования экономики ведет себя Япония. Банк Японии на протяжение последнего десятилетия воюет с дефляцией и низкими темпами роста экономики. Особенно много критики вызвало недавнее решение банка привязать свою монетарную политику к уровню инфляции в 2% - это означает, что банк и дальше будет скупать активы. Кроме того, это запустило споры о валютных войнах.

Монетарная политика вместо политических решений

Монетарную политику, смысл которой заключается в длительном стимулировании экономики дешевыми деньгами, экономисты и журналисты прозвали "разбрасывать деньги с вертолета", имея ввиду ее безадресность, безответственность и тотольный характер.

В 2002 году нынешний глава ФРС Бен Бернанке во время одной из своих речей заявил, что в современном мире центробанки могут сами печатать деньги - это сводит риск дефляции к минимуму. Тогда он вспомнил о выражение экономиста Милтона Фридмана о том, что деньги можно сбросить с вертолета, чтобы остановить дефляцию. Бернанке немедленно получил прозвище "Бен-вертолет".

Сегодня центробанки именно этим и занимаются - они сбрасывают деньги с вертолета, чтобы компенсировать отсутствие политических решений.

  • Глава ЕЦБ Марио Драги был вынужден объявить OMT в тот момент, когда для Италии и Испании чуть было не закрылся рынок внешнего финансирования, а европейские политики не могли договориться о будущем Европы.
  • ФРС пытается поддержать экономику и рынок труда США в тот момент, когда американские политики не могут договориться о сокращении дефицита бюджета, а республиканцы блокируют попытку бюджетного стимулирования экономики со стороны Барака Обамы.
  • Банк Японии действует под прямым нажимом нового правительства страны во главе с премьером Синдзо Абэ.

И Драги, и Бернанке в каждом своем выступление призывают помнить, что монетарная политика не может заменить политические решения. Если политики не будут действовать, центробанки не спасут экономику. Об этом же говорят в МВФ, в BIS и других структурах.

Это же отмечают и аналитики. Например, в Saxo Bank уверены, что несколько лет экономика просто ходит по замкнутому кругу из-за центробанков. Нуриэль Рубини и эксперты его Фонда уверены, что сейчас предсказать дальнейшую эволюцию монетарной политики и ее последствия очень сложно.

Чего боятся экономисты

"Финмаркет" собрал мнения некоторых экономистов о монетарной политике, появившиеся в последние недели. Основные опасения экономистов связаны с рисками инфляции и гиперинфляции и вопросом о статусе и будущем центральных банков как ключевых экономических институтов.

  • Инфляция. Сверхмягкая политика центробанков приведет к слишком быстрому росту денежной базы. В руках населения окажется слишком много денег, они будут тратить, но производители не смогут отреагировать. Регуляторы пропустят эту тенденцию и начнется быстрый рост цен.
  • Монетизация правительств и гиперинфляция. Центробанки начнут печатать деньги, чтобы финансировать расходы правительств. Это опять же приведет к росту денежной массы, но намного более быстрому. Каждый раз центробанки будут печатать все больше и больше денег, чтобы выплатить зарплаты госслужащим или пособия. Итогом станет гиперинфляция - цены будут расти кратно. По этому сценарию развивалась гиперинфляция в Зимбабве.
  • Центробанки лишатся независимости. Правительства будут и дальше давить на центробанки, заставляя их проводить сверхмягкую денежную политику. В какой-то момент станет ясно, что центробанки из независимого института стали политической организацией, подчиненной правительству. Рынок потеряет доверие к центробанкам как гарантам низкой инфляции и финансовой стабильности. Это может привести к хаосу.
  • Центробанки финансируют правительства. Сверхмягкая денежная политика позволит правительствам отказаться от главной своей задачи - борьбой с дефицитом бюджета и госдолга. В итоге, в какой-то момент долги вырастут до огромных размеров и наступит новый финансовый кризис.
  • Низкие ставки провоцируют рост пузырей. Именно низкие ставки, которые ФРС поддерживала в начале 2000-х годов, многие экономисты связывают с кризисом на рынке ипотеки 2007 года. Многие экономисты уверены, что пузыри надуваются и сейчас. В ZeroHedge, например, говорят о новом пузырей на рынке недвижимости.
  • Избыток ликвидности провоцирует рост спроса на сырье. QE1 и QE2 сопровождались ростом цен на нефть и другое сырье. Это становится своего рода налогом на экономику, что тормозит рост.
  • Низкие ставки снижают стимулы к кредитованию. Из-за низких ставок на рынках банки просто не хотят давать деньги взаймы - они ведь не получают прибыли.
  • ФРС спровоцирует кризис, когда начнет ужесточать политику, что рано или поздно придется делать. Как только экономике станет лучше, ФРС свернет QE и будет поднимать ставки - это обрушит цены на облигации, приведет к удорожанию кредитов и вновь замедлит экономику. Доходность по казначейским облигациям вырастет - это обострит долговые проблемы США.

Что центробанки еще могут сделать?

Бен Бернанке на одной из конференций после заседания FOMC так описывал механизм действия количественного смягчения: ФРС таким образом повышает стоимость активов банков и населения, растет общий уровень богатства, люди чувствуют себя лучше и начинают тратить, это подталкивает бизнес к дальнейшим инвестициям и росту производства - экономический рост ускоряется, а безработица падает.

По мнению экономистов, этот механизм сломался. Низкие ставки и дорожающие активы больше не приводят к заметному росту потребления и экономики.

Хотя безусловно политика ФРС принесла свои плоды. В декабре цены на недвижимость выросли на 5,9% - до максимального уровня за два года, согласно индексу FNC. Схожий рост показывают и другие индикаторы. Фондовый рынок также растет. Это может увеличить богатство американцев, тем более потребление также показывает хорошую динамику.

Да и ЕЦБ, по мнению многих, совершил осенью чудо и на месяцы стабилизировал ситуацию в Европе. Многие призывают регулятора взять на себя функции кредитора последний инстанции.

Тем не менее, экономисты уверены, что требуются все более и более радикальные меры, чтобы усилить действие монетарной политики в отсутствии реформ со стороны правительств.

  • Вице-президент ФРС Джанет Йеллен настаивает на традиционных "нетрадиционных" инструментах монетарной политики: покупать еще больше и обещать сохранить ставки на близком к нулю уровню еще дольше.
  • В Японии предлагают привязать монетарную политику к курсу валюты, что и ведет к обвинениям в развязывании валютных войн.
  • Сейчас монетарная политика привязана к определенной цели по инфляции, некоторые экономисты предлагают таргетировать номинальный рост ВВП.
  • Но есть и более радикальные предложения. Например, позволить центробанкам выпускать деньги для финансирования расходов правительства напрямую. Это позволит начать бюджетную поддержку экономики, например, можно напечатанные деньги и вливать их в инфраструктурные проекты. Так монетарная политика поддержит бюджетную - это подтолкнет экономику к росту.
  • Самое радикальное предложение из всех - это отмена госдолга. Значительную часть госдолга скупили центробанки, но ведь и они - государственный институт. Почему бы им просто не списать долги?

Марко Аннунциата, главный экономист Global Market Insight: Центробанки стали жертвами собственного успеха и бездействия правительств

  • Растут опасения, что центробанки постепенно лишаются независимости. Но независимости центробанков уже давно было скомпрометирована финансовым кризисом и последующей рецессией. В итоге, центробанки отошли от своих основных задач.
  • Центробанки сделали очень многое, чтобы избежать экономического коллапса - падения инфляции и роста безработицы. Но они стали жертвой собственного успеха: зачем политические решения, когда рост ВВП можно ускорить с помощью монетарной политики.
  • Проблема не в том, что центробанки теряют независимость, а в том, что у них не осталось пространство для маневра, ведь структурных реформ нет. ФРС перепробовала все трюки, описанные в учебниках, затем сама придумала пару новых, но безработица все равно остается на уровне 8%.
  • В ФРС делают хорошую мину при плохой игре: ясно, что чем дольше продолжается стимулирующая политика, тем выше риски для экономики и финансовой стабильности. Но в отсутствие внятной стимулирующей бюджетной политики, у ФРС просто нет иного выбора.
  • Центробанки и правительства играют сложную шахматную партию: посылают друг другу сигналы, дают обещания и пугают друг друга. Правительства влияют на центробанки, но это не их вина - они просто отчаянно пытаются избежать катастрофы.
  • Все более и более мягкая политика приносит все меньше результатов. Один из таких примеров - ФРС. Вскоре центробанки поймут, что их руки просто связаны бездействием правительств. ФРС рано или поздно придется избавляться от гигантских запасов казначейских и ипотечных бумаг. Стоит лишь надеяться, что правительство к тому времени снизит объемы предложения облигаций, а ФРС сможет это сделать как можно более мягко.
  • Но если ничего не изменится, то ФРС столкнется со сложным выбором между рецессией и инфляцией. ЕЦБ ждет также непростой выбор - придется или выкупать правительства из долговой ямы или спровоцировать новую волну кризиса на рынках.

Джон Тэйлор, профессор Стэндфордского университета: ФРС загоняет США в стагнацию

  • Политика ФРС не дает внятных результатов. ФРС указывает на внешние причины, но возможно, это связано с политикой регулятора.
  • Это связано с неопределенностью, которую она создает. Рано или поздно ФРС будет распродавать активы - это случится, когда экономика начнет ускоряться, чтобы избежать роста инфляции. Если ФРС будет распродавать активы слишком быстро, это приведет к новой волне кризиса, ведь упадут цены на облигации и другие бумаги.
  • Из-за политики низких ставок пенсионные фонды и другие инвесторы вкладывают деньги в рисковые, но высокодоходные активы. А банки не списывают плохие долги, а продолжают их рефинансировать. Конгресс и президент продолжают тратить, что приводит к росту дефицита и госдолга.
  • Другим центробанкам приходится копировать политику ФРС, чтобы избежать укрепления своих валют против доллара. Это приводит к рискам роста цен на сырье.
  • ФРС обещает сохранять низкие ставки надолго: это создает дисбалансы между заемщиками и кредиторами. Заемщикам выгодно занимать под низкие ставки, а вот желание кредитовать тает на глазах. Это можно сравнить с рынком аренды жилья: после установления верхней границы цены предложение падает.
  • Сокращение кредитования приводит к падению спроса и росту безработицы. Однако эти побочные эффекты заставляют ФРС и дальше расширять свою монетарную политику.

Мартин Вольф, FT: Деньги, сбрасываемые с вертолета, не идут в дело

  • Большинство экономистов уверены, что западные экономики страдают от избытка денег. А монетизация расходов правительств просто смертельна. Все они ошибаются.
  • С начала кризиса денежная масса не растет, даже несмотря на низкие ставки и повышение балансов банков. Показатель M4 широкой денежной массы на 17% ниже, чем должен был бы быть, исходя из тренда 1967-2008 годов. США страдает не от перенасыщения, а от голода.
  • В отличие от системы, существовавшей при золотом стандарте, сейчас государства сами производят деньги, резервы центробанков не могут закончиться. В такой системе кредитование ограничено лишь эффективностью и прибыльностью. Расширение балансов - это просто неэффективный способ увеличить кредитование, опасности здесь нет.
  • Сейчас сломан важный механизм: кредитование банков уже отвязалось от процентных ставок ЦБ. Именно поэтому центробанки отчаянно смягчают политику, но это чревато ростом цен на активы - это реальная опасность, решение нынешних проблем может быть переложено на будущие поколения.
  • Государству вновь стоит вернуть контроль над ростом кредитования. Для этого, например, подойдет Чикагский план. Кроме того, сейчас созданные государством деньги используются исключительно на поддержку банков - почему бы их не направить на снижение налогов или строительство инфраструктуры? Рак требует опасного лечения, но лекарства все же помогают.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи