В 2012 году Carlsberg увеличил продажи пива в РФ на 2%

18 февраля. FINMARKET.RU - По итогам 2012 года датский пивоваренный концерн Carlsberg, владеющий российским ОАО "Пивоваренная компания "Балтика", уменьшил отгрузки пива в РФ на 4% по сравнению с 2011 годом из-за сокращения товарных запасов в 1-м квартале. При этом объем реализованной продукции увеличился на 2%, говорится в сообщении компании.

Доля датского концерна на российском пивном рынке в 2012 году осталась на уровне 2011 года и, по данным Nielsen, составила 38,2%.

В целом российский пивной рынок в 2012 году не вырос. Годом ранее Carlsberg прогнозировал, что рынок продемонстрирует умеренный рост в 2012 году после сокращения на 3% в 2011 году.

В четвертом квартале Carlsberg увеличил продажи пива в России на 4%, рыночную долю - на 1,1 процентного пункта, до 38,3%. Отгрузки остались на прошлогоднем уровне. При этом российский пивной рынок в октябре-декабре сократился на 2-3%, оценивает Carlsberg. Временный негативный эффект на динамику рынка оказало закрытие нестационарных торговых точек, отмечается в сообщении (с 1 января 2013 года, согласно новому алкогольному закону, продажа пива в ларьках запрещена).

Динамику собственной рыночной доли компания связывает с коммерческими и операционными изменения в российском бизнесе, которые проводились в 2011-2012 годах. Чтобы компенсировать повышение акцизов и себестоимости производства, датский концерн повышал цены на свою продукцию в ноябре и марте 2011 года, а также в мае и августе 2012 года. Кроме того, Carlsberg поднял цены в РФ в октябре прошлого года, чтобы компенсировать повышение акциза на пиво на 3 рубля с января 2013 года. В результате средний рост потребительских цен на пиво в 2012 году составил 10%.

В целом выручка Carlsberg в 2012 году увеличилась на 3% - до 67,2 млрд датских крон (около $12 млрд по текущему курсу). Продажи пива в 2012 году составили 140,9 млн гектолитров против 139,8 млн гектолитров в 2011 году. Операционная прибыль сократилась до 9,793 млрд крон с 9,816 млрд крон в 2011 году.

В России датскому концерну принадлежит ОАО "Пивоваренная компания "Балтика".

Компании "Балтика" принадлежат заводы в 10 городах России, один завод в Азербайджане. Продукция компании представлена в более чем 75 странах мира, на ее долю приходится 70% всех экспортных поставок российского пива.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи