Рост потребкредитования не остановить

Роль розничного кредитования, в частности, потребительского, в росте и прибыльности российского банковского сектора становится все значительнее. Но, несмотря на быстрый рост, этому сектору еще есть, куда расти: на розничное кредитование приходится лишь 29% от общего объема кредитов

Рост потребкредитования не остановить
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 февраля. FINMARKET.RU - Российский рынок кредитования, продемонстрировавший ударные темпы роста, стал вызывать опасения перегрева у экспертов и ЦБ. Но риски на самом деле не так и высоки, как это может показаться исходя из его высоких доходностей. Поэтому ЦБ и не планирует "резкую остановку".

Усиление регуляторного и конкурентного давления приведет к медленному снижению доходности активов, замедлит рост, считают аналитики Альфа-банка, проведшие анализ шести российских розничных банков.

Розница - двигатель прогресса

Несмотря на быстрый рост последних лет, уровень проникновения розничного кредитования не очень высок. Отношение кредитов к ВВП составило лишь 46% в конце 2012 г. Уровень проникновения розничного кредитования еще ниже. На его долю приходится лишь 29% валовых кредитов клиентам.

При этом темпы роста потребительского кредитования опережали другие сегменты розничного кредитования. На его долю пришлось 61% всех розничных кредитов в конце 2012 г. против 49% в конце 2009 г.




Розничное кредитование выгоднее - маржа розничного бизнеса растет, а корпоративного - снижается.


При быстром росте процентных ставок по корпоративным депозитам с III квартала 2011 года и замедлении роста процентных ставок по корпоративным кредитам, спред между ставками по ним снизился лишь до 1,6% во втором полугодии 2012 года. Учитывая риски, рентабельность корпоративного кредитования в России выглядит низкой.

Между тем, спред между доходностью по розничным кредитам и депозитам расширился до 12,6% в IV квартале 2012 года, так как доходность розничных кредитов росла медленно и непрерывно. Рост ставок по розничным депозитам был гораздо менее заметным, чем по корпоративным, что привело к хорошему показателю маржи в розничном сегменте кредитования.

Правительство явно желает продолжения роста кредитования

Хотя общая долговая нагрузка россиян невелика, а отношение розничных кредитов к ВВП равно примерно 13%, риски "взрыва пузыря" существуют - они вызваны не распространением розничного кредитования вообще, а высокой долей потребительского кредитования с высоким процентным ставкам.

  • Быстрый рост банков, предоставляющих потребительские кредиты, вызывает у большинства участников рынка и ЦБ РФ опасения о перегреве этого рынка.
  • Опасения инвесторов сказываются на доходностях облигаций потребительских банков, которые превышают доходности других российских банков.

Аналитики Альфа-банка не ожидают, что ЦБ или банки резко остановят рост потребительского кредитования. Политика фондирования банковского сектора ЦБ указывает на то, что регулятор предпочитает сохранить рост кредитования, хотя, возможно, и несколько замедлить его в розничном сегменте.

В Альфа-банке ожидают, что розничные банки смогут не только избежать резкого спада, но и продолжат демонстрировать доходность на собственный капитал (ROAE), значительно превышающую средние показатели по сектору. Доходность их валовых активов, в том числе процентный и комиссионный доход, превышает 25%.

Относительное улучшение качества розничных кредитов (просроченная задолженность по розничным кредитам снизилась с 7,1% в 2010 г. до 4,0% в конце 2012 г.) в сравнении с корпоративными (просрочка опустилась с 5,3% в 2010 г. до 4,6% в конце 2012 г.) будет и дальше привлекать банки.

"Оставив в стороне оправданные опасения о перегреве этого рынка, мы не можем винить банки в интересе к розничному кредитованию", - пишут авторы обзора.

У банков есть деньги на продолжение кредитной экспансии.

  • Параллельно с ростом розничного кредитования происходил рост государственного фондирования. Общая поддержка сектору от ЦБ и Минфина достигла абсолютного максимума в номинальном выражении, составив 4 трлн руб. в конце ноября 2012 г., прежде чем она сезонно снизилась в декабре прошлого года.
  • Хотя большая часть государственного фондирования направляется в крупные госбанки, аналитики считают, что оно стабилизирует стоимость фондирования всего сектора.
  • А сам факт увеличения государственного фондирования предполагает, что правительство желает, чтобы рост кредитования в целом, в том числе рост розничного кредитования, продолжался в среднесрочной перспективе, даже ценой ускорения инфляции.



/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции