Демократия в Италии дала сбой

Более половины итальянцев, думавших, что они голосуют против новых программ экономии, лишь приблизили страну к большей зависимости от ненавистных им европейских чиновников и к еще большему сокращению бюджетных расходов. Уже скоро страна может обратиться за помощью к ЕС

Демократия в Италии дала сбой
Фото: Reuters

Рим. 26 февраля. FINMARKET.RU - Итальянцы два дня пытались выбрать между программой жесткой экономии и сохранением евро и отказом от евро со всеми сопутствующими послаблениями и проблемами. Но, когда все взаимоисключающие мнения были учтены, получилось, что выбрали они хаос и анархию.

Главным победителем протестного голосования стал комик Беппе Грилло и его популистское движение "Пять звезд". А вот проиграли сами итальянцы, рынки и европейские политики, которым придется пережить еще одну волну еврокризиса. Это пример того, как демократическая система дает сбой.

Многие ожидали , что Демократическая партия Пьера Луиджи Берсани наберет достаточно голосов, чтобы сформировать устойчивое правительство (хотя бы в коалиции с "Гражданским выбором" Марио Монти).

Однако итальянцы приготовили аналитикам и экспертам сюрприз:

  • В нижней палате парламента коалиция Берсани получила 29,54% голосов. У коалиции, которую возглавляет бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, - 29,18%.
  • Это означает, что Берсани и его сторонники получат 55% мест в нижней палате, как победители голосования (таковы особенности избирательного закона). Таким образом, у коалиции Берсани будет 340 мест из 630 мест. Но это, скорее, не победа, а провал для Демократической партии. Согласно опросам, ее должны были поддержать 30-35% итальянцев.
  • В Сенате небольшой перевес также у Берсани - 31,63% против 30,72%. Но здесь нет премии за большинство, а места распределяются согласно результатам партий в отдельных регионах. Эта система сыграла не в пользу Берсани, который получит лишь 113 мест в Сенате из 315. Берлускони достались 116 мест. А чтобы сформировать правительство, Берсани нужно большинство в обеих палатах.
  • Провалился на этих выборах и нынешний премьер Италии Марио Монти. За его "Гражданский выбор" проголосовали лишь 10,6% избирателей, в Сенате партия получила 18 мест. Если Берсани и Монти договорятся о создании широкой коалиции с участием всех сил, кроме коалиции Берлускони, то у Италии есть теоретический шанс создать новое правительство, но оно будет не более устойчивым, чем правительство Монти, не протянувшее и года.
  • За коалицию Берлускони и движение "Пять звезд" Грилло вместе проголосовали более 55% избирателей. Эти 55% очевидно выступили против мер жесткой экономии и политики кабинета Марио Монти.
  • Наибольшую выгоду от протестного голосования получило движение "Пять звезд" Беппе Грилло. Итальянский комик, блогер и друг Адреано Челентано не смог стать депутатом, так как был в 1980-е годы был признан виновным в непредумышленном убийстве: он был за рулем автомобиля, попавшего в аварию, в результате которой погибли три человека. Грилло призывает провести референдум о том, стоит ли Италии быть в еврозоне, а также призывает бороться с коррупцией и свернуть программы экономии.
  • За "Пять звезд" проголосовали 25,55% избирателей на выборах в нижнюю палату, а на выборах в Сенат партия получила 23,79% голосов. Теперь это самая крупная партия в итальянском парламенте, ведь Берлускони и Берсани собрали коалиции из нескольких партий. В Сенате Грилло получит 54 места.

Италия между повторными выборами и правительством народного единства

Подобное распределение означает, что принятие важных политических решений в Италии заблокировано до следующих выборов. Даже если правительство будет создано на основе большинства Берсани и Монти в нижней палате, то Сенат будет блокировать его решения. Берсани заявил, что хотел бы вступить в коалицию с Грилло, но тот уже отказался.

Американский Фонд Нуриэля Рубини предложил несколько сценариев развития ситуации в Италии после выборов. Сейчас события развиваются по первому рисковому сценарию, вероятность которого до выборов оценивалась Рубини всего в 35%.

По сценарию, в течение шести месяцев в Италии пройдут новые выборы, а политическая система страны будет парализована до сентября. Европейские и мировой рынки ждет длительный период волатильности. Если же появятся и другие негативные новости, например, по США или Испании, то для Италии будет закрыт выход на рынок облигаций и ей придется просить помощи у ЕС и ЕЦБ.

В банке Morgan Stanley также надеялись на формирование стабильной коалиции, которая будет настроена на проведение реформ. В качестве основных рисков экономисты банка называли рост популярности движения "Пять звезд". Если партия Грилло получит больше 20% голосов, писали они, то парламент Италии будет сильно раздробленным, а коалиция, если и будет создана, то будет очень шаткой. Теперь Morgan Stanley не исключает, что в такой ситуации может быть сформирована широкая коалиция Монти, Берлускони и Берсани. В этом случае будет избрано техническое правительство и нейтральный премьер-министр. Берлускони уже объявил, что готов к объединению.

Но аналитики Citi резонно замечают, что такое правительство повторит судьбу правительства Монти, лишившегося поддержки парламента при первых попытках провести реформы. В фонде Рубини такой сценарий посчитали маловероятным.

  • Президент Италии Джорджо Наполитано в ближайшую неделю или даже в начале следующей будет обсуждать с лидерами партий кандидатуры на пост следующего премьера.
  • Если такая кандидатура все-таки будет согласована, то будет обсуждать состав кабинета министров.
  • Парламент начнет работать в середине марта, он должен подтвердить свое доверие кабинету министров.
  • 15 мая в Италии пройдут президентские выборы.

На финансовые рынки вернулась напряженность, но до кризиса еще далеко

В Фонде Рубини отметили, что рынки учитывали в ценах благоприятный исход выборов - устойчивую победу коалиции Берсани. Теперь в Европу вернулась нестабильность на финансовых рынках.


Доходность по итальянским бумагам начала расти



А вслед за ними - и по испанским


  • Евро к доллару сначала резко упал на торгах в США с $1,3060 до $1,3119, но сейчас восстанавливает позиции, подорожав до $1,3087.

Однако пока нет признаков того, что Италия может потерять доступ на финансовые рынки. Во вторник Италия разместила 6-месячные векселя: ей удалось выручить 8,75 млрд евро под 1,24%. В Unicredit отметили, что ставки по векселям выросли, это самый высокий уровень с октября 2012 года. Но спрос на бумаги был - инвесторы хотели купить векселей на 12,6 млрд, и это позитивный сигнал.

Но завтра Италию ждет настоящая проверка рынком, отмечают в банке. Страна разместит облигации сроком погашения в мае 2013 года общим объемом 3-4 млрд евро.

"Неправильный" выбор итальянцев может доказать несовершенство демократии

"Это первые европейские выборы, на которых избиратели не сделали правильный выбор", - цитирует мнение Стивена Ингландера из CitiGroup блог ZeroHedge. Результаты выборов выглядят куда более проблематичными, чем напряженность на рынках, ведь их невозможно "стереть", просто напечатав деньги.

Итальянские выборы - яркий пример того, как демократическая система дает сбои. Теорию вопроса накануне выборов в Италии изложил американский экономист Алекс Табаррок, автор блога Marginal Revolution.

<

  • Обычно представляется, что демократия - это система, учитывающая различные предпочтения разных групп. И с этим хорошо развитые демократии справляются. Другое дело - выбор инструментов достижения этих различных целей. Именно в этом ключе многие экономисты и политологи рассматривают демократию - это инструмент для выбора из разных ответов на один и тот же вопрос.
  • Но не стоит всегда рассчитывать на "мудрость" толпы. Проблемы возникают, когда ошибки становятся не случайными, а систематическими, вызванными предвзятым отношением к чему-либо. Концепцию "рационального избирателя" разрушает то, что большинство из них не обладают достаточной информацией при принятии решений.
  • Многие исследования доказывают, что всеобщее избирательное право и прямые выборы, то есть один голос - один человек, не всегда продуктивны. Различные виды голосования, "взвешенного" по компетентности избирателей, показывает лучшие результаты.
  • Простой пример: есть одно правильное решение и три избирателя, каждый из которых примет его с вероятностью 55%. Диктатор примет это решение с вероятностью 55%, а в случае голосования большинством вероятность увеличивается до 57%. Если же увеличить количество избирателей до 100, то вероятность увеличится до 84%.
  • Но это идеальная ситуация. в реальности, у каждого избирателя вероятность сделать правильный выбор зависит от информации, которой он обладает. Если вероятности принятия правильного решения между тремя избирателями распределены как 55%, 60% и 70%, то среднее составит 67,3% - это ниже, чем у самого компетентного избирателя. Но различными механизмами взвешивания решений "по компетентности" можно привести избирательную систему к 70%.
  • Ежедневно в мире голосованием принимаются множество решений, которые основаны на знаниях - он решения о начале войны до утверждения нового маркетингового плана компании. Возможно, чтобы учитывать предпочтения различных социальных и демографических групп, нужно сначала опросить самых просвещенных людей из них на предмет того, чего бы они хотели. Тогда демократия будет более эффективной, а в основе ее будут лежать предпочтения людей, которые обладают информацией.
  • "Ошибки демократии", описанные Табарроком, проявились в Италии. Мотивом большинства избирателей было их недовольство программой реформ. Берлускони всячески подчеркивал, что в кризис Италию загнали внешние силы, например, немецкий канцлер Ангела Меркель, требующая все большего сокращения госрасходов. Беппе Грилло также эксплуатировал эту тему.

    Но по итогам выборов Италия может впасть в еще большую зависимость от европейских чиновников и иностранных лидеров: вполне вероятно, что инвесторы отвернуться от нее, и правительству, кто бы в нем не заседал, придется попросить помощи у ЕС и МВФ, а это означает лишь новые требования сокращения бюджетных расходов. Но итальянцы, уставшие от безработицы и снижения уровня жизни, вряд ли готовы просчитать такую ситуацию.

    FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
    Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
    Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
    Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
    Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
    При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
    Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
    Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
    Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
    Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
    Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
    Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости
    Главная
    В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
    Все новости Все сюжеты Все фотогалереи