ЦБ РФ может в 1-м полугодии снизить процентные ставки - Клепач

28 февраля. FINMARKET.RU - ЦБ РФ может в течение первого полугодия 2013 года снизить процентные ставки на 0,25 процентного пункта, сообщил "Интерфаксу" заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач.

"В течение первого полугодия, возможно, стоит ожидать снижения ставок ЦБ на 0,25 (процентного пункта)", - сказал он.

В последнее время идет активная дискуссия вокруг денежно-кредитной политики Банка России. Первый вице-премьер Игорь Шувалов на экономическом форуме в Давосе в январе заявил, что уже настало время для снижения ставок ЦБ.

Глава ВТБ Андрей Костин полагает, что смягчение политики Банка России помогло бы стимулировать экономический рост. Глава Сбербанка Герман Греф также считает, что текущий уровень ставок Банк России не способствует экономическому росту.

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев тогда на это ответил, что сейчас нет возможности использовать фискальное и монетарное стимулирование экономики, поскольку в настоящее время нет разрыва между фактическим и потенциальным ростом.

ЦБ РФ не раз отмечал, что ключевой ставкой является не ставка рефинансирования (сейчас составляет 8,25% годовых), а ставка аукционов репо на 1 и 7 дней, которая в настоящее время находится на уровне 5,50%.

Максимальная ставка рефинансирования действовала в РФ с 15 октября 1993 года по 28 апреля 1994 года и составляла 210% годовых, минимальная - с 1 июня 2010 - до 27 февраля 2011 года и составляла 7,75% годовых.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи