ЦБ РФ может в 1-м полугодии снизить процентные ставки - Клепач

28 февраля. FINMARKET.RU - ЦБ РФ может в течение первого полугодия 2013 года снизить процентные ставки на 0,25 процентного пункта, сообщил "Интерфаксу" заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач.

"В течение первого полугодия, возможно, стоит ожидать снижения ставок ЦБ на 0,25 (процентного пункта)", - сказал он.

В последнее время идет активная дискуссия вокруг денежно-кредитной политики Банка России. Первый вице-премьер Игорь Шувалов на экономическом форуме в Давосе в январе заявил, что уже настало время для снижения ставок ЦБ.

Глава ВТБ Андрей Костин полагает, что смягчение политики Банка России помогло бы стимулировать экономический рост. Глава Сбербанка Герман Греф также считает, что текущий уровень ставок Банк России не способствует экономическому росту.

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев тогда на это ответил, что сейчас нет возможности использовать фискальное и монетарное стимулирование экономики, поскольку в настоящее время нет разрыва между фактическим и потенциальным ростом.

ЦБ РФ не раз отмечал, что ключевой ставкой является не ставка рефинансирования (сейчас составляет 8,25% годовых), а ставка аукционов репо на 1 и 7 дней, которая в настоящее время находится на уровне 5,50%.

Максимальная ставка рефинансирования действовала в РФ с 15 октября 1993 года по 28 апреля 1994 года и составляла 210% годовых, минимальная - с 1 июня 2010 - до 27 февраля 2011 года и составляла 7,75% годовых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости