Европейским банкирам сократят бонусы до размера годовой зарплаты

28 февраля. FINMARKET.RU - В ходе напряженных восьмичасовых переговоров между членами Европарламента, Еврокомиссией и представителями правительств 27 стран ЕС в Брюсселе вчера было достигнуто предварительное соглашение по новым финансовым правилам, согласно которым, в числе прочих мер, будут урезаны банковские бонусы.

Соглашение должны одобрить министры стран ЕС, хотя на данном этапе это считается формальностью, сообщает британская телерадиовещательная корпорация BBC.

По новым правилам, бонусы будут урезаны до размера годовой зарплаты. Но в случае согласия акционеров они могут быть подняты до размера двух годовых зарплат.

Великобритания, крупнейший европейский финансовый центр, выступала против любых сокращений банковских бонусов и пыталась привлечь на свою сторону другие страны ЕС. По мнению Лондона, подобные правила оттолкнут талантливых людей и ограничат рост финансового сектора.

На сегодняшний день банкиры и трейдеры могут получать бонусы, в несколько раз превышающие их годовые оклады. Однако после того, как в нескольких странах Евросоюза правительствам пришлось спасать крупные банки, подобная практика стала вызывать широкое возмущение.

Суть соглашения, достигнутого в Брюсселе, заключается в том, что с 2014 года европейским банкам придется "сконцентрироваться только на бизнесе, а именно на финансировании реальной экономики, то есть малого и среднего бизнеса".

Брюссельское соглашение открывает путь к реализации банковских норм и стандартов, известных как "Базель III", отмечает BBC.

Члены "двадцатки" планировали ввести в действие нормы "Базель III" еще в прошлом месяце, однако позже это было отложено до января 2014 года.

Банковские нормы "Базель III" ужесточают стандарты и предполагают увеличение у банков свободного капитала для большей устойчивости на случай кризиса. После вступления правил в силу так называемый капитал первого уровня банков, то есть ликвидные активы, должен будет составлять 9%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости