Европейским банкирам сократят бонусы до размера годовой зарплаты

28 февраля. FINMARKET.RU - В ходе напряженных восьмичасовых переговоров между членами Европарламента, Еврокомиссией и представителями правительств 27 стран ЕС в Брюсселе вчера было достигнуто предварительное соглашение по новым финансовым правилам, согласно которым, в числе прочих мер, будут урезаны банковские бонусы.

Соглашение должны одобрить министры стран ЕС, хотя на данном этапе это считается формальностью, сообщает британская телерадиовещательная корпорация BBC.

По новым правилам, бонусы будут урезаны до размера годовой зарплаты. Но в случае согласия акционеров они могут быть подняты до размера двух годовых зарплат.

Великобритания, крупнейший европейский финансовый центр, выступала против любых сокращений банковских бонусов и пыталась привлечь на свою сторону другие страны ЕС. По мнению Лондона, подобные правила оттолкнут талантливых людей и ограничат рост финансового сектора.

На сегодняшний день банкиры и трейдеры могут получать бонусы, в несколько раз превышающие их годовые оклады. Однако после того, как в нескольких странах Евросоюза правительствам пришлось спасать крупные банки, подобная практика стала вызывать широкое возмущение.

Суть соглашения, достигнутого в Брюсселе, заключается в том, что с 2014 года европейским банкам придется "сконцентрироваться только на бизнесе, а именно на финансировании реальной экономики, то есть малого и среднего бизнеса".

Брюссельское соглашение открывает путь к реализации банковских норм и стандартов, известных как "Базель III", отмечает BBC.

Члены "двадцатки" планировали ввести в действие нормы "Базель III" еще в прошлом месяце, однако позже это было отложено до января 2014 года.

Банковские нормы "Базель III" ужесточают стандарты и предполагают увеличение у банков свободного капитала для большей устойчивости на случай кризиса. После вступления правил в силу так называемый капитал первого уровня банков, то есть ликвидные активы, должен будет составлять 9%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи