Европейским банкирам сократят бонусы до размера годовой зарплаты

28 февраля. FINMARKET.RU - В ходе напряженных восьмичасовых переговоров между членами Европарламента, Еврокомиссией и представителями правительств 27 стран ЕС в Брюсселе вчера было достигнуто предварительное соглашение по новым финансовым правилам, согласно которым, в числе прочих мер, будут урезаны банковские бонусы.

Соглашение должны одобрить министры стран ЕС, хотя на данном этапе это считается формальностью, сообщает британская телерадиовещательная корпорация BBC.

По новым правилам, бонусы будут урезаны до размера годовой зарплаты. Но в случае согласия акционеров они могут быть подняты до размера двух годовых зарплат.

Великобритания, крупнейший европейский финансовый центр, выступала против любых сокращений банковских бонусов и пыталась привлечь на свою сторону другие страны ЕС. По мнению Лондона, подобные правила оттолкнут талантливых людей и ограничат рост финансового сектора.

На сегодняшний день банкиры и трейдеры могут получать бонусы, в несколько раз превышающие их годовые оклады. Однако после того, как в нескольких странах Евросоюза правительствам пришлось спасать крупные банки, подобная практика стала вызывать широкое возмущение.

Суть соглашения, достигнутого в Брюсселе, заключается в том, что с 2014 года европейским банкам придется "сконцентрироваться только на бизнесе, а именно на финансировании реальной экономики, то есть малого и среднего бизнеса".

Брюссельское соглашение открывает путь к реализации банковских норм и стандартов, известных как "Базель III", отмечает BBC.

Члены "двадцатки" планировали ввести в действие нормы "Базель III" еще в прошлом месяце, однако позже это было отложено до января 2014 года.

Банковские нормы "Базель III" ужесточают стандарты и предполагают увеличение у банков свободного капитала для большей устойчивости на случай кризиса. После вступления правил в силу так называемый капитал первого уровня банков, то есть ликвидные активы, должен будет составлять 9%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи