Европейским банкирам сократят бонусы до размера годовой зарплаты

28 февраля. FINMARKET.RU - В ходе напряженных восьмичасовых переговоров между членами Европарламента, Еврокомиссией и представителями правительств 27 стран ЕС в Брюсселе вчера было достигнуто предварительное соглашение по новым финансовым правилам, согласно которым, в числе прочих мер, будут урезаны банковские бонусы.

Соглашение должны одобрить министры стран ЕС, хотя на данном этапе это считается формальностью, сообщает британская телерадиовещательная корпорация BBC.

По новым правилам, бонусы будут урезаны до размера годовой зарплаты. Но в случае согласия акционеров они могут быть подняты до размера двух годовых зарплат.

Великобритания, крупнейший европейский финансовый центр, выступала против любых сокращений банковских бонусов и пыталась привлечь на свою сторону другие страны ЕС. По мнению Лондона, подобные правила оттолкнут талантливых людей и ограничат рост финансового сектора.

На сегодняшний день банкиры и трейдеры могут получать бонусы, в несколько раз превышающие их годовые оклады. Однако после того, как в нескольких странах Евросоюза правительствам пришлось спасать крупные банки, подобная практика стала вызывать широкое возмущение.

Суть соглашения, достигнутого в Брюсселе, заключается в том, что с 2014 года европейским банкам придется "сконцентрироваться только на бизнесе, а именно на финансировании реальной экономики, то есть малого и среднего бизнеса".

Брюссельское соглашение открывает путь к реализации банковских норм и стандартов, известных как "Базель III", отмечает BBC.

Члены "двадцатки" планировали ввести в действие нормы "Базель III" еще в прошлом месяце, однако позже это было отложено до января 2014 года.

Банковские нормы "Базель III" ужесточают стандарты и предполагают увеличение у банков свободного капитала для большей устойчивости на случай кризиса. После вступления правил в силу так называемый капитал первого уровня банков, то есть ликвидные активы, должен будет составлять 9%.

Экономика
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
FT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в ТоронтоFT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в Торонто
Издание узнало нюансы продажи доли в "Запорожстали" канадским бизнесменом российского происхождения Шнайдером, направившим вырученные деньги на Trump TorontoПодробнее
Основатель Papa John's покинет пост главы совета директоров из-за расистских репликОснователь Papa John’s покинет пост главы совета директоров из-за расистских реплик
Ранее в мае Джон Шнаттер произнес слово "ниггер" в ходе телеконференцииПодробнее
Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%
При этом количество запущенных реабилитационных процедур, оставаясь мизерным, снизилось сразу на 16%Подробнее
Недвижимость
Последние новости