ЕЦБ не будет принимать участия в гонке по ослаблению валют и не позволит ценам расти быстрее - Драги

28 февраля. FINMARKET.RU - Европейский центральный банк (ЕЦБ) не будет сворачивать программы стимулирования и не намерен переходить к ужесточению политики в обозримом будущем, поскольку инфляция замедляется и в 2014 году будет существенно ниже таргетируемых 2%, заявил глава ЕЦБ Марио Драги.

Он подчеркнул, что ЕЦБ не будет принимать участия ни в какой гонке по ослаблению валют и не позволит ценам расти быстрее. По его словам, существует риск того, что правительства попытаются оказать давление не центральный банк, однако он отметил, что ЕЦБ способен противостоять любому давлению.

Как сообщает агентство Bloomberg, на мероприятии в Католической академии Баварии М.Драги отметил, что объем активов на балансе ЕЦБ может сокращаться естественным образом по мере возвращения доверия на финансовые рынки и погашения банками экстренных кредитов Центробанка.

Условия на финансовом рынке улучшаются, однако экономика еврозоны все еще остается слабой, и стимулирующая политика ЕЦБ обеспечит постепенное восстановление на протяжении 2013 года. Однако возможности денежно-кредитной политики ограничены, и ЕЦБ не сможет в одиночку вытащить еврозону из кризиса, считает его председатель. Поэтому он призвал правительства стран еврозоны сделать все возможное для обеспечения выхода из кризиса.

Между тем коллеги М.Драги по ЕЦБ в среду говорили о рисках длительной реализации стимулирующей политики.

"Сохранение наших чрезвычайных мер в течение слишком длительного времени создает ложные побуждения и ведет к моральным рискам", - заявил люксембуржец Ив Мерш в своем первом выступлении в качестве члена правления ЕЦБ, прошедшем во Франкфурте.

Другой член правления - бельгиец Петер Прет (он же главный экономист ЕЦБ) - видит риски в том, что чем дольше ЕЦБ осуществляет одну и ту же политику, тем ниже будет ее эффективность.

Согласно декабрьскому прогнозу ЕЦБ, ВВП еврозоны сократится на 0,3% в этом году, а инфляция составит 1,4% в следующем году. Между тем Еврокомиссия в прошлую пятницу объявила, что инфляция в 17 странах валютного блока замедлится с 1,8% в этом году до 1,5% в следующем, а ее прогноз для ВВП совпал с оценкой ЕЦБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Галицкий решил проблему "Магнита". ОбобщениеГалицкий решил проблему "Магнита". Обобщение
Отныне Х5 придется конкурировать с сетью, в которой конечным бенефициаром крупнейшего пакета акций является не кто иной, как РФПодробнее
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км, Лыжная гонка 10 км (Финал)