ЕЦБ не будет принимать участия в гонке по ослаблению валют и не позволит ценам расти быстрее - Драги

28 февраля. FINMARKET.RU - Европейский центральный банк (ЕЦБ) не будет сворачивать программы стимулирования и не намерен переходить к ужесточению политики в обозримом будущем, поскольку инфляция замедляется и в 2014 году будет существенно ниже таргетируемых 2%, заявил глава ЕЦБ Марио Драги.

Он подчеркнул, что ЕЦБ не будет принимать участия ни в какой гонке по ослаблению валют и не позволит ценам расти быстрее. По его словам, существует риск того, что правительства попытаются оказать давление не центральный банк, однако он отметил, что ЕЦБ способен противостоять любому давлению.

Как сообщает агентство Bloomberg, на мероприятии в Католической академии Баварии М.Драги отметил, что объем активов на балансе ЕЦБ может сокращаться естественным образом по мере возвращения доверия на финансовые рынки и погашения банками экстренных кредитов Центробанка.

Условия на финансовом рынке улучшаются, однако экономика еврозоны все еще остается слабой, и стимулирующая политика ЕЦБ обеспечит постепенное восстановление на протяжении 2013 года. Однако возможности денежно-кредитной политики ограничены, и ЕЦБ не сможет в одиночку вытащить еврозону из кризиса, считает его председатель. Поэтому он призвал правительства стран еврозоны сделать все возможное для обеспечения выхода из кризиса.

Между тем коллеги М.Драги по ЕЦБ в среду говорили о рисках длительной реализации стимулирующей политики.

"Сохранение наших чрезвычайных мер в течение слишком длительного времени создает ложные побуждения и ведет к моральным рискам", - заявил люксембуржец Ив Мерш в своем первом выступлении в качестве члена правления ЕЦБ, прошедшем во Франкфурте.

Другой член правления - бельгиец Петер Прет (он же главный экономист ЕЦБ) - видит риски в том, что чем дольше ЕЦБ осуществляет одну и ту же политику, тем ниже будет ее эффективность.

Согласно декабрьскому прогнозу ЕЦБ, ВВП еврозоны сократится на 0,3% в этом году, а инфляция составит 1,4% в следующем году. Между тем Еврокомиссия в прошлую пятницу объявила, что инфляция в 17 странах валютного блока замедлится с 1,8% в этом году до 1,5% в следующем, а ее прогноз для ВВП совпал с оценкой ЕЦБ.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны
Защита сотрудников авиакомпании от агрессивных пассажиров может обойтись клиентам лоукостера в 2% от стоимости билетаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи