Секвестр по-американски

В первый день весны расходы бюджета США будут автоматически сокращены на $85 млрд - республиканцы в Сенате и демократы в Белом доме не смогли этого предотвратить

Секвестр по-американски
Фото: Reuters

Вашингтон. 1 марта. FINMARKET.RU - Американский секвестр, бесмысленный и беспощадный, стартует в ночь на субботу по местному времени. И он не принесет стране ничего хорошего - уже подсчитано, что и дефицит, и долг США скоро снова начнут расти. Впрочем, экономисты уверены, что это сумасшествие вряд ли продлиться даже до конца этого года, и политики возьмутся за ум.

  • Автоматический механизм сокращения расходов придумали в 2011 году - он главным условием увеличения потолка госдолга США, которым грозил дефолт.
  • Белый дом и Конгресс тогда договорились, что к началу 2013 году должен быть разработан долгосрочный план сокращения дефицита бюджета США, а если плана не будет, то расходы будут сокращены автоматически.
  • План так и не появился и к крайнему сроку - 1 марта, а потому ровно в полночь в субботу по времени Восточного побережья начнется автоматическое сокращение расходов бюджета США на $1,2 трлн в течение 10 лет, в этом календарном году размер сокращения расходов составит $64 млрд, а в финансовом - $85 млрд.
  • Барак Обама вечером в пятницу провел встречу с лидерами Конгресса США, но в ее успех уже никто не верил. Администрация настаивает на сбалансированном подходе - комбинации из роста налогов и сокращения расходов. Республиканцы на увеличение налогов точно не пойдут.

Не время для секвестра

Изначально секвестр не рассматривался политиками как способ сокращения дефицита бюджета. Это совершенно иррациональное, жесткое сокращение расходов, которое не выгодно ни демократам, ни республиканцам. Угроза того, что он наступит, должна была заставить политиков действовать, поясняют в Фонде международной экономики Нуриэля Рубини. Это своего рода бомба, которую нужно было разминировать. Но вместо этого "саперы" переругались.

  • Изначально секвестр предполагал сокращения расходов на $110 млрд в 2013 году, но затем с помощью январской сделки его объемы сократились до $85 млрд.
  • Расходы на оборону будут сокращены в 2013 году на 8%, а другие обязательные расходы - на 5%.
  • Бюджетный дефицит в этом случае снизится до $845 млрд, или 5,3% ВВП, согласно прогнозу Бюджетного управления Конгресса США (CBO). К 2015 году дефицит снизится до 2,4% ВВП.
  • Но, одновременно, секвестр станет мощным тормозом для роста экономики США в этом году. Она и так не в лучшем форме, согласно второй оценке ВВП США за четвертый квартал 2012 года, экономика выросла всего на 0,1% в годовом выражении.
  • По оценке CBO, рост ВВП будет ниже своего потенциала вплоть 2017 года. В четвертом квартале 2012 года разрыв составлял 5,5% - его так и не удалось компенсировать с 2009 года. Общие потери выпуска экономики США с 2007-2017 годы будут равны половине годового ВВП страны.
  • Экономика подает сигналы оживления, но сокращение бюджетных расходов и рост налогов, например, отмена льготы в 2 п.п. по подоходному налогу, снова снизят рост ВВП в этом году до 1,4%. Это означает, что безработица опять будет близка к 8%.
  • У Фонда Рубини похожий прогноз - 1,4% роста ВВП, это очень медленно для экономики, уровень безработицы в которой составляет 7,9%. В этом случае ежемесячно будет создаваться примерно 150 000 рабочих мест, уровень безработицы в 2013 году составит 7,7%.


ВВП США еще долго будет расти ниже потенциала


На первый взгляд, урон не такой уж и большой. Но он от секвестра в разной степени пострадают разные штаты и разные социальные программы. Богатые пригороды и жители сельской местности, скорее всего, не почувствуют удара, а вот у горожан, военных и госслужащих могут возникнуть проблемы. Согласно справке Белого дома, последствия секвестра будут следующими:

  • Возможно, сокращение рабочих мест учителей на 10 000. 70 000 детей не смогут участвовать в программах подготовительного образования.
  • От секвестра пострадают порядка 12 000 студентов и ученых, несколько тысяч исследователей могут потерять работу или лишиться финансирования. Это затормозит процесс создания и внедрения инноваций.
  • Будет сокращено финансирование здравоохранения, в том числе и в сфере психических заболеваний. Без лечения могут остаться 373 000 людей с психическими проблемами.
  • ФБР придется уволить порядка тысячи агентов, сокращения ждут прокуроров, пожарных и другие экстренные службы.

Многие экономисты и политики уверены, что стоит подождать со сокращением расходов до того, как экономика начнет восстанавливаться быстрее. Первым среди критиков оказался Пол Кругман, призвавший как можно дольше тянуть с сокращением.

К нему присоединился глава ФРС Бен Бернанке, заявивший в своем обращении к Конгрессу США, что именно сокращение бюджетных расходов и споры политиков привели к замедлению экономики. При этом, отвечая на вопросы конгрессменов, Бернанке не признал, что самая главная угроза для США - это растущий госдолг, на эту роль претендуют и другие кандидаты. Бюджетные проблемы США - это проблемы долгосрочной перспективы, и сейчас вряд ли стоит затягивать пояса.

Секвестр не разрешит проблем США

Секвестр может и не загнать самую большую экономику мира в рецессию. Но у него могут быть куда более серьезные последствия. Секвестр - удобный обман для политиков: в ближайшие несколько лет дефицит и госдолг будут снижаться, и внешне это будет напоминать счастливое завершение бюджетного кризиса в США.

Но затем госдолг вновь начнет расти, ведь секвестр не решит таких важных проблем как рост расходов на здравоохранение и социальную поддержку пожилых, вызванный старением населения и выходом на пенсию самого массового поколения в истории страны.

  • Благодаря секвестру, дефицит бюджета США снизится до 5,3% ВВП в 2013 году против пика в 10,1% ВВП в 2009 году, по оценке CBO.
  • Чистый госдолг США при этом вырастет до 76% ВВП в 2013 году - это самое в большое значение с 1950 года.
  • Восстановление экономики и текущий закон о бюджете приведут к росту доходов бюджета с 16% ВВП в 2012 году до 19% в 2015.
  • Расходы упадут с 23% ВВП в 2012 году до 21,5% ВВП в 2017 году, но к 2023 году они вновь вырастут до 22,9%.
  • Сокращение расходов приведет к снижению дефицита бюджета до 2,4% ВВП в 2015 году, но затем дефицит вновь начнет расти по мере активизации роста расходов и к 2023 году дойдет до 3,8% ВВП.
  • Наличие постоянного дефицита означает, что госдолг США никуда не денется. В 2014 году он вырастет до 78% ВВП. Затем он будет сокращаться, но не из-за влияния секвестра, а из-за ускорения роста экономики США. По мере роста расходов бюджета к 2023 году он вновь вырастет до 77% ВВП.
  • Конечно, стабилизация госдолга будет хорошо встречена рынками и экономистами. Тем не менее, по историческим меркам долг останется очень высоким - столь большим он не был с момента окончания Второй мировой войны.
  • Это приведет к росту ставок - в этом случае стоимость обслуживания госдолга США вырастет в несколько раз. Кроме того, объемный рынок госдолга оттягивает на себя значительную часть финансовых ресурсов в экономике страны, а это приведет к замедлению роста инвестиций и замедлению роста зарплат. При этом у правительства практически не осталось гибких инструментов бюджетно-налоговой политики.
  • Риск бюджетного кризиса никуда не исчезнет, инвесторы могут потерять доверие к правительству США, а это означает еще больший рост ставок по казначейским облигациям. Но даже этот умеренный прогноз по сокращению дефицита бюджета CBO строит, исходя из предположение о сокращении расходов на систему здравоохранения для пожилых Medicare, которое может начаться - а может и нет - в январе 2014 года.
  • Если политики откажутся от части мер по сокращению расходов и не предложат альтернативного плана, то госдолг к 2023 году вырастет до 87% ВВП.


Секвестр в долгосрочной перспективе не решит проблему роста дефицита бюджета



Сокращение расходов ненадолго приостановит рост госдолга


Но и эти прогнозы могут оказаться слишком оптимистичными: известный экономист Фредерик Мишкин предполагает, что США нужно снизить дефицит бюджета до 1,8%, чтобы остановить рост госдолга. Отрицательные новости и неудачи политиков могут спровоцировать падение доверия к экономике США и привести к стремительному росту госдолга и стоимости его обслуживания - это станет началом долгового кризиса по "греческому" сценарию.

Уильям Гейл из Brookings отмечает, что без ускорения роста экономики сдержать рост уровня госдолга не удастся. Госдолг к ВВП вырастет до 100% к 2029 году и до 200% - к 2049 году. А если уж и сокращать расходы, то раз и навсегда - без реформы налоговой и бюджетной системы не обойтись.

Как будут развиваться события

В фонде Рубини уверены, что начавшийся секвестр не означает, что сокращение расходов наступит в том объеме, который предусматривает нынешний закон. В фонде разработали три сценария. Вероятность того, что секвестр не отменят в течение года, они оценили лишь в 15%, и как полноценный сценарий даже не рассматривали.

  • Сценарий 1. Республиканцы и демократы придумывают альтернативный план: демократы соглашаются на снижение расходов на $1 трлн, а республиканцы при этом соглашаются повысить доходы бюджета еще $350 млрд за 10 лет за счет роста налогов. Вероятность этого сценария - 20%.
  • Сценарий 2. Демократы и республиканцы договариваются о небольшой сделке, которая снизит секвестр до $600 млрд. При этом обе партии создают комиссию, которая разработает план сокращения расходов бюджета еще на $1-1,2 трлн. В итоге на повестке дня окажется и бюджетная, и налоговая реформы. Это базовый сценарий RGE, вероятность которого - 35%. В этом случае экономика вырастет на 1,7%, а безработица снизится до 7,5% уже к концу года.
  • Сценарий 3. Демократы и республиканцы договариваются просто отменить секвестр, чтобы затем договориться о том, как сократить дефицит бюджета. Вероятность этого сценария - 30%. Он кажется оптимальным для экономистов фонда: это поможет поддержать быстрый рост экономики в 2013 году, и при этом политики смогут спокойно разработать долгосрочный план сокращения расходов. В этом случае темпы роста ВВП составят 2-2,1%, а безработица к концу года снизится до 7,2%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи