Росимущество и ФСК спорят о полномочиях государства в компании после создания Россетей

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Процесс согласования акционерного соглашения ОАО "Российские сети" выявил кардинальные разногласия между Росимуществом и ОАО "ФСК ЕЭС", госпакет которого будет внесен в "Россети", сообщил "Интерфаксу" источник в отрасли.

По словам собеседника агентства, для урегулирования разногласий в начале февраля прошло совещание под председательством замминистра экономического развития, руководителя Росимущества Ольги Дергуновой с участием заинтересованных сторон. Однако окончательная позиция так и не была согласована, а оба ключевых участника процесса - Дергунова и глава ФСК Олег Бударгин - после совещания отправили письма первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Росимущество и Минэнерго предлагают сохранить текущий управленческий контроль государства над ФСК - это, в частности, нужно, чтобы выполнять поручения и указания президента, директивы по которым не позволяют выпустить сжатые сроки, объясняет Дергунова в письме Шувалову. Сама компания хочет ограничить полномочия государства в отношении себя только правами, которые дает "золотая акция" (она должна остаться у России согласно президентскому указу о создании "Россетей").

Также ФСК считает, что представитель "Россетей" на общем собрании акционеров ФСК должен принимать решения аналогично позиции Росимущества при наличии соответствующих директив правительства, однако при их отсутствии вправе действовать по своему усмотрению.

Между тем Росимущество и Минэнерго считают целесообразным голосование представителя "Россетей" аналогично позиции Росимущества независимо от того, есть ли директива правительства.

Также стороны разошлись по вопросу ответственности членов совета директоров - по предложению Росимущества и Минэнерго, члены совета директоров ФСК будут привлекаться к ответственности, вплоть до лишения их причитающегося вознаграждения, за уклонение от исполнения требований "Россетей" или государства при голосовании по вопросам повестки дня совета директоров ФСК. Таких санкций в других компаниях с госучастием нет, отмечает, в свою очередь, ФСК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции