Наследие Уго Чавеса

Есть обновление от 10:41

Команданте Уго Чавес жил, чтобы победить бедность и зависимость своей родины от США. Частично это удалось, но страна заплатила за это высокую цену в виде подорванной макроэкономической стабильности и роста преступности

Наследие Уго Чавеса
Фото: Reuters

Каракас. 6 марта. FINMARKET.RU - Венесуэльцы, особенно бедняки и жители городских трущоб скорбят по почившему президенту Уго Чавесу, который давно уже стал для них национальным героем, стоящим всего на одну ступеньку ниже легендарного генерала Боливара.

Экономисты тем временем пытаются разобраться с наследием президента: таким же противоречивым, как и он сам.

Марк Вейсброт, CEPR уверен, что позитивное наследие Чавеса перевешивает весь негатив:

Уго Чавес был, наверное, одним из самых демонизированных демократически избранных президентов в мировой истории. Но его постоянно переизбирали со значительным большинством. Оплакивать его будут не только венесуэльцы, но и другие жители Латинской Америки, которые ценят то, что он сделал для региона.

  • Чавес пережил военный переворот и забастовки на нефтяных заводах, которые нанесли ущерб экономике.
  • Как только он взял под контроль нефтяной сектор, его правительство начало борьбу с бедностью, которая снизилась на половину, а крайняя нищета - на 70%.
  • При нем миллионы людей впервые получили доступ к медицинской помощи и образованию, в два раза выросла численность студентов колледжей, а образование для многих стало бесплатным.
  • Он обещал делиться нефтяными богатствами с большинством венесуэльцев и выполнил это обещание - это будет важной частью его наследия.
  • Вторым пунктом этого наследия станет независимость Латинской Америки, главной образом Южной Америки, - сейчас континент меньше зависит от США, чем Европа. Это бы не случилось без Чавеса, а также его друзей и союзников - Лулы да Сильвы в Бразилии, супругов Киршнеров в Аргентине, Эво Моралеса в Боливии и других. Чавес был одним из первых демократически избранных президентов с левыми взглядами и он сыграл важную историческую роль.

Политика Чавеса, скорее всего, продолжится и после его смерти, ведь в его политической партии состоит 7 млн человек. На местных выборах в декабре партия доказала, что может выиграть и без своего лидера - она победила в 20 из 23 штатов.

Но отношения с США вряд ли улучшатся: Государственный департамент и лично президент Обама сделали несколько жестких заявлений в последние месяцы жизни Чавеса. Это говорит о том, что кто бы не возглавил правительство, возможно Николас Мадуро, Вашингтон не заинтересован в налаживании отношений с Венесуэлой.

The Telegraph, напротив, перечисляет весь негатив

  • Государство активно тратило доходы от продажи нефти на население страны - на этом держалась популярность Чавеса.
  • Однако это же приводило к росту коррупции, инфляции и преступности.
  • Режим Чавеса не смог создать надежную систему перераспределения доходов.
  • Правительство так и не смогло справиться с ростом преступности. Венесуэла во время правления Чавеса стала одной из самых кровавых стран: за первые десять лет у власти в стране было совершено 120 000 убийств - больше, чем в раздираемой войнами наркокартелей Мексике и послевоенном Ираке. 90% убийств остались не раскрытыми.
  • Негосударственная организация Venezuelan Violence Observatory оценила количество убийство в стране в 2012 году в 21 692 человек. В эпоху Чавеса в год убивали 4500 человек.
  • Убийства превратились в механизм разрешения конфликтов и установления прав на недвижимость. Эксперты уверены, что это связано с экономическим застоем и слишком высокой инфляцией - убить или отнять стало проще, чем заработать.

Ларс Кристенсен, блог Market Monetarist считает, что без Чавеса Венесуэле будет лучше:

Уго Чавес умер 5 марта - это символично, потому что 60 лет назад в этот же день умер другой диктатор - Иосиф Сталин. Экономическое наследие Чавеса можно описать двумя графиками.

  • Экономический рост Венесуэлы с 1999 года, когда Чавес пришел к власти, по сравнению с другими латиноамериканскими странами, выбравшими более либеральную политику, - Перу, Чили и Колумбией.


Венесуэла отстала от других стран Латинской Америки


  • Второй - это дефлятор ВВП, который показывает рост цен.


Цены в стране росли куда быстрее, чем в других странах


По этим графикам можно судить, насколько хороша может быть смена лидера и политики для экономики Венесуэлы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции