Бизнес устал ждать окончания кризиса

Компании по всему миру перестали ждать подъема "старой" экономики, и начали поиск стран, рынков и технологий, которые станут основой "экономики будущего". Вложения в инновации на развивающихся рынках растут в 4 раза быстрее, чем на развитых, перепаханных кризисом

Бизнес устал ждать окончания кризиса
Фото: Reuters

11 марта. FINMARKET.RU - Бизнес смирился с перспективой затяжного спада в мировой экономике и начал искать новые возможности для роста, сосредоточившись в 2013 году на инновациях и освоении быстрорастущих рынков в ответ на сокращение рынков традиционных, пишут авторы исследования "10 основных рисков и возможностей в 2013 и последующие годы" из компании "Эрнст энд Янг".

Похоже, правы были те, кто называл кризис началом новой технологической эпохи. Компании больше не ждут, что быстрый рост возобновится в "старом мире" - и в географическом, и в технологическом смысле. Они ищут новые рынки, на которых и вырастет "новый мир, когда кризис, наконец, закончится.


Бизнес считает основным риском для себя ценовое давление


Главным источником возможностей бизнес называет инновации, особенно на быстрорастущих рынках, как в области создания новых продуктов и услуг, так и в области повышения эффективности операционной деятельности. Объем затрат на НИОКР на быстрорастущих рынках увеличивается в четыре раза быстрее, чем на развитых рынках, указывают авторы отчета.


Основной возможностью становятся инновации на быстрорастущих рынках


Руководитель глобальной практики "Эрнст энд Янг" в области управления рисками Рэндалл Миллер оценил риски, с которыми компании по всему миру столкнутся к 2015 году:

"Та ситуация, которая складывается сегодня, несет новые риски и новые возможности, с которыми компании должны активно работать и учитывать в ходе планирования. Многие крупные экономики тесно взаимосвязаны, компании сталкиваются с финансовой неопределенностью. Но ждать окончания неопределенности больше нельзя.

В условиях замедленного роста развитых рынков и жесткой ценовой конкуренции компании во всем мире уже долгое время ищут возможности для роста за счет освоения новых рынков. Однако для того, чтобы воспользоваться преимуществами быстрорастущих рынков, необходимо сопоставить возможности и связанные с ними риски, чтобы определить, является ли уровень риска приемлемым для компании. Вопрос не в том, как войти на эти рынки, а в том, как добиться там успеха".

Теги: кризис
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи