Бизнес устал ждать окончания кризиса

Компании по всему миру перестали ждать подъема "старой" экономики, и начали поиск стран, рынков и технологий, которые станут основой "экономики будущего". Вложения в инновации на развивающихся рынках растут в 4 раза быстрее, чем на развитых, перепаханных кризисом

Бизнес устал ждать окончания кризиса
Фото: Reuters

11 марта. FINMARKET.RU - Бизнес смирился с перспективой затяжного спада в мировой экономике и начал искать новые возможности для роста, сосредоточившись в 2013 году на инновациях и освоении быстрорастущих рынков в ответ на сокращение рынков традиционных, пишут авторы исследования "10 основных рисков и возможностей в 2013 и последующие годы" из компании "Эрнст энд Янг".

Похоже, правы были те, кто называл кризис началом новой технологической эпохи. Компании больше не ждут, что быстрый рост возобновится в "старом мире" - и в географическом, и в технологическом смысле. Они ищут новые рынки, на которых и вырастет "новый мир, когда кризис, наконец, закончится.


Бизнес считает основным риском для себя ценовое давление


Главным источником возможностей бизнес называет инновации, особенно на быстрорастущих рынках, как в области создания новых продуктов и услуг, так и в области повышения эффективности операционной деятельности. Объем затрат на НИОКР на быстрорастущих рынках увеличивается в четыре раза быстрее, чем на развитых рынках, указывают авторы отчета.


Основной возможностью становятся инновации на быстрорастущих рынках


Руководитель глобальной практики "Эрнст энд Янг" в области управления рисками Рэндалл Миллер оценил риски, с которыми компании по всему миру столкнутся к 2015 году:

"Та ситуация, которая складывается сегодня, несет новые риски и новые возможности, с которыми компании должны активно работать и учитывать в ходе планирования. Многие крупные экономики тесно взаимосвязаны, компании сталкиваются с финансовой неопределенностью. Но ждать окончания неопределенности больше нельзя.

В условиях замедленного роста развитых рынков и жесткой ценовой конкуренции компании во всем мире уже долгое время ищут возможности для роста за счет освоения новых рынков. Однако для того, чтобы воспользоваться преимуществами быстрорастущих рынков, необходимо сопоставить возможности и связанные с ними риски, чтобы определить, является ли уровень риска приемлемым для компании. Вопрос не в том, как войти на эти рынки, а в том, как добиться там успеха".

Теги: кризис
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее