Большинство европейских рынков закрылось снижением

12 марта. FINMARKET.RU - Вчерашние торги европейские фондовые индексы завершили в минусе из-за снижения рейтинга Италии международным рейтинговым агентством Fitch, а также слабых статистических данных из Китая, сообщает Bloomberg.В целом 11 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы уменьшились по итогам торговой сессии.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 снизился на 0,1%, составив 295,26 пункта, с пятничного максимума за 4,5 года. Активность торговли находилась на низком уровне, объем сделок был на 25% ниже среднедневного показателя за последние тридцать дней.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 снизился на 10,07 пункта (-0,37%) - до 2718,71 пункта.

Британский FTSE 100 повысился на 20,05 пункта (+0,31%), составив 6503,63 пункта.

Французский индекс CAC 40 потерял 3,88 пункта (-0,10%) и составил 3836,27 пункта.

Германский DAX просел на 2,18 пункта (-0,03%) и составил 7984,29 пункта.

После закрытия рынков 8 марта Fitch ухудшило рейтинги Италии в иностранной и национальной валютах до "ВВВ+" с "А-" в связи с неоднозначными результатами выборов в парламент страны, приведших к возникновению политической нестабильности в стране. При этом прогноз рейтингов оставлен на негативном уровне.

Данные из Китая, опубликованные в прошедшие выходные, указали на резкое ускорение инфляции в стране и более низкий, чем ожидалось, рост промышленного производства.

Кроме того, объем промпроизводства во Франции в январе упал на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило статистическое агентство Insee в понедельник. Аналитики ожидали снижения всего на 0,2%.

В число лидеров падения вошли акции итальянских банков. В частности, капитализация Banca Popolare dell'Emilia Romagna SCA снизилась на 4,4%, Mediobanca Banca di Credito Finanziario SpA - на 5,2%, UniCredit SpA - на 1,2% и Intesa Sanpaolo SpA - на 0,7%, сообщает MarketWatch.

Итальянский индекс FTSE MIB потерял за день 0,7%.

Котировки акций Storebrand ASA упали на 6,6% после того, как норвежский страховщик объявил о том, что вынужден зарезервировать порядка $2 млрд на выполнение новых требований регулятора страны к пенсионным планам.

Бумаги ICAP, крупнейшего в мире брокера транзакций между банками, подешевели на 4,3% после ухудшения рекомендаций для них экспертами UBS AG до "держать" с "покупать".

Акции крупнейшей нефтяной компании Центральной Европы OMV AG потеряли в цене 1,7% в связи с тем, что банк Societe Generale SA ухудшил рекомендации для них до "держать" с "покупать".

Между тем стоимость бумаг Nordex SE подскочила на 15% - рекордный скачок за последние два года. Германский производитель ветрогенераторов по итогам прошедшего квартала зафиксировал EBIT в размере 14 млн евро, тогда как рынок оценивал прибыль в среднем в 10,5 млн евро.

Поддержку британскому индексу оказало, в частности, повышение на 0,8% котировок акций Vodafone, второго в мире оператора мобильной связи по числу абонентов и выручке после China Mobile.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи