Кубок конфедераций-2017

Кипрский дефолт ударит по российским банкам

Если Кипр окажется на грани дефолта, а правительство ограничит движение капиталов, российские банки, выдавшие кредиты российским предпринимателям, зарегистрировавшим бизнес на Кипре, могут потерять около от $30 до 40 млрд, но это маловероятно, считают аналитики Moody's

Кипрский дефолт ударит по российским банкам
Фото: Reuters

Никосия. 13 марта. FINMARKET.RU - Аналитики Moody's проанализировали возможное влияние долгового кризиса на Кипре на российскую банковскую систему. Согласно базовому сценарию агентства, дефолт Кипра и замораживание внешних выплат не произойдут в этом году. Но значительный госдолг страны рано или поздно вынудит власти начать его сокращать, в том числе переложив потери на частных держателей долгов страны и, возможно, владельцев депозитов.

Рейтинг Кипра сейчас "мусорный" - CAA3. Это означает высокую вероятность дефолта, причем велика опасность, что вслед за правительством банкротами станут и банки страны. Это означает, что высок риск замораживания внешних выплат или депозитов. Аналитики исследовали каналы, по которым кризис из Кипра может перекинуться на российскую банковскую систему. Потери, скорее всего, окажутся умеренными.

Канал 1. Кредиты компаниям, зарегистрированным на Кипре

  • Если власти Кипра введут мораторий на внешние платежи, то выплаты по кредитам, выданным российскими банками киприотским компаниям, будут заблокированы. Такие ограничения правительства обычно вводят в период обострения экономических и финансовых проблем, это нужно, чтобы сдержать отток капитала и депозитов из банков.
  • Российские банки уже долгие годы кредитуют компании, зарегистрированные на Кипре. Это российские компании, которые используют преимущества налогового режима Кипра и законодательства, например, большую защиту прав акционеров. Полученные кредиты они инвестируют в российскую экономику, поэтому экономические проблемы Кипра мало их затрагивают.
  • В конце 2011 года объем накопленных российских прямых иностранных инвестиций на Кипре составлял $122 млрд, а Кипр инвестировал в Россию $129 млрд. Этот показатель демонстрирует связь экономик Росси и Кипра.
  • Объемы таких кредитов выросли во время кризиса 2008-2009 годов. На конец 2012 года они составили примерно $30-40 млрд. Это 15-20% собственных средств банков и 5-6% их совокупных кредитов. Рост кредитования связан с оттоком капитала из России, вызванным плохим инвестиционным климатом.
  • Большинство крупных банков, включая ВТБ, "Газпромбанк", "Сбербанк", "Номос-Банк" и "Альфа-банк" выдали такие кредиты.
  • Если Кипр заморозит выплаты, то многие компании будут вынуждены объявить технические дефолты. Это увеличит кредитные риски для банков. Кипр для этих компаний служит перевалочным пунктом: кредиты выплачиваются через киприотские филиалы. Власти страны могут просто перекрыть этот канал.


Российские банки охотно кредитуют компании, зарегистрированные на Кипре


Конечно, вряд ли в такой ситуации банки и компании будут бездействовать. Гарантии по многим кредитам предоставили российские компании, залогами по ним являются российские активы. Это означает, что компании и банки смогут легко сменить плательщика по таким кредитам. Правда, в этом случае заемщики лишатся налоговых льгот и им станет сложнее обслуживать долг. Заемщики могут задуматься о смене юрисдикции на другую страну с льготным налогообложением, но это займет время.

Пока качество кредитов, выданных иностранным заемщикам, больше, чем внутренним. Эти кредиты обычно получают крупные корпорации или диверсифицированные группы с хорошими финансовыми показателями. Риск представляет высокая степень концентрации подобных кредитов на одном заемщике.


Качество долгов иностранных заемщиков выше


Канал 2. Депозиты и инвестиции в банки Кипра

  • Российские банки, по данным на конец 2012 года, разместили на депозитах в банках Кипра $12 млрд. Чаще всего деньги размещались в филиалах российских банков.
  • Кроме того, порядка $1 млрд банки было вложено в капитал своих банковских и небанковских филиалов на Кипре.
  • Всего вместе это составляет порядка 6% собственных средств банков.
  • Так как это в основном средства, переданные дочерним компаниям родительскими структурами, риски по ним довольно низкие. Но мораторий на внешние выплаты может и здесь привести к потерям.
  • Наибольший риск этот канал представляет для ВТБ. Его филиал Russian Commercial Bank, на конец 2011 года, имел активы на $13,8 млрд и капитал в $374 млн.


Российские банки не так много вложили в свои филиалы на Кипре


К этому же каналу в Moody's относят и потери российских компаний по их депозитам на Кипре. Это непрямой канал влияния. Если банки обанкротятся, держателей депозитов вынудят участвовать в программе помощи Кипру, возможно, будет введен контроль над внешними выплаты, компании могут потерять свои средства. Это снизит их способность выплачивать кредиты российским банкам.

  • Многие промышленные и финансовые группы, имеющие центры прибыли на Кипре, хранят часть средств в местных банках.
  • На 1 сентября 2012 года, объемы таких депозитов, по оценке Moody's, составил $19 млрд, это примерно 7% объема всех корпоративных депозитов российских компаний.

Канал 3. Российские филиалы банков Кипра

  • В России зарегистрировано всего два филиала киприотских банков - - "Юниаструм Банк", который контролирует Bank of Cyprus, и "Роспромбанк", дочерняя структура Cyprus Popular Bank.
  • Совокупные активы двух банков составляют всего $3 млрд - это менее 1% активов российской банковской системы.
  • Оба банка сфокусированы исключительно на российском бизнесе. Но проблемы материнских структур могут увеличить кредитные риски, привести к оттоку депозитов или к потерям в репутации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи