Кипрский дефолт ударит по российским банкам

Если Кипр окажется на грани дефолта, а правительство ограничит движение капиталов, российские банки, выдавшие кредиты российским предпринимателям, зарегистрировавшим бизнес на Кипре, могут потерять около от $30 до 40 млрд, но это маловероятно, считают аналитики Moody's

Кипрский дефолт ударит по российским банкам
Фото: Reuters

Никосия. 13 марта. FINMARKET.RU - Аналитики Moody's проанализировали возможное влияние долгового кризиса на Кипре на российскую банковскую систему. Согласно базовому сценарию агентства, дефолт Кипра и замораживание внешних выплат не произойдут в этом году. Но значительный госдолг страны рано или поздно вынудит власти начать его сокращать, в том числе переложив потери на частных держателей долгов страны и, возможно, владельцев депозитов.

Рейтинг Кипра сейчас "мусорный" - CAA3. Это означает высокую вероятность дефолта, причем велика опасность, что вслед за правительством банкротами станут и банки страны. Это означает, что высок риск замораживания внешних выплат или депозитов. Аналитики исследовали каналы, по которым кризис из Кипра может перекинуться на российскую банковскую систему. Потери, скорее всего, окажутся умеренными.

Канал 1. Кредиты компаниям, зарегистрированным на Кипре

  • Если власти Кипра введут мораторий на внешние платежи, то выплаты по кредитам, выданным российскими банками киприотским компаниям, будут заблокированы. Такие ограничения правительства обычно вводят в период обострения экономических и финансовых проблем, это нужно, чтобы сдержать отток капитала и депозитов из банков.
  • Российские банки уже долгие годы кредитуют компании, зарегистрированные на Кипре. Это российские компании, которые используют преимущества налогового режима Кипра и законодательства, например, большую защиту прав акционеров. Полученные кредиты они инвестируют в российскую экономику, поэтому экономические проблемы Кипра мало их затрагивают.
  • В конце 2011 года объем накопленных российских прямых иностранных инвестиций на Кипре составлял $122 млрд, а Кипр инвестировал в Россию $129 млрд. Этот показатель демонстрирует связь экономик Росси и Кипра.
  • Объемы таких кредитов выросли во время кризиса 2008-2009 годов. На конец 2012 года они составили примерно $30-40 млрд. Это 15-20% собственных средств банков и 5-6% их совокупных кредитов. Рост кредитования связан с оттоком капитала из России, вызванным плохим инвестиционным климатом.
  • Большинство крупных банков, включая ВТБ, "Газпромбанк", "Сбербанк", "Номос-Банк" и "Альфа-банк" выдали такие кредиты.
  • Если Кипр заморозит выплаты, то многие компании будут вынуждены объявить технические дефолты. Это увеличит кредитные риски для банков. Кипр для этих компаний служит перевалочным пунктом: кредиты выплачиваются через киприотские филиалы. Власти страны могут просто перекрыть этот канал.


Российские банки охотно кредитуют компании, зарегистрированные на Кипре


Конечно, вряд ли в такой ситуации банки и компании будут бездействовать. Гарантии по многим кредитам предоставили российские компании, залогами по ним являются российские активы. Это означает, что компании и банки смогут легко сменить плательщика по таким кредитам. Правда, в этом случае заемщики лишатся налоговых льгот и им станет сложнее обслуживать долг. Заемщики могут задуматься о смене юрисдикции на другую страну с льготным налогообложением, но это займет время.

Пока качество кредитов, выданных иностранным заемщикам, больше, чем внутренним. Эти кредиты обычно получают крупные корпорации или диверсифицированные группы с хорошими финансовыми показателями. Риск представляет высокая степень концентрации подобных кредитов на одном заемщике.


Качество долгов иностранных заемщиков выше


Канал 2. Депозиты и инвестиции в банки Кипра

  • Российские банки, по данным на конец 2012 года, разместили на депозитах в банках Кипра $12 млрд. Чаще всего деньги размещались в филиалах российских банков.
  • Кроме того, порядка $1 млрд банки было вложено в капитал своих банковских и небанковских филиалов на Кипре.
  • Всего вместе это составляет порядка 6% собственных средств банков.
  • Так как это в основном средства, переданные дочерним компаниям родительскими структурами, риски по ним довольно низкие. Но мораторий на внешние выплаты может и здесь привести к потерям.
  • Наибольший риск этот канал представляет для ВТБ. Его филиал Russian Commercial Bank, на конец 2011 года, имел активы на $13,8 млрд и капитал в $374 млн.


Российские банки не так много вложили в свои филиалы на Кипре


К этому же каналу в Moody's относят и потери российских компаний по их депозитам на Кипре. Это непрямой канал влияния. Если банки обанкротятся, держателей депозитов вынудят участвовать в программе помощи Кипру, возможно, будет введен контроль над внешними выплаты, компании могут потерять свои средства. Это снизит их способность выплачивать кредиты российским банкам.

  • Многие промышленные и финансовые группы, имеющие центры прибыли на Кипре, хранят часть средств в местных банках.
  • На 1 сентября 2012 года, объемы таких депозитов, по оценке Moody's, составил $19 млрд, это примерно 7% объема всех корпоративных депозитов российских компаний.

Канал 3. Российские филиалы банков Кипра

  • В России зарегистрировано всего два филиала киприотских банков - - "Юниаструм Банк", который контролирует Bank of Cyprus, и "Роспромбанк", дочерняя структура Cyprus Popular Bank.
  • Совокупные активы двух банков составляют всего $3 млрд - это менее 1% активов российской банковской системы.
  • Оба банка сфокусированы исключительно на российском бизнесе. Но проблемы материнских структур могут увеличить кредитные риски, привести к оттоку депозитов или к потерям в репутации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи