Торги свопами на юань планируется запустить на "Московской бирже" в апреле

14 марта. FINMARKET.RU - В следующем месяце "Московская биржа" планирует запустить торги китайским юанем расчетами "завтра", а также торги валютными свопами на юань, сообщил сегодня управляющий директор по денежному рынку "Московской биржи" Игорь Марич на конференции "Россия-Китай: основные тренды финансовых отношений".

"Мы считаем, что уже можем переместить юань в разряд основных валют, по которым проходят торги на бирже", - отметил И.Марич.

В настоящее время на бирже проходят торги юанем расчетами "сегодня", в апреле к этому инструменту планируется добавить торги юанем расчетами "завтра" и торги двумя свопами - "сегодня-завтра" и "завтра-послезавтра". При этом, как сказал И.Марич, биржа планирует снизить комиссию по этому инструменту в 3 раза и приравнять ее к тем комиссиям, которые действуют по основным валютным парам.

На текущий момент комиссия на торгах юанем расчетами "сегодня" составляет 0,005%, а в апреле 2013 года по юаню будет составлять 0,0015%, комиссия по свопам на юань - 0,0005%.

В настоящее время торги юанем проходят со 100-процентным депонированием средств, а в апреле планируется вести частичное депонирование по юаневым инструментам, которое "составит условно 5% от объема сделки", сообщил И.Марич.

При этом торги по юаню расчетами "сегодня" и свопом по юаню "сегодня-завтра" будут проходить с 10:00 мск до 11:00 мск, торги юанем расчетами "завтра" и свопом "завтра-послезавтра" - с 10:00 мск до 23:50 мск.

На текущий момент котировки по юаням выставляются в рублях за 10 юаней, а в апреле котировки будут выставляться в рублях за 1 юань.

Как пояснил И.Марич "Интерфаксу", новые инструменты планируется ввести во второй половине апреля, но не сообщил точную дату старта торгов.

Также он отметил в беседе с журналистами, что в среднесрочной перспективе биржа надеется, что объем торгов по юаневым инструментам достигнет объема торгов по паре "евро-доллар" (на нее сейчас приходится немногим более 2% общего оборота биржи), а затем и по инструментам "евро-рубль" (около 15% общего оборота).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции