"Ренессанс Капитал" прогнозирует рецессию

Опережающий индикатор РенКап-РЭШ прогнозирует снижение ВВП два квартала подряд - если прогноз сбудется, это означает официальную рецессию. В результате могут не сбыться оптимистические прогнозы на год, даже если во втором полугодии, как все считают, Россию ждет оживление

"Ренессанс Капитал" прогнозирует рецессию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 марта. FINMARKET.RU - Экономисты получают все больше доказательств серьезного замедления роста в России. В первом квартале, согласно опережающему индикатору РенКап-РЭШ, ВВП вырастет всего на 1,4% по сравнению с первым кварталом 2012 года. Во втором квартале не стоит ждать оживления - рост составит всего 1%.

Индикатор фактически предсказывает сокращение экономики квартал к кварталу в течение двух периодов подряд - это означает, что Россия официально окажется в рецессии.

Об охлаждении экономики сигнализируют и другие индексы. Но экономисты все равно ждут оживления экономики к середине года.

  • "Ренессанс Капитал" совместно с Российской экономической школой опубликовали новую оценку роста российской экономики на основе опережающего индикатор РенКап-РЭШ. Согласно ей, в первом квартале экономика России вырастет всего на 1,4% в годовом выражении, а по отношению к предыдущему кварталу ее ждет снижение.
  • Индекс составлен на основе множества различных параметров - от результатов опросов предпринимателей и показателей рынка труда до цен на сырье и ситуации на денежном рынке. Эти данные обрабатывают, сглаживая эффект сезонности и временные лаги, а также группируют, выявляя главные компоненты роста. На этой основе можно сделать прогноз по росту ВВП на ближайшие кварталы.

Так как данные появляются неравномерно, эксперты делают пять последовательных оценок роста ВВП. С каждым разом прогноз может быть значительно пересмотрен.

  • Последняя - пятая - оценка роста ВВП в первом квартале составила всего 1,4% в годовом выражении. Февральский прогноз был намного лучше - 2,2%. Квартал к кварталу ВВП сократится на 0,1% против роста в 0,3% по предыдущему прогнозу.
  • Оценка роста во втором квартале - на основе второго пересмотра данных - также пока оставляет желать лучшего: ВВП вырастет всего на 1% против роста в 3,1%, согласно первой оценке. В квартальном выражении ВВП сократится на 0,4% по сравнению с ростом в 0,8%, согласно раннему прогнозу.
  • Пересмотр связан с падением цен на сырье, в первую очередь, нефть, алюминий, медь, а также со слабыми результаты ключевых секторов промышленности.

Прогноз по росту на первое полугодие, таким образом, был снижен до 1,2% год к году против 2,6%, согласно февральской оценке.


Опережающие индикаторы говорят о серьезном замедлении экономики



Слабые результаты промышленности и снижение цен на сырье привели к изменению прогноза


Потенциал роста российской экономики в "Ренессансе Капитале" оценивают в 4-4,5%. В 2012 году рост был близок к потенциалу: 3,4% - это хороший показатель с учетом всех проблем, которые влияли на российскую экономику, например, выборы, урожай, еврокризис, замедление Китая, снижение цен на нефть и другие. В первом квартале нового года результат будет явно хуже.

Иван Чакаров, главный экономист "Ренесcанса Капитала", уверен, что во втором квартале ситуация в мировой экономике улучшится, а это ускорит рост в России. Постепенно усилится инвестиционная активность, этот фактор вместе с ростом потребления ускорит экономический рост до 4%.

Правда, с каждым днем появляется все больше рисков, что это прогноз не сбудется - как раз это и отражает опережающий индикатор.


Пока российская экономика не оправдывает оптимистические прогнозы


Другие опережающие индикаторы указывают на оживление

"Ренессанс Капитал" и РЭШ начали публиковать свой индикатор в 2009 году. Пока нельзя сказать, что их прогнозы строго точны - скорее, они показывают общее направление развития событий. Да и сам индекс сильно изменется после каждой переоценке: например, согласно первой оценке, ВВП в третьем квартале 2012 года должен был вырасти на 1% к предыдущему кварталу, вторая оценка говорила о сокращение на 0,1%, а последняя - снова о росте в 0,9%. В итоге, согласно официальным данным, ВВП вырос на 0,8% квартал к кварталу.

При этом, индикатор РенКап-РЭШ - чуть ли не единственный опережающий индикатор, который прогнозирует конкретные темпы экономического роста. Другие авторитетные индикаторы, например, PMI, рассчитываемый Markit и банком HSBC, а также СОИ Центра развития, указывают лишь на общее направление развития экономики.

  • Индекс PMI, показывающий уверенность бизнеса, сейчас говорит о грядущем ускорении роста российской экономики. Композитный индекс в феврале вырос до 54,9 (показатель больше 50 говорит как раз об ускорении роста). Александр Морозов из банка HSBC связывает плохие статистические данные начала года с эффектом базы для сравнения - в начале прошлого года экономика быстро росла - и уверен, что рост скоро стабилизуется.


Индекс PMI указывает на грядущее ускорение роста


  • Cводный опережающий индекс (СОИ), рассчитываемый Центром развития ВШЭ, указывает на то, что в первом квартале экономику ждет стагнация.
  • Оценка роста в первом квартале в 1,5% год к году верна, говорит Валерий Миронов из Центра развития. Но Миронов не согласен с оценкой РенКапа на второй квартал. СОИ говорит о том, что во втором квартале будет либо стагнация, либо небольшое ускорение роста - либо сохранится темп в 1,5%, либо он вырастет до 2%. Скорее всего, рост ВВП во втором квартале составит 1,7-1,8% ко второму кварталу 2012 года.
  • Если рассматривать индикаторы, входящие в СОИ, то экономике мешает укрепление реального курса рубля, падение цен на нефть и рынка акций. Динамика новых заказов на промышленную продукцию и закупки сырья и материалов - положительные составляющие индекса.


ЦР предполагает, что резкое замедление экономике не грозит


Валерий Миронов, Центр развития Высшей школы экономики

"Если говорить о динамике со снятой сезонностью, мы не прогнозируем два квартала спада, как заявляет "РенКап". Скорее всего, в первом квартале будет небольшой минус по отношению к четвертому кварталу, а во втором - рост будет в районе нуля. Сокращение экономики не будет длиться два квартала подряд, чтобы можно было говорить о том, что у нас наступила рецессия. Хотя при внешнем шоке мы легко можем свалиться в эту ситуацию.

Индекс РенКапа-РЭШ был создан для того, чтобы с его помощью прогнозировать ВВП на квартал вперед. В этом случае ЦБ мог бы таргетировать не инфляцию, как он сейчас делает, а номинальный рост ВВП. В этом случае ЦБ помогал бы реальному сектору и влиял бы на индикатор цен - тогда он бы убивал сразу двух зайцев. У него была бы не столь прямолинейная политика, как сейчас. Хорошо бы таргетировать номинальный ВВП, но для этого надо его уметь прогнозировать.

Такой индикатор очень нужен. Наш СОИ не предсказывает темпов роста ВВП. Но индикатор РенКап-РЭШ построен очень сложно - на основе метода главных компонентов и современных статических методов. У нас очень плохая статистика, а при применении сложных методов искажения могут мультиплицироваться. Сложные продвинутые методы, таким образом, дают бОльшие искажения. В принципе, этот индикатор надо совершенствовать, но он обязательно нужен.

У нас статистика по ВВП выходит с большим опозданием. Март уже на исходе, а мы не знаем темпов роста за первый квартал. И не узнаем их еще долго - они будут опубликованы лишь к концу второго квартала.".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи