ЦБ РФ сохранил ставку рефинансирования и процентные ставки на прежнем уровне

15 марта. FINMARKET.RU - Совет директоров ЦБ РФ сегодня принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России.

Указанное решение, сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России, принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста.

Совет директоров ЦБ РФ на двух предыдущих заседаниях, 15 января и 12 февраля, оставил без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России. Ставка рефинансирования в настоящий момент составляет 8,25% годовых. Последний раз ЦБ менял ее в сентябре 2012 года, повысив на 0,25 процентного пункта (п.п.) вслед за скачком инфляции.

В феврале и начале марта 2013 года годовой темп прироста потребительских цен составил 7,3%, что соответствовало прогнозам Банка России об уровне инфляции, превышающем в первом полугодии 2013 года целевой диапазон. Высокие темпы инфляции связаны, прежде всего, с ростом цен на продовольственные товары и динамикой отдельных регулируемых цен и тарифов. Сохранение темпов инфляции выше целевого диапазона в течение продолжительного периода времени может оказать влияние на ожидания субъектов экономики и является источником инфляционных рисков, в особенности с учётом планов по повышению тарифов на услуги естественных монополий.

Динамика основных макроэкономических индикаторов в январе 2013 года указывала на продолжение некоторого замедления роста экономики. Годовые темпы роста инвестиций в основной капитал остались невысокими, рост оборота розничной торговли замедлился. Наблюдалось снижение объёма промышленного производства. Вместе с тем индикаторы настроений субъектов экономики остаются достаточно позитивными, а состояние рынка труда наряду с динамикой кредитования создают условия для поддержания внутреннего спроса.

"С учетом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций складывающийся уровень процентных ставок денежного рынка рассматривается как приемлемый для достижения баланса основных макроэкономических рисков. Банк России продолжит мониторинг инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики. При принятии решений Банк России будет ориентироваться на цели по инфляции и оценки перспектив экономического роста", - говорится в сообщении ЦБ РФ.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи