Парламент Кипра обсудит налог

Есть обновление от 08:56

Кипрский парламент в понедельник рассмотрит законопроект по налогу на банковские вклады. Между тем, эксперты считают, что его введение в рамках спасения экономики Кипра подорвет доверие к этой стране

Парламент Кипра обсудит налог
Фото: Reuters

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU – Кипрский парламент перенес с воскресенья на понедельник экстренное заседание, на котором должен быть рассмотрен законопроект, вводящий налог на банковские вклады. Как сообщили местные СМИ, планируется, что заседание состоится в 16:00 по местному времени (в 18:00 мск). Кроме того, президент Кипра Никос Анастасиадис перенес неофициальный парламентский брифинг по законопроекту, который также был намечен на воскресенье.

Данный закон, предусматривающий введение одноразового налога в 6,75% на вклады суммой ниже 100 тыс. евро и в 9,9% на вклады свыше 100 тыс. евро, является непременным условием предоставления Кипру финансовой помощи от Еврогруппы в размере 10 млрд евро. Правительству Кипра не хватает одного голоса в парламенте, чтобы одобрить закон, так как оппозиция отказалась поддержать данный законопроект.

Как отмечают западные СМИ, решение Еврогруппы обложить разовым налогом банковские депозиты на Кипре вызвало у населения шок.

Euronews сообщает, что на Кипре по выходным банки закрыты, а деньги в банкоматах, к которым выстроились очереди, быстро закончились. Гнев вкладчиков, пытающихся сохранить свои сбережения, нарастает. Они чувствуют себя обманутыми. Многие эксперты считают, что подобные меры лишат Кипр привлекательности для международных инвесторов и еще больше ухудшат экономическую ситуацию в стране.

В обмен на решение о налоге с депозитов власти Кипра рассчитывают получить экстренный пакет помощи от ЕС и МВФ в размере 10 млрд евро. Анастасиадис заявил после принятия программы европейской финансовой помощи, что решение кипрских властей согласиться с введением налога на банковские депозиты - болезненное, но только оно поможет стране выжить.

Как прокомментировал "Интерфаксу" в Брюсселе эту ситуацию европейский эксперт, "трудно сказать, в какие именно суммы выльется спасение Кипра российскими деньгами, выведенными в кипрский "налоговый рай", но без риска ошибиться, можно сказать, что вклад нажитых в России денег в операцию "Спасай киприотов!" будет существенным".

Между тем, глава Ассоциации региональных банков России (ассоциация "Россия"), депутат Госдумы Анатолий Аксаков полагает, что введение на Кипре налога на банковские вклады в рамках спасения его экономики подорвет доверие к стране. Благоденствие Кипра в свое время обеспечивалось преимущество российскими деньгами. "Теперь доверие к Кипру как к месту, где удобно хранить деньги, будет подорвано", - сказал он в воскресенье "Интерфаксу-АФИ".

По словам Аксакова, очевидно, что европейцы денег на счетах кипрских банков не держали, то есть помощь будет оказываться за счет денег киприотов и россиян, державших деньги в кипрских банках. Депутат привел оценки экспертов, по которым на кипрских счетах присутствует до $20 млрд российских денег.

Парламентарий также отметил, что происходящее на Кипре может негативно отразиться на России. Он напомнил, что Кипр является крупным инвестором в российскую экономику, отметив при этом, что инвестируются де-факто российские деньги, выведенные в кипрские оффшоры.

Касаясь вопроса выделения Россией помощи Кипру на $2,5 млрд в 2011 году, Аксаков отметил, что "выделенная помощь была опрометчива, если наши компании не успели вывести свои деньги" с кипрских счетов.

В свою очередь экономист, банкир, вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев полагает, что Россия могла бы оказать финансовую помощь Кипру в обмен на налоговое послабление. "Я думаю, что может речь идти о том, что Россия, допустим, предоставит финансовую помощь Кипру - об этом речь шла - в обмен на то, что такой налог не будет как бы введен или введен не в полном объеме и на какой-то период", - сказал он в воскресенье в новостной программе в эфире телеканала "Россия 24".

По словам Хандруева, за все время глобального финансового кризиса ни одна страна не пошла на то, чтобы вводить налог на сбережения в коммерческих банках. По мнению экономиста, высока вероятность, что кипрская банковская система потеряет доверие.

Как написана накануне брюссельская газета "Либр Бельжик", спецналог, который обещает принести 5,8 млрд евро, будет собран "со всех проживающих на острове, с кипрских государственных служащих и с русских олигархов", укрывающих свои капиталы в этой стране.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи