Меркель сожалеет о решении парламента Кипра отклонить введение разового налога на банковские депозиты

20 марта. FINMARKET.RU - Кипрские банки должны внести свой вклад в спасение государства, считает канцлер Германии Ангела Меркель.

Как сообщает агентство Bloomberg, выступая в Берлине в среду, А.Меркель заявила, что "сожалеет" о решении парламента Кипра отклонить введение разового налога на банковские депозиты, который позволил бы правительству страны собрать 5,8 млрд евро, однако "уважает" его.

Накануне кипрский парламент проголосовал против введения беспрецедентного налога на банковские депозиты. Закон, предусматривавший введение одноразового налога в 6,75% на вклады ниже 100 тыс. евро и в 9,9% на вклады свыше 100 тыс. евро, являлся условием предоставления Кипру финансовой помощи от Еврогруппы в размере 10 млрд евро.

"Очень важно, чтобы у Кипра был устойчивый банковский сектор, - заявила А.Меркель. - В настоящее время он не является таковым, и он столкнулся с огромными трудностями из-за своей бизнес-модели".

По словам А.Меркель, "тройке" международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) необходимо подготовить новые предложения по оказанию помощи Кипру.

Между тем, кипрские банки остаются закрытыми в среду третий день подряд и, по словам источника в кипрском правительстве, не будут работать и в четверг.

Министр финансов Австрии Мария Фектер заявила, что в отсутствие нового плана по решению проблем Кипра, банки страны не откроются и в пятницу.

Если соглашения не будет, "кипрские банки могут не открыться и в пятницу, поскольку ЕЦБ больше не будет предоставлять им ликвидность", отметила она, выступая в Вене.

"Этот сценарий будет более страшным, чем то, что предлагается в настоящее время", - добавила М.Фектер.

По ее словам, страны еврозоны ждут от Кипра новых предложений, правительству и парламенту необходимо найти новый способ внесения 5,8 млрд евро в план снижения долга страны.

Ранее министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, давший интервью немецкому телеканалу ZDF, также выразил сомнение в том, что кипрские банки смогут когда-либо открыться вновь.

Экономика
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости