Меркель сожалеет о решении парламента Кипра отклонить введение разового налога на банковские депозиты

20 марта. FINMARKET.RU - Кипрские банки должны внести свой вклад в спасение государства, считает канцлер Германии Ангела Меркель.

Как сообщает агентство Bloomberg, выступая в Берлине в среду, А.Меркель заявила, что "сожалеет" о решении парламента Кипра отклонить введение разового налога на банковские депозиты, который позволил бы правительству страны собрать 5,8 млрд евро, однако "уважает" его.

Накануне кипрский парламент проголосовал против введения беспрецедентного налога на банковские депозиты. Закон, предусматривавший введение одноразового налога в 6,75% на вклады ниже 100 тыс. евро и в 9,9% на вклады свыше 100 тыс. евро, являлся условием предоставления Кипру финансовой помощи от Еврогруппы в размере 10 млрд евро.

"Очень важно, чтобы у Кипра был устойчивый банковский сектор, - заявила А.Меркель. - В настоящее время он не является таковым, и он столкнулся с огромными трудностями из-за своей бизнес-модели".

По словам А.Меркель, "тройке" международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) необходимо подготовить новые предложения по оказанию помощи Кипру.

Между тем, кипрские банки остаются закрытыми в среду третий день подряд и, по словам источника в кипрском правительстве, не будут работать и в четверг.

Министр финансов Австрии Мария Фектер заявила, что в отсутствие нового плана по решению проблем Кипра, банки страны не откроются и в пятницу.

Если соглашения не будет, "кипрские банки могут не открыться и в пятницу, поскольку ЕЦБ больше не будет предоставлять им ликвидность", отметила она, выступая в Вене.

"Этот сценарий будет более страшным, чем то, что предлагается в настоящее время", - добавила М.Фектер.

По ее словам, страны еврозоны ждут от Кипра новых предложений, правительству и парламенту необходимо найти новый способ внесения 5,8 млрд евро в план снижения долга страны.

Ранее министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, давший интервью немецкому телеканалу ZDF, также выразил сомнение в том, что кипрские банки смогут когда-либо открыться вновь.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи