Меркель сожалеет о решении парламента Кипра отклонить введение разового налога на банковские депозиты

20 марта. FINMARKET.RU - Кипрские банки должны внести свой вклад в спасение государства, считает канцлер Германии Ангела Меркель.

Как сообщает агентство Bloomberg, выступая в Берлине в среду, А.Меркель заявила, что "сожалеет" о решении парламента Кипра отклонить введение разового налога на банковские депозиты, который позволил бы правительству страны собрать 5,8 млрд евро, однако "уважает" его.

Накануне кипрский парламент проголосовал против введения беспрецедентного налога на банковские депозиты. Закон, предусматривавший введение одноразового налога в 6,75% на вклады ниже 100 тыс. евро и в 9,9% на вклады свыше 100 тыс. евро, являлся условием предоставления Кипру финансовой помощи от Еврогруппы в размере 10 млрд евро.

"Очень важно, чтобы у Кипра был устойчивый банковский сектор, - заявила А.Меркель. - В настоящее время он не является таковым, и он столкнулся с огромными трудностями из-за своей бизнес-модели".

По словам А.Меркель, "тройке" международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) необходимо подготовить новые предложения по оказанию помощи Кипру.

Между тем, кипрские банки остаются закрытыми в среду третий день подряд и, по словам источника в кипрском правительстве, не будут работать и в четверг.

Министр финансов Австрии Мария Фектер заявила, что в отсутствие нового плана по решению проблем Кипра, банки страны не откроются и в пятницу.

Если соглашения не будет, "кипрские банки могут не открыться и в пятницу, поскольку ЕЦБ больше не будет предоставлять им ликвидность", отметила она, выступая в Вене.

"Этот сценарий будет более страшным, чем то, что предлагается в настоящее время", - добавила М.Фектер.

По ее словам, страны еврозоны ждут от Кипра новых предложений, правительству и парламенту необходимо найти новый способ внесения 5,8 млрд евро в план снижения долга страны.

Ранее министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, давший интервью немецкому телеканалу ZDF, также выразил сомнение в том, что кипрские банки смогут когда-либо открыться вновь.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
Недвижимость
Последние новости