Кубок конфедераций-2017
A Мексика1 : 1Идет первый тайм РоссияИдет первый таймКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 2Идет первый тайм ПортугалияИдет первый таймСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Меркель сожалеет о решении парламента Кипра отклонить введение разового налога на банковские депозиты

20 марта. FINMARKET.RU - Кипрские банки должны внести свой вклад в спасение государства, считает канцлер Германии Ангела Меркель.

Как сообщает агентство Bloomberg, выступая в Берлине в среду, А.Меркель заявила, что "сожалеет" о решении парламента Кипра отклонить введение разового налога на банковские депозиты, который позволил бы правительству страны собрать 5,8 млрд евро, однако "уважает" его.

Накануне кипрский парламент проголосовал против введения беспрецедентного налога на банковские депозиты. Закон, предусматривавший введение одноразового налога в 6,75% на вклады ниже 100 тыс. евро и в 9,9% на вклады свыше 100 тыс. евро, являлся условием предоставления Кипру финансовой помощи от Еврогруппы в размере 10 млрд евро.

"Очень важно, чтобы у Кипра был устойчивый банковский сектор, - заявила А.Меркель. - В настоящее время он не является таковым, и он столкнулся с огромными трудностями из-за своей бизнес-модели".

По словам А.Меркель, "тройке" международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) необходимо подготовить новые предложения по оказанию помощи Кипру.

Между тем, кипрские банки остаются закрытыми в среду третий день подряд и, по словам источника в кипрском правительстве, не будут работать и в четверг.

Министр финансов Австрии Мария Фектер заявила, что в отсутствие нового плана по решению проблем Кипра, банки страны не откроются и в пятницу.

Если соглашения не будет, "кипрские банки могут не открыться и в пятницу, поскольку ЕЦБ больше не будет предоставлять им ликвидность", отметила она, выступая в Вене.

"Этот сценарий будет более страшным, чем то, что предлагается в настоящее время", - добавила М.Фектер.

По ее словам, страны еврозоны ждут от Кипра новых предложений, правительству и парламенту необходимо найти новый способ внесения 5,8 млрд евро в план снижения долга страны.

Ранее министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, давший интервью немецкому телеканалу ZDF, также выразил сомнение в том, что кипрские банки смогут когда-либо открыться вновь.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи