Еврокомиссия обдумывает спасение Кипра

Есть обновление от 22:17

Еврокомиссия занимается проблемой Кипра, но не комментирует его отношения с Россией. Дисбаланс Кипра настолько огромен, что для него не подходит общая европейская методология, отмечают в ЕК. Между тем, банки страны будут закрыты вплоть до пятницы

Еврокомиссия обдумывает спасение Кипра
Фото: Reuters

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU – Банки на Кипре будут закрыты 21 и 22 марта, сообщает среду агентство Associated Press. В президентском дворце на Кипре проходит заседание совета министров, посвященное банковскому кризису.

Европейский Союз и Международный валютный фонд в минувшую субботу приняли решение предоставить Кипру пакет помощи в 10 млрд евро, чтобы спасти островное государство от банкротства, при этом значительная часть финансовых потребностей должна быть покрыта за счет разового сбора с вкладчиков кипрских банков.

Кипрский парламент накануне единогласно отклонил законопроект о спецналоге на депозиты, тем самым поставив банки страны на грань краха. Теперь Брюссель ждет контрпредложений от Никосии, которая должна сообщить, каким образом она рассчитывает получить в бюджет 5,8 млрд евро, чтобы обеспечить предоставление помощи в 10 млрд евро.

Европейская комиссия (ЕК) между тем провела в среду дискуссию по Кипру и приступает к новому этапу поиска вместе со своими партнерами решения для этой страны, переживающей глубокий банковский кризис, заявил в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Оливье Байи.

Официальный представитель Еврокомиссии Оливье Байи сообщил, что заместитель председателя Еврокомисии по экономическим и валютным делам Олли Рен не поедет в составе делегации ЕК в Москву на встречу с руководством России 21-22 марта и останется в Брюсселе.

"Он сосредоточится исключительно на вопросе Кипра. Это наш приоритет", - сказал Байи.

В ответ на вопрос о возможном оказании Кипру помощи со стороны России, представитель Еврокомиссии сослался на заявление Еврогруппы, в котором властям Кипра предлагается "установить по этому вопросу соответствующие контакты со своими российскими партнерами, чтобы рассмотреть возможные решения, которые могли бы быть использованы".

"На данной стадии у нас нет комментариев по таким решениям", - отметил Байи.

Он зачитал заявление Еврокомиссии, принятое в среду, в котором напоминается, что проблемы, возникшие на Кипре, она обсуждала с Никосией, начиная с осени 2011 года. В июле 2012 г. Кипр официально попросил о программе финансовой помощи, что было вызвано проблемами в его банковской системе, которые особенно значительны, учитывая размер банковского сектора в экономике страны. Однако с предыдущим правительством не удалось договориться о такой программе.

В минувшую субботу была достигнута договоренность всех членов Еврогруппы, включая Кипр, о решении, отвечающем программе, намеченной государствами-членами еврозоны, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом, которые готовы выделить Кипру 10 млрд евро.

В заявлении подчеркивается, что такое решение не вполне совпадает с предложениями Еврокомиссии, но она предпочла поддержать эту программу, учитывая, что предлагавшиеся альтернативы были более рискованными и менее способными надежно поддержать кипрскую экономику.

Во вторник эта программа была отвергнута парламентом Кипра. Теперь власти страны должны представить альтернативный сценарий, уважающий критерии устойчивости долга и параметры соответствующего финансирования.

"Еврокомиссия по-прежнему остается готовой облегчить это решение, и ее контакты с Кипром и другими государствами-членами, институтами ЕС и МВФ продолжаются", - отмечается в заявлении ЕК. В документе также отмечается, что заявление Еврогруппы допускает альтернативные решения, соблюдающие указанные ею параметры финансирования, в том, что касается налога на банковские вклады ниже 100 тыс. евро. Однако власти Кипра не согласились с альтернативами такого плана.

Комментируя имевшие место в ЕС дебаты о поиске разумной "средней европейской" величины соотношения масштабов банковского сектора по отношению к ВВП того или иного государства, Байи сказал, что для Кипра нужно отдельное решение. По его словам, это соотношение на Кипре не сравнимо ни с одной другой страной ЕС, и дисбаланс настолько огромен, что для него не подходит общая европейская методология, а "нужен особый критерий для этого исключительного случая".

Он еще раз подтвердил, что Еврокомиссия согласна с позицией Еврогруппы по вкладам в банки Кипра. "Мы посылаем этот сигнал кипрским властям. И теперь они, как мы это повторяем вот уже три дня, должны сами определить альтернативный сценарий. Это политическим властям Кипра надлежит решить, можно или нет вводить налог на вклады ниже 100 тыс. евро или следует искать другое решение", - сказал Байи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости