Кипр в поисках нового плана спасения

Есть обновление от 22:17

Кипр ищет новые схемы спасения, но пока не находит поддержки у кредиторов. Альтернативный план выхода из финансового кризиса должен быть представлен президентом страны лидерам парламентских партий в четверг

Кипр в поисках нового плана спасения
Фото: Reuters

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU – Кипрские власти разрабатывают различные варианты спасения банковской системы страны, не предполагающие изъятия денег у вкладчиков, однако пока эти планы не находят поддержки ни в Брюсселе, ни в Москве.

Парламент Кипра в четверг рассмотрит законопроекты о введении чрезвычайных мер контроля за движением средств, которые должны предотвратить бегство капиталов из страны после открытия банков, а также о порядке закрытия неплатежеспособных банков. Кроме того, как сообщила BBC, президент Никос Анастасиадис планирует представить в четверг лидерам парламентских партий альтернативный план выхода из финансового кризиса.

Власти Кипра уже изучали варианты национализации пенсионных фондов, реструктуризации и слияния двух крупнейших банков острова, а также выпуска специальных облигаций. Они также продлили банковские каникулы до следующей недели.

В результате план "Б" включает в себя слияние двух крупнейших банков - Laiki Bank PCL, Bank of Cyprus PCL - с переводом их плохих активов в "плохой" банк, а хороших - в новую структуру. При этом по данным The Wall Street Journal, кипрское правительство надеется продать этот банк российскому ВТБ. Российские банки тем временем отрицают, что заинтересованы в приобретении кипрских кредитных организаций.

Кроме прочего, сообщает газета, в пенсионных фондах страны находится 4,2 млрд евро, которые правительство может использовать, чтобы набрать часть из тех 5,8 млрд евро, которые ЕС и МВФ требуют привлечь в бюджет за счет внутренних ресурсов - в качестве условия выделения 10 млрд евро помощи. В то же время кредиторы не считают возможным увеличивать и без того высокую долговую нагрузку Кипра, и варианты привлечения средств из пенсионных фондов или за счет российского кредита для них поэтому не являются приемлемыми.

Financial Times, в свою очередь сообщила, что реструктуризация двух крупнейших банков может в итоге привести к еще большим, чем изначально обсуждалось, потерям вкладчиков.

Как сообщалось, Европейский Союз и Международный валютный фонд в минувшую субботу приняли решение предоставить Кипру пакет помощи в 10 млрд евро, чтобы спасти островное государство от банкротства, при этом значительная часть финансовых потребностей должна быть покрыта за счет разового сбора с вкладчиков кипрских банков. Однако кипрский парламент единогласно отклонил законопроект о спецналоге на депозиты, тем самым поставив банки страны на грань краха. Теперь Брюссель ждет контрпредложений от Никосии, которая должна сообщить, каким образом она рассчитывает получить в бюджет 5,8 млрд евро, чтобы обеспечить предоставление помощи в 10 млрд евро.

В ходе параллельных переговоров с российскими властями в Москве и с миссией ЕС и МВФ, находящейся в Никосии, правительство в среду попыталось достичь трехстороннего соглашения, призванного обеспечить страну необходимыми финансовыми ресурсами. Однако пока переговоры не увенчались успехом.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подтвердил, что кипрская делегация привезла на переговоры в Москву предложения по приобретению Россией ряда активов, включая газовые месторождения. "Мы не отказываемся обсуждать этот вопрос (оказание дополнительной помощи через российские банки - ИФ). В какой форме это может быть сделано? Вот сегодня наши партнеры приехали и привезли целый набор предложений, включая некоторый набор материальных активов, которые, как они считают, можно было бы рассмотреть на приобретение Российской Федерацией", - заявил Медведев в интервью ряду европейских СМИ и российскому агентству "Интерфакс". Говоря о газовом месторождении, упомянутом в вопросе, Медведев заметил: "Это непростой вопрос. Во-первых, я не очень понимаю стоимость, и, во-вторых, мы знаем, что там есть свои проблемы с Турцией. Это очень непростой вопрос для обсуждения". При этом он подчеркнул, что проблема Кипра должна решаться гражданами этой республики, Евросоюзом и только в третью очередь - третьими странами, которые имеют свои интересы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи