Кипр в поисках нового плана спасения

Есть обновление от 22:17

Кипр ищет новые схемы спасения, но пока не находит поддержки у кредиторов. Альтернативный план выхода из финансового кризиса должен быть представлен президентом страны лидерам парламентских партий в четверг

Кипр в поисках нового плана спасения
Фото: Reuters

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU – Кипрские власти разрабатывают различные варианты спасения банковской системы страны, не предполагающие изъятия денег у вкладчиков, однако пока эти планы не находят поддержки ни в Брюсселе, ни в Москве.

Парламент Кипра в четверг рассмотрит законопроекты о введении чрезвычайных мер контроля за движением средств, которые должны предотвратить бегство капиталов из страны после открытия банков, а также о порядке закрытия неплатежеспособных банков. Кроме того, как сообщила BBC, президент Никос Анастасиадис планирует представить в четверг лидерам парламентских партий альтернативный план выхода из финансового кризиса.

Власти Кипра уже изучали варианты национализации пенсионных фондов, реструктуризации и слияния двух крупнейших банков острова, а также выпуска специальных облигаций. Они также продлили банковские каникулы до следующей недели.

В результате план "Б" включает в себя слияние двух крупнейших банков - Laiki Bank PCL, Bank of Cyprus PCL - с переводом их плохих активов в "плохой" банк, а хороших - в новую структуру. При этом по данным The Wall Street Journal, кипрское правительство надеется продать этот банк российскому ВТБ. Российские банки тем временем отрицают, что заинтересованы в приобретении кипрских кредитных организаций.

Кроме прочего, сообщает газета, в пенсионных фондах страны находится 4,2 млрд евро, которые правительство может использовать, чтобы набрать часть из тех 5,8 млрд евро, которые ЕС и МВФ требуют привлечь в бюджет за счет внутренних ресурсов - в качестве условия выделения 10 млрд евро помощи. В то же время кредиторы не считают возможным увеличивать и без того высокую долговую нагрузку Кипра, и варианты привлечения средств из пенсионных фондов или за счет российского кредита для них поэтому не являются приемлемыми.

Financial Times, в свою очередь сообщила, что реструктуризация двух крупнейших банков может в итоге привести к еще большим, чем изначально обсуждалось, потерям вкладчиков.

Как сообщалось, Европейский Союз и Международный валютный фонд в минувшую субботу приняли решение предоставить Кипру пакет помощи в 10 млрд евро, чтобы спасти островное государство от банкротства, при этом значительная часть финансовых потребностей должна быть покрыта за счет разового сбора с вкладчиков кипрских банков. Однако кипрский парламент единогласно отклонил законопроект о спецналоге на депозиты, тем самым поставив банки страны на грань краха. Теперь Брюссель ждет контрпредложений от Никосии, которая должна сообщить, каким образом она рассчитывает получить в бюджет 5,8 млрд евро, чтобы обеспечить предоставление помощи в 10 млрд евро.

В ходе параллельных переговоров с российскими властями в Москве и с миссией ЕС и МВФ, находящейся в Никосии, правительство в среду попыталось достичь трехстороннего соглашения, призванного обеспечить страну необходимыми финансовыми ресурсами. Однако пока переговоры не увенчались успехом.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подтвердил, что кипрская делегация привезла на переговоры в Москву предложения по приобретению Россией ряда активов, включая газовые месторождения. "Мы не отказываемся обсуждать этот вопрос (оказание дополнительной помощи через российские банки - ИФ). В какой форме это может быть сделано? Вот сегодня наши партнеры приехали и привезли целый набор предложений, включая некоторый набор материальных активов, которые, как они считают, можно было бы рассмотреть на приобретение Российской Федерацией", - заявил Медведев в интервью ряду европейских СМИ и российскому агентству "Интерфакс". Говоря о газовом месторождении, упомянутом в вопросе, Медведев заметил: "Это непростой вопрос. Во-первых, я не очень понимаю стоимость, и, во-вторых, мы знаем, что там есть свои проблемы с Турцией. Это очень непростой вопрос для обсуждения". При этом он подчеркнул, что проблема Кипра должна решаться гражданами этой республики, Евросоюзом и только в третью очередь - третьими странами, которые имеют свои интересы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи