Правительство Кипра ищет новые схемы спасения, разработало новый план по мобилизации средств

21 марта. FINMARKET.RU - Кипрские власти ищут различные варианты спасения банковской системы страны, не предполагающие изъятия денег у вкладчиков, однако пока эти планы не находят поддержки ни в Брюсселе, ни в Москве.

Вчера власти Кипра изучали варианты национализации пенсионных фондов, реструктуризации и слияния двух крупнейших банков острова, а также выпуска специальных облигаций. Они также продлили банковские каникулы до следующей недели.

Правительство Кипра разработало новый план по мобилизации средств, необходимых для срочной финансовой помощи кипрским банкам. И новый план может быть представлен парламенту уже сегодня вечером, сообщает ВВС.

По словам представителей правительства Кипра, "план Б" предусматривает участие России и введение менее значительного налога на банковские вклады.

Кипрское телевидение сообщило, что новый план предусматривает сбор на счета, превышающие 100 тыс. евро. Ранее предлагалось обложить налогом все счета в диапазоне от 20 до 100 тыс. евро, что затронуло бы интересы многих киприотов.

По словам другого правительственного чиновника, этот план будет представлен лидерам политических партий в четверг утром. Он подтвердил, что Кипру будет оказана ограниченная помощь со стороны России, однако много ожидать в этом отношении не следует, так как Москва дала понять, что не желает портить отношения с Европейским союзом.

По словам одного из представителей правительства, которые говорили о "плане Б", ЕС предоставил Кипру срок до понедельника на разработку новых альтернативных предложений по спасению его банков, и что поэтому с этим не может быть промедлений.

Как сообщает The Wall Street Journal, в пенсионных фондах Кипра находится 4,2 млрд евро, которые правительство может использовать, чтобы набрать часть из тех 5,8 млрд евро, которые ЕС и МВФ требуют привлечь в бюджет за счет внутренних ресурсов - в качестве условия выделения 10 млрд евро помощи.

В то же время кредиторы не считают возможным увеличивать и без того высокую долговую нагрузку Кипра, и варианты привлечения средств из пенсионных фондов или за счет российского кредита для них поэтому не являются приемлемыми.

План "Б" включает в себя также слияние двух крупнейших банков - Laiki Bank PCL, Bank оf Cyprus PCL - с переводом их плохих активов в "плохой" банк, а хороших - в новую структуру. При этом кипрское правительство, по данным газеты, надеется продать этот банк российскому ВТБ.

При этом российские банки отрицают, что заинтересованы в приобретении кипрских кредитных организаций.

Financial Times отмечает, что реструктуризация двух крупнейших банков может в итоге привести к еще большим, чем изначально обсуждалось, потерям вкладчиков.

Сегодня парламент Кипра рассмотрит законопроекты о введении чрезвычайных мер контроля за движением средств, которые должны предотвратить бегство капиталов из страны после открытия банков, а также о порядке закрытия неплатежеспособных банков.

В ходе параллельных переговоров с российскими властями в Москве и с миссией ЕС и МВФ, находящейся в Никосии, правительство в среду попыталось достичь трехстороннего соглашения, призванного обеспечить страну необходимыми финансовыми ресурсами. Однако пока переговоры не увенчались успехом.

Премьер России Дмитрий Медведев подтвердил, что кипрская делегация привезла на переговоры в Москву предложения по приобретению Россией ряда активов, включая газовые месторождения.

"Мы не отказываемся обсуждать этот вопрос (оказание дополнительной помощи через российские банки). В какой форме это может быть сделано? Вот сегодня наши партнеры приехали и привезли целый набор предложений, включая некоторый набор материальных активов, которые, как они считают, можно было бы рассмотреть на приобретение Российской Федерацией", - заявил Д.Медведев в интервью ряду европейских СМИ и Интерфаксу.

Говоря о газовом месторождении, упомянутом в вопросе, Д.Медведев заметил: "Это непростой вопрос. Во-первых, я не очень понимаю стоимость, и, во-вторых, мы знаем, что там есть свои проблемы с Турцией. Это очень непростой вопрос для обсуждения".

При этом он подчеркнул, что проблема Кипра должна решаться гражданами этой республики, Евросоюзом и только в третью очередь - третьими странами, которые имеют свои интересы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрдРоссия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрд
Отказ от участия в докапитализации Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации может привести к размытию российской доли в институтахПодробнее
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений
Подробности идеи развивать отдельный торговый формат в отделениях "Почты" будут представлены в июлеПодробнее
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости