Правительство Кипра ищет новые схемы спасения, разработало новый план по мобилизации средств

21 марта. FINMARKET.RU - Кипрские власти ищут различные варианты спасения банковской системы страны, не предполагающие изъятия денег у вкладчиков, однако пока эти планы не находят поддержки ни в Брюсселе, ни в Москве.

Вчера власти Кипра изучали варианты национализации пенсионных фондов, реструктуризации и слияния двух крупнейших банков острова, а также выпуска специальных облигаций. Они также продлили банковские каникулы до следующей недели.

Правительство Кипра разработало новый план по мобилизации средств, необходимых для срочной финансовой помощи кипрским банкам. И новый план может быть представлен парламенту уже сегодня вечером, сообщает ВВС.

По словам представителей правительства Кипра, "план Б" предусматривает участие России и введение менее значительного налога на банковские вклады.

Кипрское телевидение сообщило, что новый план предусматривает сбор на счета, превышающие 100 тыс. евро. Ранее предлагалось обложить налогом все счета в диапазоне от 20 до 100 тыс. евро, что затронуло бы интересы многих киприотов.

По словам другого правительственного чиновника, этот план будет представлен лидерам политических партий в четверг утром. Он подтвердил, что Кипру будет оказана ограниченная помощь со стороны России, однако много ожидать в этом отношении не следует, так как Москва дала понять, что не желает портить отношения с Европейским союзом.

По словам одного из представителей правительства, которые говорили о "плане Б", ЕС предоставил Кипру срок до понедельника на разработку новых альтернативных предложений по спасению его банков, и что поэтому с этим не может быть промедлений.

Как сообщает The Wall Street Journal, в пенсионных фондах Кипра находится 4,2 млрд евро, которые правительство может использовать, чтобы набрать часть из тех 5,8 млрд евро, которые ЕС и МВФ требуют привлечь в бюджет за счет внутренних ресурсов - в качестве условия выделения 10 млрд евро помощи.

В то же время кредиторы не считают возможным увеличивать и без того высокую долговую нагрузку Кипра, и варианты привлечения средств из пенсионных фондов или за счет российского кредита для них поэтому не являются приемлемыми.

План "Б" включает в себя также слияние двух крупнейших банков - Laiki Bank PCL, Bank оf Cyprus PCL - с переводом их плохих активов в "плохой" банк, а хороших - в новую структуру. При этом кипрское правительство, по данным газеты, надеется продать этот банк российскому ВТБ.

При этом российские банки отрицают, что заинтересованы в приобретении кипрских кредитных организаций.

Financial Times отмечает, что реструктуризация двух крупнейших банков может в итоге привести к еще большим, чем изначально обсуждалось, потерям вкладчиков.

Сегодня парламент Кипра рассмотрит законопроекты о введении чрезвычайных мер контроля за движением средств, которые должны предотвратить бегство капиталов из страны после открытия банков, а также о порядке закрытия неплатежеспособных банков.

В ходе параллельных переговоров с российскими властями в Москве и с миссией ЕС и МВФ, находящейся в Никосии, правительство в среду попыталось достичь трехстороннего соглашения, призванного обеспечить страну необходимыми финансовыми ресурсами. Однако пока переговоры не увенчались успехом.

Премьер России Дмитрий Медведев подтвердил, что кипрская делегация привезла на переговоры в Москву предложения по приобретению Россией ряда активов, включая газовые месторождения.

"Мы не отказываемся обсуждать этот вопрос (оказание дополнительной помощи через российские банки). В какой форме это может быть сделано? Вот сегодня наши партнеры приехали и привезли целый набор предложений, включая некоторый набор материальных активов, которые, как они считают, можно было бы рассмотреть на приобретение Российской Федерацией", - заявил Д.Медведев в интервью ряду европейских СМИ и Интерфаксу.

Говоря о газовом месторождении, упомянутом в вопросе, Д.Медведев заметил: "Это непростой вопрос. Во-первых, я не очень понимаю стоимость, и, во-вторых, мы знаем, что там есть свои проблемы с Турцией. Это очень непростой вопрос для обсуждения".

При этом он подчеркнул, что проблема Кипра должна решаться гражданами этой республики, Евросоюзом и только в третью очередь - третьими странами, которые имеют свои интересы.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи