С апреля контроль за расчетом ставки LIBOR будет осуществлять FCA

25 марта. FINMARKET.RU - С 1 апреля полномочия по контролю расчета ставки межбанковского рынка LIBOR перейдут к Управлению по контролю соблюдения норм поведения на финансовых рынках (The Financial Conduct Authority, FCA), сообщает Bloomberg.

FCA с апреля заменит Управление по финансовому регулированию и надзору (FSA) и будет осуществлять контроль за расчетом ставки в рамках новых правил, призванных восстановить доверие к LIBOR.

Новые правила включают подтверждение подаваемой банками информациями администраторами и отслеживание подозрительной деятельности, а также отсутствие конфликта интересов.

Должностные лица, а также банки, участвующие в процессе расчета ставки, назначат человека для проверки соблюдения этих правил, который будет одобрен FCA.

Как отметил Мартин Уитли, уже назначенный на должность главы FCA, доверие очень важно для финансовых рынков. "Оно серьезно пострадало в связи со скандалом с LIBOR, и новые правила призваны восстановить доверие к ставке", - сказал он.

Обвинения в манипулировании ставкой LIBOR были предъявлены таким банкам, как Barclays Plc, UBS AG и Royal Bank of Scotland, в общей сложности они были оштрафованы американскими и британскими регуляторами более чем на $2,5 млрд.

В сентябре прошлого года М.Уитли, возглавляющий FSA, выдвинул ряд предложений, призванных упростить структуру расчета LIBOR, в частности, заявил о необходимости урезать количество валют, а также периодов времени, для которых будет рассчитываться ставка.

В настоящее время LIBOR рассчитывается Ассоциацией британских банков (BAA) на 15 периодов (начиная от overnight до 12 месяцев) для 10 валют. Получается база из 150 ставок. Панели данных от 16 банков используются только для 4 валют (доллара США, евро, британского фунта стерлингов, японской иены). Для оставшихся 6 валют для расчета берутся данные от 12 и 8 банков. В настоящее время общий объем активов, стоимость которых так или иначе зависит от LIBOR, оценивается более чем в $500 трлн.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции