С апреля контроль за расчетом ставки LIBOR будет осуществлять FCA

25 марта. FINMARKET.RU - С 1 апреля полномочия по контролю расчета ставки межбанковского рынка LIBOR перейдут к Управлению по контролю соблюдения норм поведения на финансовых рынках (The Financial Conduct Authority, FCA), сообщает Bloomberg.

FCA с апреля заменит Управление по финансовому регулированию и надзору (FSA) и будет осуществлять контроль за расчетом ставки в рамках новых правил, призванных восстановить доверие к LIBOR.

Новые правила включают подтверждение подаваемой банками информациями администраторами и отслеживание подозрительной деятельности, а также отсутствие конфликта интересов.

Должностные лица, а также банки, участвующие в процессе расчета ставки, назначат человека для проверки соблюдения этих правил, который будет одобрен FCA.

Как отметил Мартин Уитли, уже назначенный на должность главы FCA, доверие очень важно для финансовых рынков. "Оно серьезно пострадало в связи со скандалом с LIBOR, и новые правила призваны восстановить доверие к ставке", - сказал он.

Обвинения в манипулировании ставкой LIBOR были предъявлены таким банкам, как Barclays Plc, UBS AG и Royal Bank of Scotland, в общей сложности они были оштрафованы американскими и британскими регуляторами более чем на $2,5 млрд.

В сентябре прошлого года М.Уитли, возглавляющий FSA, выдвинул ряд предложений, призванных упростить структуру расчета LIBOR, в частности, заявил о необходимости урезать количество валют, а также периодов времени, для которых будет рассчитываться ставка.

В настоящее время LIBOR рассчитывается Ассоциацией британских банков (BAA) на 15 периодов (начиная от overnight до 12 месяцев) для 10 валют. Получается база из 150 ставок. Панели данных от 16 банков используются только для 4 валют (доллара США, евро, британского фунта стерлингов, японской иены). Для оставшихся 6 валют для расчета берутся данные от 12 и 8 банков. В настоящее время общий объем активов, стоимость которых так или иначе зависит от LIBOR, оценивается более чем в $500 трлн.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи