С апреля контроль за расчетом ставки LIBOR будет осуществлять FCA

25 марта. FINMARKET.RU - С 1 апреля полномочия по контролю расчета ставки межбанковского рынка LIBOR перейдут к Управлению по контролю соблюдения норм поведения на финансовых рынках (The Financial Conduct Authority, FCA), сообщает Bloomberg.

FCA с апреля заменит Управление по финансовому регулированию и надзору (FSA) и будет осуществлять контроль за расчетом ставки в рамках новых правил, призванных восстановить доверие к LIBOR.

Новые правила включают подтверждение подаваемой банками информациями администраторами и отслеживание подозрительной деятельности, а также отсутствие конфликта интересов.

Должностные лица, а также банки, участвующие в процессе расчета ставки, назначат человека для проверки соблюдения этих правил, который будет одобрен FCA.

Как отметил Мартин Уитли, уже назначенный на должность главы FCA, доверие очень важно для финансовых рынков. "Оно серьезно пострадало в связи со скандалом с LIBOR, и новые правила призваны восстановить доверие к ставке", - сказал он.

Обвинения в манипулировании ставкой LIBOR были предъявлены таким банкам, как Barclays Plc, UBS AG и Royal Bank of Scotland, в общей сложности они были оштрафованы американскими и британскими регуляторами более чем на $2,5 млрд.

В сентябре прошлого года М.Уитли, возглавляющий FSA, выдвинул ряд предложений, призванных упростить структуру расчета LIBOR, в частности, заявил о необходимости урезать количество валют, а также периодов времени, для которых будет рассчитываться ставка.

В настоящее время LIBOR рассчитывается Ассоциацией британских банков (BAA) на 15 периодов (начиная от overnight до 12 месяцев) для 10 валют. Получается база из 150 ставок. Панели данных от 16 банков используются только для 4 валют (доллара США, евро, британского фунта стерлингов, японской иены). Для оставшихся 6 валют для расчета берутся данные от 12 и 8 банков. В настоящее время общий объем активов, стоимость которых так или иначе зависит от LIBOR, оценивается более чем в $500 трлн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Недвижимость
Последние новости