Дальний Восток как сырьевой придаток

Правительство одобрило программу развития Дальнего Востока и Сибири, написанную в Минвостокразвития, и согласилось с предложенными ведомством приоритетами развития макро-региона. Там будут развивать энергетику, добычу сырья и его переработку

Дальний Восток как сырьевой придаток
Фото: Reuters

Москва. 26 марта. FINMARKET.RU - На прошлой неделе правительство предварительно одобрило проект программы развития Дальнего Востока и Сибири, написанный в Минвостокразвития. Во вторник первый вице-премьер Игорь Шувалов проведет совещание, на котором будет окончательно решен вопрос с ее финансированием, рассказал "Финмаркету" источник в правительстве.

Заявочная стоимость программы в данный момент превышает 10 трлн рублей из разных источников. Если чиновникам удастся договорится о деньгах, премьер Медведев на следующей неделе в ходе поездки в Якутск объявит об ее окончательном утверждении.

Вне зависимости от объемов финансирования программы, ее приоритеты меняться не будут. План чиновников прост: сначала Дальний Восток и Сибирь станут сырьевым придатком азиатских соседей России, и только потом в макро-регионе появится развитое промышленное производство. Это следует из пятисотстраничного проекта государственной программы, с которым ознакомился "Финмаркет".

Предыстория вопроса

  • В начале 2012 года Сергей Шойгу предложил премьеру и кандидату в президенты Владимиру Путину создать государственную корпорацию развития Сибири и Дальнего Востока.
  • Министр финансов Антон Силуанов раскритиковал эту идею, и правительство от нее отказалось.
  • Вместо госкорпорации в новом правительстве создали специальное ведомство - Министерство по развитию Дальнего Востока.
  • Но в ноябре на заседании президиума Госсовета президент Владимир Путин раскритиковал работу ведомства, которое было создано всего полгода назад, и велел правительству вновь проработать вопрос о создании отдельной компании для развития региона.
  • В начале февраля Минэкономразвития направило в правительство проект закона "О развитии Сибири и Дальнего Востока", предполагающий создание специального института развития - некоммерческой "Государственной компани развития Сибири и Дальнего Востока".
  • Несмотря на это, чиновники Минвостокразвития все же дописали проект госпрограммы развития макро-региона и передали его в правительство. На прошлой неделе его обсудили на заседании кабинета министров.
  • Премьер Дмитрий Медведев предварительно одобрил проект и поручил найти деньги на его претворение в жизнь. Премьер также предложил подумать о создании офшорной зоны на Дальнем Востоке.

Что чиновники будут развивать на Дальнем Востоке

По данным "Финмаркета" в начале марта Минвостокразвития направило в правительство пять версий программы по развитию Дальнего Востока, которые подразумевают различные объемы ее финансирования. Согласно базовой версии, государство должно вложить в развитие региона почти 4 трлн руб только за счет бюджета. Реализация программы будет осуществляться в три этапа: первый этап - проектный, подготовительный, второй - основной, строительный, третий - прогнозный и будет зависеть от итогов второго. Пик финансирования придется на 2016-2018 годы.



  • Программа рассчитана на срок с 2014 г. до 2025 г. и подразумевает участие практически всех министерств и ведомств, а также "Внешэкономбанка", "Газпрома", "РЖД", "РусГидро", "Роснефти", "Россельхозбанка", ФСК, "Росгеологии" и других.
  • Она охватывает 12 субъектов с населением 10,7 млн.человек - Республика Саха (Якутия), Приморскиий край, Хабаровски край, Амурская область, Камчатскиий краий, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ, Республика Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область.
  • В нее включены 12 подпрограмм на общую сумму 10,3 трлн. руб.: 3,8 трлн.руб. из бюджета, еще 6,5 трлн.руб. - от инвесторов. Эти огромные деньги нужны, чтобы макро-регион смог ускоренными темпами выйти на среднероссийские показатели развития.
  • Каждый рубль инвестиций из государственного бюджета будет обеспечивать приток 5 рублей прямых внебюджетных инвестиций и 1,5-2 рублей косвенных внебюджетных инвестиций; общий объем инвестиций вырастет к концу действия госпрограммы в 3,8 раза.
  • Объем промышленного производства вырастет в 2,6 раза; повышение доли обрабатывающих производств в структуре экономики к 2025 году до 8,4 %; экспорт вырастет к 2025 году в 3,4 раза;
  • Поставки газа, добываемого на Дальнем Востоке, на рынки Китая, Японии, Кореи, Тихоокеанского побережья Америки, Монголии и других стран могут составить 103-110 млрд куб. метров к 2020 году и 144-170 млрд куб. метров - к 2030 году.
  • Поставки нефти, добытой на Дальнем Востоке, на рынки АТР должны составить 100-110 млн т к 2020 году и до 112-130 млн т - к 2030 году; нефтепродуктов - до 30-35 млн т к 2020 году, до 40 млн т - к 2030 году.
  • Экспорт угля на Тихоокеанский рынок увеличится до 68-73 млн т к 2020 году и до 111-120 млн т - к 2030 году. Основными направлениями угольного экспорта будут Китай, а также Корея и Япония.
  • Будут введены новые мощности по добыче алмазов, золота, серебра, уранового, железорудного, фосфатного и калийного сырья, руд цветных металлов (в том числе вольфрама и олова), плавикового шпата и прочих рудных и нерудных полезных ископаемых.

Добыча природных ресурсов станет основным, если не единственным на первое время, драйвером роста экономики Дальнего Востока. Но основные расходы государства будут направленны не на ее поддержку (предполагается, что за это заплатят инвесторы), а на развитие энергетической и транспортной инфраструктуры региона и на беспрецедентное по масштабам жилищное строительство.

  • На развитие транспортной инфраструктуры макро-региона чиновники хотят потратить 1,6 трлн.руб. Они пойдут на увеличение пропускной способности опорной транспортной сети, реконструкцию аэропортов и строительство инфраструктуры для инвестпроектов.
  • На развитие энергетической инфраструктуры Дальнего Востока нужно потратить 441 млрд.руб.
  • Создание условий для комфортного проживания населения на территории Дальнего Востока обойдется в 555 млрд.руб.
  • Ввод жилья увеличится до 15 млн кв. метров в год; численность населения увеличится к 2025 году до 12,4 млн чел.; средняя ожидаемая продолжительность жизни (для мужчин и женщин) - до 72,5 года. Средний уровень заработнои? платы увеличится с +12 % к среднероссийскому уровню в 2011 году до +33 % в 2025 году; производительность труда в регионе вырастет в 2,1 раза.

Кроме того, несколько миллиардов придется потратить на малый бизнес и даже на традиционные для Сибири промыслы: в программу включили проекты по развитию рынка консервирования ягод и грибов, созданию заготовительных пунктов, холодильных камер и закупки автотранспорта на условиях государственно-частного партнерства.



Закон - тайга, прокурор - медведь

Отдельный вопрос, которому в правительстве придают большое значение - юридическая база форсированного развития макро-региона. У чиновников есть множество предложений на эту тему.

  • Все меры регулирования нужно объединить в один закон о развитии Дальнего Востока, считают в Минэкономразвития. В нем будут прописаны все налоговые льготы и преференции для региона.
  • Для финансирования инвестпроектов нужен создать отдельный фонд, полагают в Минвостокразвития. Регионами уже заявлено 2,8 тыс. инвестиционных инициатив на 10 трлн руб., но только 1/5 соответствуют критериям. Фонд может заняться их отбором и связями с инвесторами - Сингапуром, Китаем, Южной Кореей, Малазией, Японией.
  • Для проектов с участием Фонда нужно организовать клубное долговое финансирование с возможным привлечением Всемирного банка, ЕБРР, Азиатского банка развития, банков развития и экспортно-импортных банков США и других стран, Российского фонда прямых инвестиций и иностранных банков.
  • Ведомство предлагает также наделить территориальные органы Роснедр полномочиями предоставлять в пользование участки недр, ввести дифференцированные ставки НДПИ в зависимости от условий работы, снизить энергетические тарифы до уровня среднероссийских.
  • Транспортные тарифы должны быть долгосрочными, а субсидии нужно распространить не только на льготников, но и на другие категории граждан, причем не только на авиатранспорт, но и железнодорожные перевозки.
  • Демографический бум и приток мигрантов из других регионов России и даже из-за границы обеспечат бесплатная выдача участков под жилищное строительство, льготные условия для расселения соотечественников, желающих вернуться в Россию, и увеличенные размеры материнского капитала.

Без госпрограммы Дальний Восток захватит Китай

Важная часть любой амбициозной программы - "страшилка", то есть перечень неприятных событий, которые непременно случатся, если программу не утвердят. Минвостокразвития убедительно описывает в программе страшное будущее, которое ждет Дальний Восток, если деньги на госпрограмму найти не удастся.

  • Темпы развития региона окажутся существенно ниже запланированных, ВРП вырастет не в 2,6, а в 1,5 раза.
  • Ввод жилья уменьшится втрое, зарплата будет только на 12 % больше, чем по России. Численность населения макро-региона в лучшем случае стабилизируется на некоторое время, а потом снова начнет падать.
  • Восточные регионы России неминуемо превратятся в ресурсныи? придаток более развитых стран, из-за чего условия международного экономического сотрудничества с каждым годом будут становиться все менее выгодными для России.
  • Существует политический риск снижения влияния России на процессы, происходящие в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
  • Сохранятся инфраструктурные проблемы, закроется часть производств и продолжится экономическая деградация депрессивных территории?.
  • Уровень жизни населения будет снижаться, а уровень заболеваемости и смертности будет наоборот расти, сохранится отток постоянных жителеи?.
  • Если в регион не поедут россияне, то туда начнут мигрировать жители бедных близлежащих стран, то есть китайцы, а это приведет к межнациональным конфликтам и дополнительным расходам.

На страже бюджета

Главным оппонентом программы традиционно выступает Минфин, который неожиданно поддержало Минэкономразвития. Они отказались согласовать программу из-за того, что она запрошенные объемы финансирования в 14 раз превышают уже заложенные в бюджете деньги на развитие Дальнего Востока.

  • Минфин не желает давать деньги на школы и детские сады, строительство которых предусмотрено в программе, - это обязанность регионов и муниципалитетов.
  • Тот же аргумент министерство использует, чтобы не платить за переезд безработных граждан на Дальний Восток и переселение соотечественников, строительство учреждений культуры и появление парков дикой природы.
  • Из программы нужно исключить проекты, которые приносят прибыль только компаниям, хотя вкладывать в них должно государство.
  • Минэкономразвития, как и Минфин, указывает на мероприятия, которые должны быть включены в отраслевые документы, а не дублировать их.
  • Объемы бюджетных средств, которые требуются на реализацию программы, не соответствуют принятому бюджету. Нужно либо сократить финансирование, либо перенести часть расходов в раздел "дополнительные расходы" - деньги на них выделят только в случае, если у бюджета будут излишки.
  • При этом Минэкономразвития не считает целевые показатели программы достаточно амбициозными, они не соотвествуют долгосрочному прогнозу развития страны до 2030 года.

Игорь Николаев, аудиторско-консалтинговая компания ФБК

"Дальний Восток - регион крайне богатый сырьем, и в таком случае было бы неправильным его не использовать. Это конкурентное преимущество, которое нужно использовать. Другое дело, надо использовать его так, чтобы другие сектора развивались, то делать сложнее. Необходимо развивать глубокую переработку и строить инфраструктуру в первую очередь. Если это не делать, регион очень скоро превратится в сырьевой придаток.

Какие льготы будут предоставлены инвесторам, пока неясно. Звучат самые экзотические предложения, включая создание офшорной зоны. Но нужна в первую очень инфраструктура. И ключевая роль остается за государством, но нужно учитывать реалии. Она не создана и денег на ее развитие отсутствуют. У нас завышенные обязательства социального характера и обязанность реализации мегапроектов. И рассчитывать на то, что в ближайшие годы на Дальнем Востоке разовьется инфраструктура и регион станет привлекательным, трудно. Боюсь, программа нереалистична. Мы столько лет благоприятнейшей макроэкономической конъюнктуры потратили впустую и не занимались строительством необходимой инфраструктуры, что сейчас возможности на это нет. Рецессия в экономике уже есть и она будет только усугубляться".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи