Клепач: ЦБ может снизить ставку рефинансирования в апреле или мае

26 марта. FINMARKET.RU - Замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач считает, что ЦБ снизит ставку рефинансирования в апреле или мае.

"Думаю, что будут снижены", - сказал он "Интерфаксу", отвечая на вопрос, целесообразно ли стимулировать экономический рост через снижение ставок рефинансирования в апреле или мае.

"Это зависит от многих обстоятельств. Но я думаю и считаю, что в апреле-мае можно было бы снизить (ставку рефинансирования). Это было бы правильно", - добавил он.

С одной стороны, отметил А.Клепач, Минэкономразвития ожидает замедления инфляции в апреле по сравнению с мартом. С другой стороны, промышленность в первые два месяца текущего года продемонстрировала снижение в годовом выражении, и в целом экономика, по словам замглавы Минэкономразвития, растет темпами, которые не позволяют выйти на прогнозируемые цифры в 2013 году.

Совет директоров ЦБ РФ на трех своих заседаниях 15 января, 12 февраля и 15 марта оставил без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России. Ставка рефинансирования в настоящий момент составляет 8,25% годовых. Последний раз ЦБ менял ее в сентябре 2012 года, повысив на 0,25 процентного пункта (п.п.) вслед за скачком инфляции.

Глава Банка России Сергей Игнатьев, выступая 20 февраля в Совете Федерации, вновь подтвердил готовность снизить процентные ставки после того, как проявится тенденция к замедлению инфляции.

В начале текущего года вокруг денежно-кредитной политики Банка России велась активная дискуссия. Первый вице-премьер Игорь Шувалов на экономическом форуме в Давосе в январе заявил, что уже настало время для снижения ставок ЦБ.

По мнению главы ВТБ Андрея Костина, смягчение политики Банка России помогло бы стимулировать экономический рост. Глава Сбербанка Герман Греф также считает, что текущий уровень ставок Банк России не способствует экономическому росту.

ЦБ РФ, в свою очередь, не раз отмечал, что ключевой ставкой является не ставка рефинансирования, а ставка аукционов репо на 1 и 7 дней, которая в настоящее время находится на уровне 5,50%.

Напомним, максимальная ставка рефинансирования действовала в РФ с 15 октября 1993 года по 28 апреля 1994 года и составляла 210% годовых, минимальная - с 1 июня 2010 - до 27 февраля 2011 года и составляла 7,75% годовых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи