Клепач: ЦБ может снизить ставку рефинансирования в апреле или мае

26 марта. FINMARKET.RU - Замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач считает, что ЦБ снизит ставку рефинансирования в апреле или мае.

"Думаю, что будут снижены", - сказал он "Интерфаксу", отвечая на вопрос, целесообразно ли стимулировать экономический рост через снижение ставок рефинансирования в апреле или мае.

"Это зависит от многих обстоятельств. Но я думаю и считаю, что в апреле-мае можно было бы снизить (ставку рефинансирования). Это было бы правильно", - добавил он.

С одной стороны, отметил А.Клепач, Минэкономразвития ожидает замедления инфляции в апреле по сравнению с мартом. С другой стороны, промышленность в первые два месяца текущего года продемонстрировала снижение в годовом выражении, и в целом экономика, по словам замглавы Минэкономразвития, растет темпами, которые не позволяют выйти на прогнозируемые цифры в 2013 году.

Совет директоров ЦБ РФ на трех своих заседаниях 15 января, 12 февраля и 15 марта оставил без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России. Ставка рефинансирования в настоящий момент составляет 8,25% годовых. Последний раз ЦБ менял ее в сентябре 2012 года, повысив на 0,25 процентного пункта (п.п.) вслед за скачком инфляции.

Глава Банка России Сергей Игнатьев, выступая 20 февраля в Совете Федерации, вновь подтвердил готовность снизить процентные ставки после того, как проявится тенденция к замедлению инфляции.

В начале текущего года вокруг денежно-кредитной политики Банка России велась активная дискуссия. Первый вице-премьер Игорь Шувалов на экономическом форуме в Давосе в январе заявил, что уже настало время для снижения ставок ЦБ.

По мнению главы ВТБ Андрея Костина, смягчение политики Банка России помогло бы стимулировать экономический рост. Глава Сбербанка Герман Греф также считает, что текущий уровень ставок Банк России не способствует экономическому росту.

ЦБ РФ, в свою очередь, не раз отмечал, что ключевой ставкой является не ставка рефинансирования, а ставка аукционов репо на 1 и 7 дней, которая в настоящее время находится на уровне 5,50%.

Напомним, максимальная ставка рефинансирования действовала в РФ с 15 октября 1993 года по 28 апреля 1994 года и составляла 210% годовых, минимальная - с 1 июня 2010 - до 27 февраля 2011 года и составляла 7,75% годовых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости