Клепач: ЦБ может снизить ставку рефинансирования в апреле или мае

26 марта. FINMARKET.RU - Замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач считает, что ЦБ снизит ставку рефинансирования в апреле или мае.

"Думаю, что будут снижены", - сказал он "Интерфаксу", отвечая на вопрос, целесообразно ли стимулировать экономический рост через снижение ставок рефинансирования в апреле или мае.

"Это зависит от многих обстоятельств. Но я думаю и считаю, что в апреле-мае можно было бы снизить (ставку рефинансирования). Это было бы правильно", - добавил он.

С одной стороны, отметил А.Клепач, Минэкономразвития ожидает замедления инфляции в апреле по сравнению с мартом. С другой стороны, промышленность в первые два месяца текущего года продемонстрировала снижение в годовом выражении, и в целом экономика, по словам замглавы Минэкономразвития, растет темпами, которые не позволяют выйти на прогнозируемые цифры в 2013 году.

Совет директоров ЦБ РФ на трех своих заседаниях 15 января, 12 февраля и 15 марта оставил без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России. Ставка рефинансирования в настоящий момент составляет 8,25% годовых. Последний раз ЦБ менял ее в сентябре 2012 года, повысив на 0,25 процентного пункта (п.п.) вслед за скачком инфляции.

Глава Банка России Сергей Игнатьев, выступая 20 февраля в Совете Федерации, вновь подтвердил готовность снизить процентные ставки после того, как проявится тенденция к замедлению инфляции.

В начале текущего года вокруг денежно-кредитной политики Банка России велась активная дискуссия. Первый вице-премьер Игорь Шувалов на экономическом форуме в Давосе в январе заявил, что уже настало время для снижения ставок ЦБ.

По мнению главы ВТБ Андрея Костина, смягчение политики Банка России помогло бы стимулировать экономический рост. Глава Сбербанка Герман Греф также считает, что текущий уровень ставок Банк России не способствует экономическому росту.

ЦБ РФ, в свою очередь, не раз отмечал, что ключевой ставкой является не ставка рефинансирования, а ставка аукционов репо на 1 и 7 дней, которая в настоящее время находится на уровне 5,50%.

Напомним, максимальная ставка рефинансирования действовала в РФ с 15 октября 1993 года по 28 апреля 1994 года и составляла 210% годовых, минимальная - с 1 июня 2010 - до 27 февраля 2011 года и составляла 7,75% годовых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи