Клепач: ЦБ может снизить ставку рефинансирования в апреле или мае

26 марта. FINMARKET.RU - Замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач считает, что ЦБ снизит ставку рефинансирования в апреле или мае.

"Думаю, что будут снижены", - сказал он "Интерфаксу", отвечая на вопрос, целесообразно ли стимулировать экономический рост через снижение ставок рефинансирования в апреле или мае.

"Это зависит от многих обстоятельств. Но я думаю и считаю, что в апреле-мае можно было бы снизить (ставку рефинансирования). Это было бы правильно", - добавил он.

С одной стороны, отметил А.Клепач, Минэкономразвития ожидает замедления инфляции в апреле по сравнению с мартом. С другой стороны, промышленность в первые два месяца текущего года продемонстрировала снижение в годовом выражении, и в целом экономика, по словам замглавы Минэкономразвития, растет темпами, которые не позволяют выйти на прогнозируемые цифры в 2013 году.

Совет директоров ЦБ РФ на трех своих заседаниях 15 января, 12 февраля и 15 марта оставил без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России. Ставка рефинансирования в настоящий момент составляет 8,25% годовых. Последний раз ЦБ менял ее в сентябре 2012 года, повысив на 0,25 процентного пункта (п.п.) вслед за скачком инфляции.

Глава Банка России Сергей Игнатьев, выступая 20 февраля в Совете Федерации, вновь подтвердил готовность снизить процентные ставки после того, как проявится тенденция к замедлению инфляции.

В начале текущего года вокруг денежно-кредитной политики Банка России велась активная дискуссия. Первый вице-премьер Игорь Шувалов на экономическом форуме в Давосе в январе заявил, что уже настало время для снижения ставок ЦБ.

По мнению главы ВТБ Андрея Костина, смягчение политики Банка России помогло бы стимулировать экономический рост. Глава Сбербанка Герман Греф также считает, что текущий уровень ставок Банк России не способствует экономическому росту.

ЦБ РФ, в свою очередь, не раз отмечал, что ключевой ставкой является не ставка рефинансирования, а ставка аукционов репо на 1 и 7 дней, которая в настоящее время находится на уровне 5,50%.

Напомним, максимальная ставка рефинансирования действовала в РФ с 15 октября 1993 года по 28 апреля 1994 года и составляла 210% годовых, минимальная - с 1 июня 2010 - до 27 февраля 2011 года и составляла 7,75% годовых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи