Кипр готовится открыть банки

Кипрские банки откроются в полдень в четверг. Для уменьшения оттока капиталов правительство страны уже ввело ряд ограничительных мер сроком на семь дней. Близкие к властям источники утверждают, что в дальнейшем ограничения будут продлены

Кипр готовится открыть банки
Фото: Reuters

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Кипрские банки вновь откроются в полдень в четверг (14:00 по московскому времени), сообщила в среду представительница Банка Кипра (Bank of Cyprus).

По ее словам, ожидается, что позже власти страны прояснят ситуацию с политикой, направленной на предотвращение бегства капиталов с острова.

Как сообщила кипрская газета Phileleftheros, ссылаясь на проект заявления министерства финансов островного государства, правительство утвердило список из 7 контрольных мер, которые призваны ограничить отток капитала.

По данным издания, меры вступят в силу с 28 марта и будут действовать в течение 7 дней.

Запреты и ограничительные меры распространяются на все банковские счета, независимо от валюты. Предусмотрены исключения для ряда коммерческих операций, операций по начислению заработной платы и пособий социального обеспечения. Ограничения также не затрагивают правительство и центральный банк Кипра.

В том числе предусмотрены ограничительные меры в отношении денежных переводов за границу: в течение ближайших семи дней их сумма не должна превышать 5 тыс. евро в месяц на человека и на банк.

Туристы, покидающие остров, могут вывезти в соответствии с новыми правилами не более 3 тыс. евро наличными за каждую поездку, отмечает Financial Times.

Экономисты жестко раскритиковали решения кипрского правительства, опасаясь девальвации евро на Кипре и сложностей с отказом от подобных мер после их введения. В частности, близкие к властям источники сообщают, что 7-дневный срок действия - лишь начало, в дальнейшем планируется продление ограничений.

"Иначе все те деньги, которые еще остались в банках, улетят с Кипра", - заявил FT источник, близкий к центральному банку страны.

В рамках новых ограничений запрещается обналичивать чеки, а кипрские импортеры смогут оплатить товары лишь после предъявления многочисленных подтверждающих документах. Кипрским студентам, обучающимся за рубежом, можно переводить не более 10 тыс. евро в триместр, при этом сделать это смогут лишь ближайшие родственники.

На этой же неделе два крупнейших кипрских банка - Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank (Laiki) - ввели лимит в 100 евро на обналичивание денег в банкоматах. При этом сами банки закрыты с 16 марта. Власти Кипра намерены увеличить эту сумму до 300 евро, передает Associated Press.

В понедельник министры финансов 17 стран еврозоны в понедельник подписали предварительное соглашение, которое обеспечит выделение Кипру финансовой помощи, но при этом грозит крупным вкладчикам самого большого банка страны (Bank of Cyprus) значительными потерями.

Договоренность предусматривает, в частности, закрытие второго по величине банка страны Laiki с компенсацией потерь обладателям вкладов меньше 100 тыс. евро.

Крупнейшая финансовая организация страны Bank of Cyprus, у которой много российских клиентов, пройдет реструктуризацию и станет существенно меньше, а убытки тех, кто хранит в нем суммы свыше 100 тыс. евро, могут составить до 40%.

Предполагается, что эти меры помогут Кипру собрать 5,8 млрд евро, которые позволят получить помощь в 10 млрд евро от "тройки" международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский Центробанк, Международный валютный фонд) и спасти страну от дефолта.

Киприотам предстоит столкнуться со многими трудностями, в частности, внешняя помощь будет стоить им потери рабочих мест, хотя уровень безработицы в стране и так близок к рекордным 14%. По словам министра торговли Кипра Георгиоса Лаккотриписа, чтобы немного помочь потребителям, власти снизят тарифы на электроэнергию на 5,75% в апреле. В ближайшие недели будет обсуждаться снижение еще на 3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Сбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам VisaСбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам Visa
По картам MasterCard Сбербанка пользоваться сервисами можно с осени 2016 годаПодробнее
Топилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублейТопилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублей
По словам главы Минтруда, в правительстве будут "взвешивать, смотреть, как с этим быть"Подробнее
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи