Кипр готовится открыть банки

Кипрские банки откроются в полдень в четверг. Для уменьшения оттока капиталов правительство страны уже ввело ряд ограничительных мер сроком на семь дней. Близкие к властям источники утверждают, что в дальнейшем ограничения будут продлены

Кипр готовится открыть банки
Фото: Reuters

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Кипрские банки вновь откроются в полдень в четверг (14:00 по московскому времени), сообщила в среду представительница Банка Кипра (Bank of Cyprus).

По ее словам, ожидается, что позже власти страны прояснят ситуацию с политикой, направленной на предотвращение бегства капиталов с острова.

Как сообщила кипрская газета Phileleftheros, ссылаясь на проект заявления министерства финансов островного государства, правительство утвердило список из 7 контрольных мер, которые призваны ограничить отток капитала.

По данным издания, меры вступят в силу с 28 марта и будут действовать в течение 7 дней.

Запреты и ограничительные меры распространяются на все банковские счета, независимо от валюты. Предусмотрены исключения для ряда коммерческих операций, операций по начислению заработной платы и пособий социального обеспечения. Ограничения также не затрагивают правительство и центральный банк Кипра.

В том числе предусмотрены ограничительные меры в отношении денежных переводов за границу: в течение ближайших семи дней их сумма не должна превышать 5 тыс. евро в месяц на человека и на банк.

Туристы, покидающие остров, могут вывезти в соответствии с новыми правилами не более 3 тыс. евро наличными за каждую поездку, отмечает Financial Times.

Экономисты жестко раскритиковали решения кипрского правительства, опасаясь девальвации евро на Кипре и сложностей с отказом от подобных мер после их введения. В частности, близкие к властям источники сообщают, что 7-дневный срок действия - лишь начало, в дальнейшем планируется продление ограничений.

"Иначе все те деньги, которые еще остались в банках, улетят с Кипра", - заявил FT источник, близкий к центральному банку страны.

В рамках новых ограничений запрещается обналичивать чеки, а кипрские импортеры смогут оплатить товары лишь после предъявления многочисленных подтверждающих документах. Кипрским студентам, обучающимся за рубежом, можно переводить не более 10 тыс. евро в триместр, при этом сделать это смогут лишь ближайшие родственники.

На этой же неделе два крупнейших кипрских банка - Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank (Laiki) - ввели лимит в 100 евро на обналичивание денег в банкоматах. При этом сами банки закрыты с 16 марта. Власти Кипра намерены увеличить эту сумму до 300 евро, передает Associated Press.

В понедельник министры финансов 17 стран еврозоны в понедельник подписали предварительное соглашение, которое обеспечит выделение Кипру финансовой помощи, но при этом грозит крупным вкладчикам самого большого банка страны (Bank of Cyprus) значительными потерями.

Договоренность предусматривает, в частности, закрытие второго по величине банка страны Laiki с компенсацией потерь обладателям вкладов меньше 100 тыс. евро.

Крупнейшая финансовая организация страны Bank of Cyprus, у которой много российских клиентов, пройдет реструктуризацию и станет существенно меньше, а убытки тех, кто хранит в нем суммы свыше 100 тыс. евро, могут составить до 40%.

Предполагается, что эти меры помогут Кипру собрать 5,8 млрд евро, которые позволят получить помощь в 10 млрд евро от "тройки" международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский Центробанк, Международный валютный фонд) и спасти страну от дефолта.

Киприотам предстоит столкнуться со многими трудностями, в частности, внешняя помощь будет стоить им потери рабочих мест, хотя уровень безработицы в стране и так близок к рекордным 14%. По словам министра торговли Кипра Георгиоса Лаккотриписа, чтобы немного помочь потребителям, власти снизят тарифы на электроэнергию на 5,75% в апреле. В ближайшие недели будет обсуждаться снижение еще на 3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи