Кубок конфедераций-2017

Спорт лишил физкультурников денег

Счетная палата выяснила, на что ушли деньги, предназначенные для развития физической культуры. На спорт высших достижений ушло в 7 раз больше денег, чем планировалось изначально, особенно много - на футбол. А про массовый спорт все забыли

Спорт лишил физкультурников денег
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 марта. FINMARKET.RU - Денег спорт высших достижений потрачено в 7 раз больше, чем планировалось. Но лучше бы за эти деньги строили бассейны и спортзалы для взрослых и детей, считает Счетная палата, которая опубликовала отчет об аудите программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы" за первые четыре года.

Аудиторы выяснили, что ради нужд профессиональных спортсменов правительство значительно сократило финансирование строительства стадионов и бассейнов для школьников и взрослых.

  • Изначально программа стоила для бюджета 53 млрд.руб., но после внесения всех поправок подорожала на 63 % - до 87,2 млрд. руб. Всю разницу оплатил федеральный бюджет - ни на регионы, ни инвесторов нагрузка не увеличилась.
  • По данным СП, объем средств, за счет которого строятся и реконструируются спортплощадки в школах и во дворах, упал за четыре года на 15,5%. На объекты массового спорта планировалось потратить с 2006 по 2015 гг. около 47 млрд.руб., а после корректировки - на 7 млрд.руб. меньше.
  • Вдвое - с 28,4 млрд.руб. до 14, 6 млрд.руб. - срезали финансирование строительства спортивных и многофункциональных залов, спортивных комплексов с бассейнами и стадионов-площадок при школах, колледжах и ПТУ.
  • Спорт высших достижений за это же время потребовал в 7 раз больше затрат, чем планировалось. Изначально эта статья на все время действия программы предполагала вложения в 5,2 млрд.руб., но после внесения поправок объем средств вырос до 37 млрд.руб. При этом, например, в зимних видах спорта результаты российских спортсменов в эти годы постоянно ухудшались, пишут аудиторы, вероятно, внимательно смотревшие трансляции биатлона.


  • Деньги на развитие спорта неравномерно распределялись по регионам. Больше половины - 7,9 млрд.руб. получили 14 субъектов Центрального ФО и Поволжья, а остальные 7,7 млрд. руб. - 58 регионов.
  • На футбольное покрытие Кабардино-Балкария получила средства на 5 стадионов, а остальные регионы - на 2 стадиона. При этом в этой республике, как и в Дагестане, Башкирии и Калмыкии снизилось количество занимающихся спортом. В Каспийске (Дагестан) построенный Дворец спорта вообще используется только для вольной борьбы и собраний общественности, а население туда не пускают.
  • По 88 объектам власти так и не нашли инвестора, хотя обязаны были, и оплатили все строительство из средств федерального бюджета.
  • Почти 60 % объектов программы введены в эксплуатацию с нарушениями, не введены еще 11 объектов на сумму 310,6 млн.руб. Причина - в низкой дисциплине чиновников и проблемах с госзаказчиком. Для программы им выступал ФГУП "Спорт-Инжиниринг", на который аудиторам "поступило много жалоб от руководителей спортучреждений".

В итоге половина показателей программы не достигнута.





Если правительство говорит в своей концепции долгосрочного социально-экономического развития до 2020 года о развитии человеческого потенциала, то создавать необходимо условия для занятий спортом населения, а не тратить все средства на олимпийцев, делает вывод Счетная палата.


Футбол съел все деньги


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи