Спорт лишил физкультурников денег

Счетная палата выяснила, на что ушли деньги, предназначенные для развития физической культуры. На спорт высших достижений ушло в 7 раз больше денег, чем планировалось изначально, особенно много - на футбол. А про массовый спорт все забыли

Спорт лишил физкультурников денег
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 марта. FINMARKET.RU - Денег спорт высших достижений потрачено в 7 раз больше, чем планировалось. Но лучше бы за эти деньги строили бассейны и спортзалы для взрослых и детей, считает Счетная палата, которая опубликовала отчет об аудите программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы" за первые четыре года.

Аудиторы выяснили, что ради нужд профессиональных спортсменов правительство значительно сократило финансирование строительства стадионов и бассейнов для школьников и взрослых.

  • Изначально программа стоила для бюджета 53 млрд.руб., но после внесения всех поправок подорожала на 63 % - до 87,2 млрд. руб. Всю разницу оплатил федеральный бюджет - ни на регионы, ни инвесторов нагрузка не увеличилась.
  • По данным СП, объем средств, за счет которого строятся и реконструируются спортплощадки в школах и во дворах, упал за четыре года на 15,5%. На объекты массового спорта планировалось потратить с 2006 по 2015 гг. около 47 млрд.руб., а после корректировки - на 7 млрд.руб. меньше.
  • Вдвое - с 28,4 млрд.руб. до 14, 6 млрд.руб. - срезали финансирование строительства спортивных и многофункциональных залов, спортивных комплексов с бассейнами и стадионов-площадок при школах, колледжах и ПТУ.
  • Спорт высших достижений за это же время потребовал в 7 раз больше затрат, чем планировалось. Изначально эта статья на все время действия программы предполагала вложения в 5,2 млрд.руб., но после внесения поправок объем средств вырос до 37 млрд.руб. При этом, например, в зимних видах спорта результаты российских спортсменов в эти годы постоянно ухудшались, пишут аудиторы, вероятно, внимательно смотревшие трансляции биатлона.


  • Деньги на развитие спорта неравномерно распределялись по регионам. Больше половины - 7,9 млрд.руб. получили 14 субъектов Центрального ФО и Поволжья, а остальные 7,7 млрд. руб. - 58 регионов.
  • На футбольное покрытие Кабардино-Балкария получила средства на 5 стадионов, а остальные регионы - на 2 стадиона. При этом в этой республике, как и в Дагестане, Башкирии и Калмыкии снизилось количество занимающихся спортом. В Каспийске (Дагестан) построенный Дворец спорта вообще используется только для вольной борьбы и собраний общественности, а население туда не пускают.
  • По 88 объектам власти так и не нашли инвестора, хотя обязаны были, и оплатили все строительство из средств федерального бюджета.
  • Почти 60 % объектов программы введены в эксплуатацию с нарушениями, не введены еще 11 объектов на сумму 310,6 млн.руб. Причина - в низкой дисциплине чиновников и проблемах с госзаказчиком. Для программы им выступал ФГУП "Спорт-Инжиниринг", на который аудиторам "поступило много жалоб от руководителей спортучреждений".

В итоге половина показателей программы не достигнута.





Если правительство говорит в своей концепции долгосрочного социально-экономического развития до 2020 года о развитии человеческого потенциала, то создавать необходимо условия для занятий спортом населения, а не тратить все средства на олимпийцев, делает вывод Счетная палата.


Футбол съел все деньги


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев подписал документ о создании ТОР на Южных КурилахМедведев подписал документ о создании ТОР на Южных Курилах
На территории опережающего развития будут заниматься переработкой рыбы, в том числе, при участии японских инвесторовПодробнее
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции