Спорт лишил физкультурников денег

Счетная палата выяснила, на что ушли деньги, предназначенные для развития физической культуры. На спорт высших достижений ушло в 7 раз больше денег, чем планировалось изначально, особенно много - на футбол. А про массовый спорт все забыли

Спорт лишил физкультурников денег
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 марта. FINMARKET.RU - Денег спорт высших достижений потрачено в 7 раз больше, чем планировалось. Но лучше бы за эти деньги строили бассейны и спортзалы для взрослых и детей, считает Счетная палата, которая опубликовала отчет об аудите программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы" за первые четыре года.

Аудиторы выяснили, что ради нужд профессиональных спортсменов правительство значительно сократило финансирование строительства стадионов и бассейнов для школьников и взрослых.

  • Изначально программа стоила для бюджета 53 млрд.руб., но после внесения всех поправок подорожала на 63 % - до 87,2 млрд. руб. Всю разницу оплатил федеральный бюджет - ни на регионы, ни инвесторов нагрузка не увеличилась.
  • По данным СП, объем средств, за счет которого строятся и реконструируются спортплощадки в школах и во дворах, упал за четыре года на 15,5%. На объекты массового спорта планировалось потратить с 2006 по 2015 гг. около 47 млрд.руб., а после корректировки - на 7 млрд.руб. меньше.
  • Вдвое - с 28,4 млрд.руб. до 14, 6 млрд.руб. - срезали финансирование строительства спортивных и многофункциональных залов, спортивных комплексов с бассейнами и стадионов-площадок при школах, колледжах и ПТУ.
  • Спорт высших достижений за это же время потребовал в 7 раз больше затрат, чем планировалось. Изначально эта статья на все время действия программы предполагала вложения в 5,2 млрд.руб., но после внесения поправок объем средств вырос до 37 млрд.руб. При этом, например, в зимних видах спорта результаты российских спортсменов в эти годы постоянно ухудшались, пишут аудиторы, вероятно, внимательно смотревшие трансляции биатлона.


  • Деньги на развитие спорта неравномерно распределялись по регионам. Больше половины - 7,9 млрд.руб. получили 14 субъектов Центрального ФО и Поволжья, а остальные 7,7 млрд. руб. - 58 регионов.
  • На футбольное покрытие Кабардино-Балкария получила средства на 5 стадионов, а остальные регионы - на 2 стадиона. При этом в этой республике, как и в Дагестане, Башкирии и Калмыкии снизилось количество занимающихся спортом. В Каспийске (Дагестан) построенный Дворец спорта вообще используется только для вольной борьбы и собраний общественности, а население туда не пускают.
  • По 88 объектам власти так и не нашли инвестора, хотя обязаны были, и оплатили все строительство из средств федерального бюджета.
  • Почти 60 % объектов программы введены в эксплуатацию с нарушениями, не введены еще 11 объектов на сумму 310,6 млн.руб. Причина - в низкой дисциплине чиновников и проблемах с госзаказчиком. Для программы им выступал ФГУП "Спорт-Инжиниринг", на который аудиторам "поступило много жалоб от руководителей спортучреждений".

В итоге половина показателей программы не достигнута.





Если правительство говорит в своей концепции долгосрочного социально-экономического развития до 2020 года о развитии человеческого потенциала, то создавать необходимо условия для занятий спортом населения, а не тратить все средства на олимпийцев, делает вывод Счетная палата.


Футбол съел все деньги


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи