Кубок конфедераций-2017

Первый день работы кипрских банков прошел без нарушений порядка

29 марта. FINMARKET.RU - Вчера после двухнедельного перерыва открылись кипрские банки. Первый день работы прошел в целом без эксцессов и нарушений порядка, свидетельствуют сообщения СМИ. Правда перед банками выстраивались длинные очереди.

Накануне открытия кипрских банков Немецкий федеральный банк (Бундесбанк) отправил в Никосию 5 млрд наличных евро. Наличные деньги были выделены из резерва Европейского центрального банка (ЕЦБ), хранящегося в Бундесбанке. Сам ЕЦБ банкноты евро не печатает и не хранит, этим занимаются многочисленные национальные эмиссионные банки. С ними центробанки стран Евросоюза, в том числе Кипра, заключили соглашения о снабжении наличными деньгами.

Президент Кипра Никос Анастасиадис в четверг выразил благодарность соотечественникам за их сознательность и ответственность в условиях банковского кризиса. "Я хотел бы поблагодарить киприотов за их зрелость и спокойствие, которое они проявили в отношениях с кипрскими банками", - говорится в сообщении президента на странице в Твиттере.

Президент создал специальную комиссию, которой поручено разобраться в причинах кризиса, в частности, краха банковской системы острова.

Как ранее сообщалось, Центробанк Кипра ограничил снятие наличных, а также перевод средств на зарубежные счета суммой в 300 евро в день.

Министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис предупредил, что ограничения на денежные переводы, снятие наличных и иные банковские сделки могут оставаться в силе еще в течение месяца, сообщает BBC.

Банки на Кипре были закрыты с 16 марта, когда Евросоюз объявил о готовности предоставить стране помощь, условия помощи были согласованы только 25 марта.

/Финмаркет/

Теги: Кипр, банк
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи