Первый день работы кипрских банков прошел без нарушений порядка

29 марта. FINMARKET.RU - Вчера после двухнедельного перерыва открылись кипрские банки. Первый день работы прошел в целом без эксцессов и нарушений порядка, свидетельствуют сообщения СМИ. Правда перед банками выстраивались длинные очереди.

Накануне открытия кипрских банков Немецкий федеральный банк (Бундесбанк) отправил в Никосию 5 млрд наличных евро. Наличные деньги были выделены из резерва Европейского центрального банка (ЕЦБ), хранящегося в Бундесбанке. Сам ЕЦБ банкноты евро не печатает и не хранит, этим занимаются многочисленные национальные эмиссионные банки. С ними центробанки стран Евросоюза, в том числе Кипра, заключили соглашения о снабжении наличными деньгами.

Президент Кипра Никос Анастасиадис в четверг выразил благодарность соотечественникам за их сознательность и ответственность в условиях банковского кризиса. "Я хотел бы поблагодарить киприотов за их зрелость и спокойствие, которое они проявили в отношениях с кипрскими банками", - говорится в сообщении президента на странице в Твиттере.

Президент создал специальную комиссию, которой поручено разобраться в причинах кризиса, в частности, краха банковской системы острова.

Как ранее сообщалось, Центробанк Кипра ограничил снятие наличных, а также перевод средств на зарубежные счета суммой в 300 евро в день.

Министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис предупредил, что ограничения на денежные переводы, снятие наличных и иные банковские сделки могут оставаться в силе еще в течение месяца, сообщает BBC.

Банки на Кипре были закрыты с 16 марта, когда Евросоюз объявил о готовности предоставить стране помощь, условия помощи были согласованы только 25 марта.

/Финмаркет/

Теги: Кипр, банк
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи