Реагировать "конкретно"

Власти России не собираются предпринимать специальных мер в связи с реструктуризацией банковского сектора Кипра, но готовы рассматривать "конкретные ситуации". Крупные вкладчики Bank of Cyprus, у которого много российских клиентов, могут потерять до 60% своих денег

Реагировать "конкретно"
Фото: Reuters

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Правительство России не собирается предпринимать специальных мер в связи с реструктуризацией банковского сектора Кипра и связанными с ней потерями российских вкладчиков, но готово рассматривать "конкретные ситуации", заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Что касается денег, денег россиян (в кипрских банках - ИФ). Это разные деньги. Есть деньги, по которым не были уплачены налоги, есть деньги, по которым были уплачены налоги, но почему-то люди решили хранить их в кипрских банках. Это самые разные капиталы", - сказал Шувалов в программе "Воскресный вечер" на телеканале "Россия".

"Если кто-то попадется и потеряет деньги в этих двух крупнейших банках - очень жаль, но предпринимать российское правительство в этой ситуации ничего не будет. Если будут серьезные потери у кого-то, у компаний с госучастием, или если будет какая-то конкретная ситуация, мы готовы будем ее рассмотреть, публично, прозрачно, здесь, в России, но для этого совсем не обязательно помогать Республике Кипр", - сказал первый вице-премьер.

На прошлой неделе министры финансов 17 стран еврозоны подписали предварительное соглашение, которое обеспечит выделение Кипру финансовой помощи, но при этом грозит крупным вкладчикам самого большого банка страны Bank of Cyprus значительными потерями.

Договоренность предусматривает, в частности, закрытие второго по величине банка страны Laiki с компенсацией потерь обладателям вкладов меньше 100 тыс. евро.

Bank of Cyprus, у которого много российских клиентов, пройдет реструктуризацию, в результате которой станет существенно меньше. По оценкам, убытки тех, кто хранит в нем суммы свыше 100 тыс. евро, могут составить до 60%.

Так, 37,5% от суммы крупных вкладов, находящихся Bank of Cyprus PCL, будут конвертированы в акции этого коммерческого банка, еще 22,5% средств - заморожены на несколько месяцев до завершения реструктуризации, сообщает агентство Bloomberg.

Поскольку в ходе реструктуризации финансовые потребности банка, нуждающегося в рекапитализации, могут возрасти, часть замороженных средств также может быть также обменяна на акции банка.

Теоретически часть денег в дальнейшем может вернуться вкладчикам, депозиты которых превышают 100 тыс. евро, в результате роста цен на акции Bank of Cyprus, однако эта перспектива представляется отдаленной и неопределенной.

По данным The Wall Street Journal, всего потери понесут 19 тыс. вкладчиков Bank of Cyprus, у которых суммарно находилось в банке 8 млрд евро.

Второй крупнейший банк страны, Cyprus Popular Bank PCL ликвидируется с передачей хороших активов банку Bank of Cyprus. Крупные вкладчики Cyprus Popular Bank, где депозиты составляют 3,2 млрд евро, потеряют, согласно сообщениям СМИ, до 80% денег.

Масштабное списание средств вкладчиков двух крупнейших банков, превысившее все первоначальные оценки, больно ударит и по местному бизнес, который лишится текущей ликвидности. Также весьма вероятно, что сложившаяся ситуация поставит крест на будущем Кипра как регионального финансового центра, отмечают аналитики.

Предполагается, что эти меры помогут Кипру собрать 5,8 млрд евро, которые позволят получить помощь в 10 млрд евро от "тройки" международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский Центробанк, Международный валютный фонд), которые помогут спасти страну от дефолта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи