Дефицит женщин довел Китай до профицита

Азиатские страны отличаются высоким уровнем сбережений, причем в последние годы жители Китая, Индии, Вьетнама и других стран региона стали копить еще интенсивней. Экономисты выяснили, что рост нормы сбережения связан с серьезным демографическим дисбалансом

Дефицит женщин довел Китай до профицита
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 1 апреля. FINMARKET.RU - На протяжении всей истории человечества брачные стратегии были тесно связаны с экономическими резонами и демографией: кочевники платили выкуп за невесту, потому что ее род лишался пары рабочих рук, земледельцы, наоборот, приманивали женихов дочкиным приданым.

Современная экономическая наука как будто игнорирует эту часть человеческой жизни, хотя делает это совершенно зря. Как выяснили Шан Цин Вань из Колумбийского университета и его коллеги, связь между брачными стратегиями и такими серьезными макроэкономическими показателями, как норма сбережения или профицит текущего счета, есть и самая что ни на есть прямая.

Около 20 лет назад в азиатских странах стал заметен очевидный дисбаланс: неженатых мужчин там стало больше, чем незамужних женщин. Из-за этого семьи, воспитывающие сыновей, стали копить больше, чем раньше, полагая, что деньги помогут их потомству заключить хороший брак. Именно этот фактор ответственен за половину прироста объема сбережений китайских домохозяйств в последние годы. Если пойти еще дальше, то станет понятно, что рост профицита текущего счета Китая и рост дефицита в США связаны с демографией и брачными стратегиями жителей этих стран.

Нежелательные девочки

Важная часть культуры многих азиатских стран - желание иметь наследника мужского пола, который возьмет на себя заботу о престарелых родителях. Раньше это приводило к тому, что азиаты имели большие семьи - они рожали до тех пор, пока в семье не появлялся мальчик. В XX веке с развитием технологий все изменилось - многие семьи шли на аборт, когда узнавали, что у них девочка.

В Китае к 1990 году практически все больницы были оборудованы аппаратами ультразвуковой диагностики. При этом в стране проводилась политика одного ребенка, будучи помноженной на традицию, она, фактически, заставляла миллионы семей идти на так называемые "селективные аборты".

Рост дисбалансов текущего счета Китая начал волновать мировое сообщество в 2002 году - как раз к этому времени первое поколение людей, родившихся во время активного проведения политики "одного ребенка", вступило в брачный возраст. Если в 1980 году на 100 рожденных девочек приходилось 106 мальчиков, то в 1997 году - уже 122.

Статистика доказывает: соотношение полов влияет на сбережения

Для анализа связи между соотношением полов и нормой сбережения экономисты построили простую модель, в которой есть мужчины и женщины, стремящиеся создать семью. Традиционные причины для сбережения (создание домохозяйства, страховка от рисков и так далее) экономисты в этой модели постарались свести к минимуму.

Согласно этой модели мужчины в ответ на изменения соотношения полов начинают копить. Женщины же, когда их доля в обществе ниже, наоборот перестают сберегать.

Как только соотношение мужчин к женщинам вырастает с 1 до1,15, то норма сбережения и профицит текущего счета вырастают на более, чем 6%. Эта зависимость сохраняется для маленькой открытой экономики.

Чтобы подтвердить свою теорию, экономисты исследовали реальные данные: взаимосвязь роста половых дисбалансов и нормы сбережения в различных странах и, отдельно, ситуацию в Китае.

Зависимость половых дисбалансов и нормы сбережения выявляется в целой группе азиатских стран

  • Экономисты построили модель регрессии, чтобы оценить взаимоотношение нормы сбережения и соотношения полов в каждой стране. Соотношение полов рассматривалось в возрастной когорте 10-24 года.
  • При этом они учли и другие показатели, влияющие на сбережения, например, дефицит бюджета, норму сбережения в течение жизни поколения, уровень развития финансовой системы и другие.
  • В модели были учтены такие показатели, как ВВП, баланс текущего счета, доля населения в трудоспособном возрасте и частные сбережения по отношению к ВВП.
  • Даже с учетом всех элементов зависимость между соотношением полов и нормой сбережения сохраняется. Рост соотношения мужчин к женщинам с 1 до 1,1 приводит к росту нормы сбережения 5,8% ВВП.
  • Узнать, как влияет рост женского населения по отношению к мужскому на норму сбережения, ученым не удалось. По крайней мере примеров существования отрицательного коэффициента (мужчины перестают копить, когда женщин становится больше) они не выявили .
  • К росту нормы сбережения также приводит рост доходов, а к сокращению - рост дефицита бюджета, а в некоторых случаях и развитие финансовой системы.

Китай - главная иллюстрация связи половых дисбалансов с нормой сбережения

  • В 1990-х годах отношение полов в Китае для людей, находящихся в брачном возрасте, было сбалансированным, в 2007 году на 100 девушек приходилось 115 мужчин.
  • Доля сбережений в располагаемом доходе китайцев за этот период удвоилась - с 16% до 30%.
  • Китай - один из самых ярких примеров стран с сильным искажением баланса полов и одновременно высокой нормой сбережения и профицитом текущего счета.
  • Согласно опросам населения, 29,8% семей, где есть сын, заявляют, что они копят на свадьбу собственного ребенка - это либо самый популярный, либо второй по популярности повод копить. Этот же мотив заставляет копить лишь 18,3% семей, воспитывающих дочь.
  • 92,2% семей, где есть сын, называют свадьбу ребенка, его образование или наследство как самую важную причину для сбережений. Это на 5,8 п.п. выше, чем семьи с дочерями, которые говорят о том же.
  • 45,5% семей с дочерями против 37,3% семей с сыновьями заявляют, что копят для того, чтобы обеспечить себе старость.
  • Далее экономисты проанализировали сочетание соотношения полов на уровне городов и провинций и нормы сбережения как части располагаемого дохода. Они учли при этом доход домохозяйства, возраст главы семьи, пол, национальность, уровень образования, возраст детей и медицинский статус семьи. Известно, что китайцы редко уезжают в другие провинции, чтобы жениться, - 92% браков заключаются в родной местности.
  • Чем больше в сельской местности выражен половой дисбаланс, тем чаще семьи с мальчиками начинают копить. Норма сбережения в семьях с дочерями с этим фактором не связана.
  • В городах с ростом дисбалансов норма сбережения тоже растет, причем и в семьях с мальчиками, и в семьях с девочками. Это связано с процессом переговоров родителей о будущем молодой семьи.
  • В целом зависимость между дисбалансами полов в регионе и нормой сбережения ярко выражена. Рост доли мужского населения привел к росту накоплений домохозяйств с 1990 по 2007 годы на 40-60%.

Как брачный рынок приводит к мировым дисбалансам

  • Две страны имеют разные балансы полов, например, США и Китай. В первом случае половая структура сбалансирована, а во втором случае мужчин больше.
  • Рост сбережений в крупной стране с ярко выраженными дисбалансами приводит к росту нормы сбережения. По всему миру снижаются ставки, в итоге, в обеих странах растут инвестиции. Теперь страна, которая не имеет дисбалансов, начинает ввозить капитал в страну с более высокой нормой сбережения - эти средства инвестируются в первой стране.
  • Рост соотношения мужчин к женщинам в Китае с 1 до 1,15 приводит к росту профицита текущего счета Китая до 4,4% ВВП и росту дефицита в 1,5% ВВП в США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи