Банк Японии увеличит объемы покупки активов и перейдет на выкуп долгосрочных гособлигаций

3 апреля. FINMARKET.RU - Сегодня начинается двухдневное заседание Банка Японии в новом составе.

В середине марта Масааки Сиракава оставил пост главы Банка Японии, а на его место парламент страны утвердил Харухико Куроду - сторонника агрессивного монетарного стимулирования экономики. Экономисты ожидают, что после смены руководства ЦБ страны предпримет активные действия.

В частности, аналитики, опрошенные CNBC, ожидают, что по итогам апрельского заседания Банк Японии увеличит программу покупки активов и перейдет на выкуп средне- и долгосрочных гособлигаций (от 5 лет).

Х.Курода неоднократно подтверждал намерение сделать все возможное, чтобы положить конец дефляции в Японии, которая длится уже полтора десятилетия, и вывести экономику страны на темпы роста потребительских цен в 2% в течение двух лет. Новый глава японского ЦБ планирует достичь целевого показателя путем расширения объемов программы покупки активов, а также за счет изменения структуры этой программы. 26 марта Х.Курода заявил о том, что ЦБ рассматривает переход на покупку гособлигаций с более чем 3-летним сроком обращения. При этом он не исключил и другие возможные меры.

Предыдущее руководство Банка Японии считало, что ограничение конечных объемов программы покупки различных активов может быть снято лишь в начале 2014 года. Некоторые аналитики полагают, что Х.Курода может изменить данную позицию ЦБ. Хотя эксперты расходятся во мнении относительно того, на какую величину может быть увеличена программа с действующих 101 трлн иен ($1 трлн), однако все они полагают, что Банк Японии будет делать шаги в направлении усиления стимулирования.

Премьер Японии Синдзо Абэ заявил во вторник, что ЦБ не следует добиваться ускорения инфляции до целевого уровня любой ценой. Он отметил, что уровень в 2% годовой инфляции может и не быть достигнут в случае изменения ситуации в мировой экономике.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи