Банк Японии увеличит объемы покупки активов и перейдет на выкуп долгосрочных гособлигаций

3 апреля. FINMARKET.RU - Сегодня начинается двухдневное заседание Банка Японии в новом составе.

В середине марта Масааки Сиракава оставил пост главы Банка Японии, а на его место парламент страны утвердил Харухико Куроду - сторонника агрессивного монетарного стимулирования экономики. Экономисты ожидают, что после смены руководства ЦБ страны предпримет активные действия.

В частности, аналитики, опрошенные CNBC, ожидают, что по итогам апрельского заседания Банк Японии увеличит программу покупки активов и перейдет на выкуп средне- и долгосрочных гособлигаций (от 5 лет).

Х.Курода неоднократно подтверждал намерение сделать все возможное, чтобы положить конец дефляции в Японии, которая длится уже полтора десятилетия, и вывести экономику страны на темпы роста потребительских цен в 2% в течение двух лет. Новый глава японского ЦБ планирует достичь целевого показателя путем расширения объемов программы покупки активов, а также за счет изменения структуры этой программы. 26 марта Х.Курода заявил о том, что ЦБ рассматривает переход на покупку гособлигаций с более чем 3-летним сроком обращения. При этом он не исключил и другие возможные меры.

Предыдущее руководство Банка Японии считало, что ограничение конечных объемов программы покупки различных активов может быть снято лишь в начале 2014 года. Некоторые аналитики полагают, что Х.Курода может изменить данную позицию ЦБ. Хотя эксперты расходятся во мнении относительно того, на какую величину может быть увеличена программа с действующих 101 трлн иен ($1 трлн), однако все они полагают, что Банк Японии будет делать шаги в направлении усиления стимулирования.

Премьер Японии Синдзо Абэ заявил во вторник, что ЦБ не следует добиваться ускорения инфляции до целевого уровня любой ценой. Он отметил, что уровень в 2% годовой инфляции может и не быть достигнут в случае изменения ситуации в мировой экономике.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи