Банк Японии вводит количественное и качественное смягчение денежно-кредитной политики

4 апреля. FINMARKET.RU - Банк Японии объявил о введении "количественного и качественного смягчения денежно-кредитной политики", включающего в том числе увеличение срочности и объемов приобретаемых активов. Такое решение принято по итогам апрельского заседания ЦБ, первого с участием нового главы ЦБ Харухико Куроды.

Как говорится в сообщении Банка Японии, программа выкупа гособлигаций страны расширена до 7 трлн иен ($746 млрд) в месяц, тогда как консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, составлял 5,2 трлн иен. По данным агентства, в 1-м квартале Банк Японии выкупал бумаги в среднем на 3,4 трлн иен ежемесячно.

При этом объем гособлигаций, остающийся на балансе ЦБ, будет увеличиваться примерно на 50 трлн иен в год - с 89 трлн иен на конец 2012 года до 140 трлн иен на конец 2013 года и 190 трлн иен в 2014 году.

Японский центробанк теперь будет приобретать гособлигации со всеми сроками обращения, включая 40-летние бумаги, а средняя срочность до погашения гособлигаций на его балансе будет увеличена с 3 до 7 лет.

Банк Японии также отказался от базовой процентной ставки overnight как основного инструмента денежно-кредитной политики и переходит на регулирование объемов денежной базы. Предполагается, что центробанк будет проводить операции на денежно-кредитном рынке с тем, чтобы обеспечить увеличение денежной базы примерно на 60-70 трлн иен в год. На конец 2012 года денежная база составляла 138 трлн иен, к концу текущего года ожидается ее рост до 200 трлн иен, следующего - до 270 трлн иен.

Кроме того, Банк Японии установил временной горизонт в 2 года для достижения целевого уровня инфляции в 2%, пообещав при этом преодолеть дефляцию "в кратчайшие возможные сроки".

Объем выкупа бумаг биржевых индексных фондов (ETF) повысится на 1 трлн иен в год, японских фондов недвижимости (REIT) - на 30 млрд иен.

Центробанк и правительство Японии договорились о временной приостановке действия так называемого "принципа банкнот", принятого в 2001 году. Согласно этому принципу, объем гособлигаций Японии на балансе ЦБ не должен превышать находящийся в обращении объем наличных денег. При этом японское правительство "в рамках усиления координации работы с Банком Японии" будет повышать эффективность налогово-бюджетной политики.

Руководство ЦБ выразило уверенность, что все эти меры "поддержат положительную динамику, которая начала проявляться в экономической активности и на финансовых рынках, помогут дальнейшему восстановлению инфляционных ожиданий и позволят к экономике Японии преодолеть дефляцию, длящуюся уже почти 15 лет".

Как отмечается в пресс-релизе ЦБ, "ослабление японской экономики прекратилось, появились признаки восстановления". В дальнейшем он ожидает возврата к умеренному восстановлению экономики на фоне сильного внутреннего спроса и повышения темпов экономического роста за рубежом.

Почти все апрельские решения, кроме формулировки о 2-летнем горизонте выхода на инфляцию в 2%, были приняты ЦБ единогласно. Между тем эксперты опасались существенного противостояния в руководстве Банка Японии после прихода в него сразу трех новых людей - Х.Куроды и двух его замов.

Курс иены к 10:36 мск упал к доллару до 95,36 иены по сравнению с 93,04 иены за закрытие торгов в среду. Японский Nikkei 225 вырос на 2,2% по итогам торгов в четверг, хотя ранее в ходе торгов индикатор демонстрировал ярко выраженную негативную динамику. Доходность 10-летних гособлигаций Японии снизилась к 10:04 мск до 0,435%, что является минимумом с 2003 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости