Банк Японии вводит количественное и качественное смягчение денежно-кредитной политики

4 апреля. FINMARKET.RU - Банк Японии объявил о введении "количественного и качественного смягчения денежно-кредитной политики", включающего в том числе увеличение срочности и объемов приобретаемых активов. Такое решение принято по итогам апрельского заседания ЦБ, первого с участием нового главы ЦБ Харухико Куроды.

Как говорится в сообщении Банка Японии, программа выкупа гособлигаций страны расширена до 7 трлн иен ($746 млрд) в месяц, тогда как консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, составлял 5,2 трлн иен. По данным агентства, в 1-м квартале Банк Японии выкупал бумаги в среднем на 3,4 трлн иен ежемесячно.

При этом объем гособлигаций, остающийся на балансе ЦБ, будет увеличиваться примерно на 50 трлн иен в год - с 89 трлн иен на конец 2012 года до 140 трлн иен на конец 2013 года и 190 трлн иен в 2014 году.

Японский центробанк теперь будет приобретать гособлигации со всеми сроками обращения, включая 40-летние бумаги, а средняя срочность до погашения гособлигаций на его балансе будет увеличена с 3 до 7 лет.

Банк Японии также отказался от базовой процентной ставки overnight как основного инструмента денежно-кредитной политики и переходит на регулирование объемов денежной базы. Предполагается, что центробанк будет проводить операции на денежно-кредитном рынке с тем, чтобы обеспечить увеличение денежной базы примерно на 60-70 трлн иен в год. На конец 2012 года денежная база составляла 138 трлн иен, к концу текущего года ожидается ее рост до 200 трлн иен, следующего - до 270 трлн иен.

Кроме того, Банк Японии установил временной горизонт в 2 года для достижения целевого уровня инфляции в 2%, пообещав при этом преодолеть дефляцию "в кратчайшие возможные сроки".

Объем выкупа бумаг биржевых индексных фондов (ETF) повысится на 1 трлн иен в год, японских фондов недвижимости (REIT) - на 30 млрд иен.

Центробанк и правительство Японии договорились о временной приостановке действия так называемого "принципа банкнот", принятого в 2001 году. Согласно этому принципу, объем гособлигаций Японии на балансе ЦБ не должен превышать находящийся в обращении объем наличных денег. При этом японское правительство "в рамках усиления координации работы с Банком Японии" будет повышать эффективность налогово-бюджетной политики.

Руководство ЦБ выразило уверенность, что все эти меры "поддержат положительную динамику, которая начала проявляться в экономической активности и на финансовых рынках, помогут дальнейшему восстановлению инфляционных ожиданий и позволят к экономике Японии преодолеть дефляцию, длящуюся уже почти 15 лет".

Как отмечается в пресс-релизе ЦБ, "ослабление японской экономики прекратилось, появились признаки восстановления". В дальнейшем он ожидает возврата к умеренному восстановлению экономики на фоне сильного внутреннего спроса и повышения темпов экономического роста за рубежом.

Почти все апрельские решения, кроме формулировки о 2-летнем горизонте выхода на инфляцию в 2%, были приняты ЦБ единогласно. Между тем эксперты опасались существенного противостояния в руководстве Банка Японии после прихода в него сразу трех новых людей - Х.Куроды и двух его замов.

Курс иены к 10:36 мск упал к доллару до 95,36 иены по сравнению с 93,04 иены за закрытие торгов в среду. Японский Nikkei 225 вырос на 2,2% по итогам торгов в четверг, хотя ранее в ходе торгов индикатор демонстрировал ярко выраженную негативную динамику. Доходность 10-летних гособлигаций Японии снизилась к 10:04 мск до 0,435%, что является минимумом с 2003 года.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции