План Японии по стимулированию экономики может ослабить иену - эксперт

5 апреля. FINMARKET.RU - План Японии по стимулированию экономики рискует резко ослабить иену, заявил известный американский инвестор и миллиардер Джордж Сорос.

"То, что делает сейчас Япония, действительно очень опасно, поскольку правительство делает это после 25 лет, в течение которых страна лишь накапливала дефицит и не стимулировала экономику", - заявил Дж.Сорос в интервью CNBC.

"Таким образом, если сейчас они начинают что-то делать, вполне возможно, что они не смогут остановить это. Если иена начнет дешеветь, а это уже происходит, и люди в Японии поймут, что нацвалюта подвержена дальнейшему ослаблению, они захотят вывести свои деньги за рубеж, и в этом случае падение курса может превратиться в обвал", - сказал Дж.Сорок.

Банк Японии по итогам апрельского заседания, первого с участием нового главы ЦБ Харухико Куроды, объявил о введении "количественного и качественного смягчения денежно-кредитной политики".

Программа выкупа гособлигаций Японии расширена до 7 трлн иен ($746 млрд) в месяц. По данным агентства Bloomberg, в первом квартале этого года ЦБ выкупал бумаги в среднем на 3,4 трлн иен ежемесячно.

При этом объем гособлигаций, остающийся на балансе ЦБ, будет увеличиваться примерно на 50 трлн иен в год - с 89 трлн иен на конец 2012 года до 140 трлн иен на конец 2013 года и 190 трлн иен в 2014 году.

Банк Японии теперь будет приобретать гособлигации со всеми сроками обращения, включая 40-летние бумаги, а средняя срочность до погашения гособлигаций на его балансе будет увеличена с 3 до 7 лет.

Японский ЦБ установил временной горизонт в 2 года для достижения целевого уровня инфляции в 2%.

Управляющий крупнейшего в мире фонда облигаций Pacific Investment Management Co. Билл Гросс полагает, что беспрецедентное стимулирование, объявленное Банком Японии, приведет к сокращению спроса на японские ценные бумаги и увеличению спроса на зарубежные бонды.

"Японский ЦБ приложил все усилия в плане объемов планируемого выкупа облигаций, - заявил Б.Гросс в интервью Bloomberg Television. - Теперь денежные средства, вероятно, начнут двигаться из Японии в US Treasuries и другие надежные активы с более высокими процентными ставками".

"Курс иены должен опуститься намного ниже, чтобы страна смогла добиться инфляции в 2%", - отметил он.

За последние шесть месяцев иена подешевела на 18%. В пятницу курс японской нацвалюты к доллару США поднялся до 96,24 иены против 96,34 иены.

Говоря о ситуации в Европе, Дж.Сорос отметил, что Европа пытается в настоящее время принять политику, от которой пытается отойти Япония после "25 лет медленной смерти".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и En+ Group"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и  En+ Group
По сведениям издания, миллиардер останется в совете директоров обеих компаний в качестве неисполнительного директораПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайнподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место  Финляндияподробнее
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал  НорвегияРоссияФранцияподробнее
Конькобежный спорт14:00Женщины, 2400 м, командная гонка преследования, Финал  ЯпонияНидерландыСШАподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 3200 м, командная гонка преследования, Финал  НорвегияЮжная КореяНидерландыподробнее
Бобслей14:40Женщины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияСШАКанадаподробнее