План Японии по стимулированию экономики может ослабить иену - эксперт

5 апреля. FINMARKET.RU - План Японии по стимулированию экономики рискует резко ослабить иену, заявил известный американский инвестор и миллиардер Джордж Сорос.

"То, что делает сейчас Япония, действительно очень опасно, поскольку правительство делает это после 25 лет, в течение которых страна лишь накапливала дефицит и не стимулировала экономику", - заявил Дж.Сорос в интервью CNBC.

"Таким образом, если сейчас они начинают что-то делать, вполне возможно, что они не смогут остановить это. Если иена начнет дешеветь, а это уже происходит, и люди в Японии поймут, что нацвалюта подвержена дальнейшему ослаблению, они захотят вывести свои деньги за рубеж, и в этом случае падение курса может превратиться в обвал", - сказал Дж.Сорок.

Банк Японии по итогам апрельского заседания, первого с участием нового главы ЦБ Харухико Куроды, объявил о введении "количественного и качественного смягчения денежно-кредитной политики".

Программа выкупа гособлигаций Японии расширена до 7 трлн иен ($746 млрд) в месяц. По данным агентства Bloomberg, в первом квартале этого года ЦБ выкупал бумаги в среднем на 3,4 трлн иен ежемесячно.

При этом объем гособлигаций, остающийся на балансе ЦБ, будет увеличиваться примерно на 50 трлн иен в год - с 89 трлн иен на конец 2012 года до 140 трлн иен на конец 2013 года и 190 трлн иен в 2014 году.

Банк Японии теперь будет приобретать гособлигации со всеми сроками обращения, включая 40-летние бумаги, а средняя срочность до погашения гособлигаций на его балансе будет увеличена с 3 до 7 лет.

Японский ЦБ установил временной горизонт в 2 года для достижения целевого уровня инфляции в 2%.

Управляющий крупнейшего в мире фонда облигаций Pacific Investment Management Co. Билл Гросс полагает, что беспрецедентное стимулирование, объявленное Банком Японии, приведет к сокращению спроса на японские ценные бумаги и увеличению спроса на зарубежные бонды.

"Японский ЦБ приложил все усилия в плане объемов планируемого выкупа облигаций, - заявил Б.Гросс в интервью Bloomberg Television. - Теперь денежные средства, вероятно, начнут двигаться из Японии в US Treasuries и другие надежные активы с более высокими процентными ставками".

"Курс иены должен опуститься намного ниже, чтобы страна смогла добиться инфляции в 2%", - отметил он.

За последние шесть месяцев иена подешевела на 18%. В пятницу курс японской нацвалюты к доллару США поднялся до 96,24 иены против 96,34 иены.

Говоря о ситуации в Европе, Дж.Сорос отметил, что Европа пытается в настоящее время принять политику, от которой пытается отойти Япония после "25 лет медленной смерти".

Экономика
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости