Кубок конфедераций-2017

План Японии по стимулированию экономики может ослабить иену - эксперт

5 апреля. FINMARKET.RU - План Японии по стимулированию экономики рискует резко ослабить иену, заявил известный американский инвестор и миллиардер Джордж Сорос.

"То, что делает сейчас Япония, действительно очень опасно, поскольку правительство делает это после 25 лет, в течение которых страна лишь накапливала дефицит и не стимулировала экономику", - заявил Дж.Сорос в интервью CNBC.

"Таким образом, если сейчас они начинают что-то делать, вполне возможно, что они не смогут остановить это. Если иена начнет дешеветь, а это уже происходит, и люди в Японии поймут, что нацвалюта подвержена дальнейшему ослаблению, они захотят вывести свои деньги за рубеж, и в этом случае падение курса может превратиться в обвал", - сказал Дж.Сорок.

Банк Японии по итогам апрельского заседания, первого с участием нового главы ЦБ Харухико Куроды, объявил о введении "количественного и качественного смягчения денежно-кредитной политики".

Программа выкупа гособлигаций Японии расширена до 7 трлн иен ($746 млрд) в месяц. По данным агентства Bloomberg, в первом квартале этого года ЦБ выкупал бумаги в среднем на 3,4 трлн иен ежемесячно.

При этом объем гособлигаций, остающийся на балансе ЦБ, будет увеличиваться примерно на 50 трлн иен в год - с 89 трлн иен на конец 2012 года до 140 трлн иен на конец 2013 года и 190 трлн иен в 2014 году.

Банк Японии теперь будет приобретать гособлигации со всеми сроками обращения, включая 40-летние бумаги, а средняя срочность до погашения гособлигаций на его балансе будет увеличена с 3 до 7 лет.

Японский ЦБ установил временной горизонт в 2 года для достижения целевого уровня инфляции в 2%.

Управляющий крупнейшего в мире фонда облигаций Pacific Investment Management Co. Билл Гросс полагает, что беспрецедентное стимулирование, объявленное Банком Японии, приведет к сокращению спроса на японские ценные бумаги и увеличению спроса на зарубежные бонды.

"Японский ЦБ приложил все усилия в плане объемов планируемого выкупа облигаций, - заявил Б.Гросс в интервью Bloomberg Television. - Теперь денежные средства, вероятно, начнут двигаться из Японии в US Treasuries и другие надежные активы с более высокими процентными ставками".

"Курс иены должен опуститься намного ниже, чтобы страна смогла добиться инфляции в 2%", - отметил он.

За последние шесть месяцев иена подешевела на 18%. В пятницу курс японской нацвалюты к доллару США поднялся до 96,24 иены против 96,34 иены.

Говоря о ситуации в Европе, Дж.Сорос отметил, что Европа пытается в настоящее время принять политику, от которой пытается отойти Япония после "25 лет медленной смерти".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи