Инфляция снизится до 5%

По последним данным статистики, пик многомесячного роста инфляции, мучившего российскую экономику в конце прошлого - начале этого года, был пройден где-то в феврале. В марте инфляция снизилась в годовом выражении, а по итогам года она может упасть до 5%

Инфляция снизится до 5%
Фото: ИТАР-ТАСС

8 апреля. FINMARKET.RU - Мартовские данные по инфляции преподнесли приятный сюрприз: явно заметен тренд на замедление роста цен. В годовом выражении инфляция даже сократилась.

Владимир Осаковский из Bank of America Merrill Lynch уверен, что к концу году инфляция замедлится аж до 5%. А ЦБ, получив такие данные, уже в мае сможет начать цикл снижения ставок.

Единственная угроза для этого прогноза - снижение курса рубля. Если рубль будет падать и дальше, то и инфляция вновь начнет расти, предупреждает Осаковский.

Большинство экономистов согласны с Осаковским: пик инфляции пройден, а теперь ее ждет как минимум стабилизация, если не сокращение. Вопрос только в том, дождется ли ЦБ устойчивого снижения инфляции, которое начнется летом, или начнет стимулировать экономику раньше.

Инфляция замедляется

Мартовские данные по инфляции доказывают, что рост цен в стране перевалил свой пик, и теперь будет замедляться - вплоть до оптимистических 5% к конце 2013 года.

  • В марте индекс потребительских цен вырос всего на 0,3% месяц к месяцу. Это оказалось куда ниже ожиданий экономистов: согласно консенсус-прогнозу, цены должны были вырасти на 0,5%, а согласно прогнозу Bank of America Merrill Lynch - на 0,4%.
  • В годовом выражении инфляция снизилась до 7% против 7,3% месяцем ранее.
  • Снижение темпов инфляции происходило по всем фронтам: замедлился рост цен на продукты, услуги и непродуктовая инфляция.


В марте инфляция резко остановилась


В широком смысле инфляционное давление в российской экономике сейчас слабое, уверен Осаковский.

  • Базовая инфляция в месячном выражении выросла всего 0,4%, а в годовом выражении рост показателя замедлился до 5,6%. Это даже ниже 6% - цели ЦБ на год.
  • С корректировкой на эффект сезонности, потребительская инфляция снизалась с 5,5% в годовом выражении до 2,5% в марте. Это самое низкое значение с начала прошлого года, но тогда инфляцию остановил перенос на лето (из-за выборов) индексации тарифов монополий.
  • В апреле инфляция может преподнести новый приятный сюрприз, даже несмотря на эффект низкой базы - в апреле прошлого года рост инфляции составил всего 0,3%. Если инфляция не будет расти еще 1-2 недели, как это было в конце марта, то в апреле в годовом выражении она продолжит снижаться.

Снижение инфляционного давления неудивительно - это отражение замедления роста российской экономики. В первые два месяца 2013 года рост ВВП составил всего 0,9%, а основные экономические параметры указывают на стагнацию или даже на спад.

Денежная масса М2 также выросла в феврале лишь на 14,2% - это исторический минимум для России, если не считать периодов кризиса.

Инфляция будет упорно сокращаться в ближайшие месяцы

  • Инфляция в ближайшие месяцы будет замедляться благодаря эффекту высокой базы - в прошлом году цены начали быстро расти ближе к лету. Кроме того, снизятся цены на продукты, а тарифы будут индексированы на меньшую величину, чем в прошлом году.
  • Летом рост цен на продукты замедлится по крайней мере на 100 б.п. против того, что было прошлым летом - это станет главным драйвером снижения инфляции.
  • В прошлом году именно из-за роста цен на продукты, вызванного засухой, был "пробит" целевой показатель ЦБ в 6%.
  • В этом году влияние этого фактора будет противоположным. Министерство сельского хозяйства прогнозирует, что урожай 2013 года составит 90-95 млн т - это на 25% выше, чем год назад.
  • Мировой урожай также, видимо, будет выше прошлогоднего. По крайней мере, рынки ставят на такой прогноз - цены на сельхозсырье снижаются.
  • Эффект от падения мировых и внутренних цен на сырье может быть усилен ослаблением экономического роста.


Высокая база и хороший урожай замедлят инфляцию во втором полугодии


Регулируемые тарифы также могут снизиться

  • Слабые данные по макроэкономике могут привести к тому, что правительство не решится на повышение тарифов монополий на двузначные величины.
  • Правительство с 1 апреля сократило тарифы на газ для промышленности на 3%. Это первое сокращение административных тарифов за постсоветскую историю.
  • Напрямую это на индекс потребительских цен не влияет, но это сокращает шансы на рост регулируемых тарифов в июле, что еще больше ослабит инфляцию.

Ставки будут снижаться

Высокая инфляция была главной причиной - и поводом - для сохранения высоких ставок ЦБ.

Осаковский полагает, что снижение инфляции в марте приведет к тому, что ЦБ уже в мае начнет цикл снижения ставок. Для начала будет снижена на 25 б.п. ставка рефинансирования. Всего в этом году ставки снизятся на 75 б.п.

Главным риском станет снижение курса рубля - девальвация может вновь ускорить рост цен. Эластичность инфляции (с учетом эффекта сезонности) по изменению курса корзины валют составляет 30%. Любое серьезное ослабление рубля в ближайшие 1-2 месяца может подорвать "плановое" снижение инфляции во втором полугодии. Но пока ослабление инфляции в марте кажется более сильным аргументом для прогнозирования, чем валютные риски.

Александр Морозов, HSBC

"Мы тоже считаем, что в феврале был пройден пик инфляции. Но после некоторого замедления, по итогам апреля, может последовать стабилизация и даже некоторое ускорение инфляции. С июня же можно ожидать устойчиво-понижательную фазы инфляции, то есть она будет снижаться практически каждый месяц в годовом выражении.

Пока годовая инфляция составляет 7%, то есть она на 1 п.п. выше установленного на этот год ЦБ коридора в 5-6%. С точки зрения инфляции, условия для понижения ставок ЦБ еще не созрели. Остается открытым вопрос, насколько экономическая динамика обуславливает необходимость снижения процентных ставок.

ЦБ в последнее время склоняется к той точке зрения, что экономические риски существенно выше [инфляционных], и, по сути дела, снижение ставок можно начинать в ближайшее время. Я этой точки зрения не разделяю. Я думаю, что мартовские данные по макроэкономике будут сильнее [зимних]. Это даст ЦБ возможность отсрочить повышение ставок до июля. Мы считаем, что цикл снижения ставок начнется в этом году - в целом ставки будут снижены на 50 б.п.

Но можно "поспешить и людей насмешить": если снизить ставки преждевременно, то это может негативно сказаться на инфляционном уровне в следующем году. Оптимальная политика - это чуть-чуть подождать, а затем устойчиво снижать ставки не только в этом, но и в следующем году.

Наталья Орлова, "Альфа-банк"

"Мы ожидали, что пик инфляции будет в апреле-мае, но он наступил в марте.

ЦБ уже снизил часть ставок на предыдущем заседании. На следующем заседании какие-то из ключевых ставок будут понижены. Думаю, что скорее всего, это будет ставка рефинансирования, а, может быть, и все ставки. Очень многое будет зависеть от апрельской статистики".

Владимир Тихомиров, ФК "Открытие"

"Инфляция действительно, скорее всего, достигла своего пика где-то в феврале. Я думаю, что в ближайшее время она останется на уровне 7%. А в июле произойдет резкое снижение инфляции. Это связано с эффектом базы, потому что в июле прошлого года повышались тарифы.

Если не произойдет ничего чрезвычайного в области цен, то Центробанк будет ориентироваться на то, что рост инфляции во втором полугодии резко замедлится. Вполне возможно, что ЦБ может начать цикл снижения ставок, не дожидаясь замедления инфляции. ЦБ открыл дверь для снижения ставок уже в мае.

Если это произойдет, то летом будет усиливаться давление - и со стороны ЦБ, и со стороны правительства, - на коммерческие банки, с тем, чтобы они снизили ставки по кредитам. Возможно, это уже начнет происходить в конце мая - в июне".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев подписал документ о создании ТОР на Южных КурилахМедведев подписал документ о создании ТОР на Южных Курилах
На территории опережающего развития будут заниматься переработкой рыбы, в том числе, при участии японских инвесторовПодробнее
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции